Сколько кругов ада пришлось пройти, чтобы переименовать улицу в честь воина АТО

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
«Все организационные вопросы, касательно переименования улицы, взяли на себя сослуживцы Виталика, его друзья и активисты. Жутко приятно, что моего сына помнят. Но никакие переименованные улицы не вернут мне моего сына», - не скрывая слез, говорит мама Виталия Матусевича Оксана.

К концу текущего года в Украине должны завершить декоммуниизировать объекты топонимики.

В рамках выполнения Закона Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов по всей стране активно переименовывают города, населенные пункты, районы и области. Кривой Рог также затронула волна переименований.





Распоряжением главы Днепропетровской ОГА в Кривом Роге согласно закону «О декоммунизации» новые названия получили 252 объектов топонимов.

В честь воинов АТО в Кривом Роге переименовали три улицы.

Улица XXII Партсъезда теперь будет носить имя погибшего бойца АТО, нашего земляка Виталия Матусевича.

В ходе первой волны мобилизации, 20 марта 2014 года, Виталия призвали на военную службу, которую он проходил в 25 отдельной воздушно-десантной бригаде, носил звание сержанта и был командиром боевой машины. Он погиб 31 июля 2014 года в Шахтерске. Силы самопровозглашенных ЛДНР из «Градов» обстреляли бойцов 25-й воздушно-десантной бригады. Виталию теперь навсегда 27 лет.

Читайте также: В Кривом Роге открыли мемориальную доску Виталию Матусевичу.



Наталья Буковшина, однокурсница Виталия и подруга семьи, рассказала через какие «круги ада» пришлось им пройти, чтобы добиться переименования. Процесс от сбора документов до принятия решения о переименовании занял полгода.

«Вначале достаточно было отправить обращение в горисполком на имя мэра, потом пришлось собирать под обращением подписи, поскольку нам никто не объяснил механизм, мы собирали подписи криворожан. Спустя время, выяснилось, что необходимо подать обращение на председателя Металлургического района», - говорит Наталья.

Вскоре девушке сообщили, что подавать запросы на переименование улицы в честь погибшего воина АТО могут только родственники героя. Родители обращение написали, подписи собрали еще раз. Друзья по второму кругу собрали в школах, университетах, местах работы парня характеристики.

«Виталий воин АТО, но этого недостаточно для того, чтобы улицу называть в его честь», - примерно так Юристы сказали Наталье.
Нужно, чтобы личность была максимально позитивной, активной и разносторонней. Чтоб он был примером для будущих поколений.

«В первом слушание за улицу Матусевича члены комиссии не проголосовали и выбрали ей другое название. Я пришла домой в подавленном состоянии, думала, что дальше бороться нет смысла. Потом я вспомнила, что в Кривом Роге уже есть улица Университетская (такое название предложила рабочая коммисия по переименованию-ред.) Виталик бы не сдался, и мы не будем! Мы решили направить обращение в область», - вспоминает Буковшина.

Поддержку местной власти друзья погибшего парня не получили. Они собрали подписи жильцов улицы ХХІІ Партсъезда, решили своими силами бороться за переименование улицы и созвали отдельные общественные слушания.
С очередным пакетом документов ребята отправились в Днепетропетровскую ОГА.

«Вместе с нами заявление на имя Валентина Резниченко подали сослуживцы Виталия, друзья, депутаты, ректоры институтов, члены союза участников АТО в Днепре. Мы не успели попасть на прием к Резниченко и нас направили на прием к его заместителю Владимиру Юрченко. Нам удалось передать ему пакет документов через знакомых. На тот момент уже было собрано 3000 подписей. Вначале в ОГА говорили, мол, улица располагается рядом с горисполкомом – она должна носить нейтральное аполитичное название. Но нас чудом поддержали»
, - говорит Наталья.

Девушка отмечает, что переименование важно не только для родных и близких Виталия Матусевича. О героях, защитивших мир в Украине, должны знать все. В первую очередь, дети. Павшие герои заслуживают, чтобы их знали по именам.




Дабы узнать кто может подавать запрос на переименование объектов топонимики и какие для этого необходимы документы, наша журналистка обратилась за комментарием к юристу «Правового центра -Гарант» Вадиму Иванову.

Юрист «Правового центра-Гарант» Вадим Иванов говорит, что на данный момент не существует единого нормативно закрепленного на общегосударственном уровне механизма проведения переименования.

«Право подавать свои предложения могут физические и юридические лица. Инициаторами могут выступать, сами жители, предприятия и организации. Инициатива должна быть оформлена документом, который подается в исполнительный комитет местного совета (например, письмо, протокол и т.д.)», - поясняет Вадим.

Процесс декоммунизации регулируется Законом Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий».
Рассмотрением соответствующих предложений занимаются в комитетах гор- и рай- советов.

Чтобы подать заявление о переименовании улицы или другого объекта топонимики необходим ряд документов.






Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мы в социальных сетях

Город