Гривна, куда идешь?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
«Если дерево растет, то оно растет вверх, и никто не волен это менять!» – пел когда-то Гребенщиков. За двадцатилетнюю историю гривны, мы теми же словами можем спеть и про доллар. Если он растет, то растет только вверх по отношению к нашей национальной валюте. Сегодня тема курса гривны стала вновь актуальной, - если месяц назад доллар едва дотягивал до 25, то сегодня он уже колеблется около 27 гривен. И что дальше?.. Попробуем разобраться.

А ведь все начиналось с соотношения один к двум. Первое свое потрясение гривна пережила в августе-сентябре 1998-го, после российского дефолта. Рубль тогда обесценился в 5 раз (с 6 до 30 руб. за доллар), гривна – только в 2 раза (с двух до четырех). Все-таки влияние российской экономики на украинскую было еще не столь велико. Население тогда отнеслось к такой девальвации (искусственному занижению курса) нацвалюты несколько безразлично. Ибо на руках у него не только долларов не было, но и гривен в достаточном количестве. Экспортеры были этому рады. В частности, металлурги, которые, работая тогда в условиях эксперимента, смогли решить массу проблем, в том числе, и погасить задолженность по зарплате. Запомним этот момент.

Гривна продолжила свое плавное падение и устаканилась на уровне 5,30 за доллар. Потом был маленький общественный катаклизм под видом Оранжевой революции, после которого правительство Юлии Тимошенко решило, что не надо нам никаких плавающих курсов, всяких там рыночных котировок, и зафиксировало нацвалюту на уровне 5,05. И ни копейки больше или меньше. Шаг влево, шаг вправо считается побегом. На международных финансовых рынках доллар мотался туда-сюда, особенно по отношению к евро, а у нас - 5,05 и никаких гвоздей.

Кстати, уже тогда некоторые эксперты стали говорить о недооценке украинской валюты, называя справедливым курс 2 грн/долл. Все остальное – это уже игры политиков, банкиров, олигархов и прочих недружественных обществу лиц. Впрочем, само общество не сильно против таких игр и выступало. До поры до времени всех все устраивало. Стабильный курс позволил средней заработной плате подняться в долларовом эквиваленте со 100 до 500, заполнить рынок качественным импортом, получать высокие проценты по гривневым банковским депозитам и вообще потерять к американской валюте всякий интерес у отечественного обывателя. Экспортеры тоже не сильно жаловались. Мировая конъюнктура на ту же металлопродукцию была более чем благоприятна, рентабельность исчислялась сотнями процентов, прибыль - миллиардами долларов.

От американской валюты стали избавляться, причем такими темпами, что на межбанке курс доллара упал до 4,7 грн. Это был август 2008-го. Именно в те дни я посоветовал своим знакомым закрывать гривневые депозиты и переводить всю имеющуюся свободную национальную валюту в иностранную, ибо было чутье, что в ближайшие месяцы гривну ждет обвал. И предчувствие меня не обмануло.

Уже несколько месяцев в США бушевал ипотечный кризис. Банки сыпались один за другим. В Пекине закончилась Олимпиада, каких-то мегапроектов и событий планетарного масштаба в Поднебесной уже не планировалось, к тому же у них были построены новые металлургические мощности и из страны-импортера металлопродукции Китай превратился в экспортера. На мировых рынках случился обвал цен на металл. Банки перестали кредитовать строительство. Фондовые индексы пошли резко вниз. Мировая экономика погрязла в кризисе.

Тимошенко во всеуслышание заявила, что в Украине кризиса нет. Может она и хороший политик, но как премьер-министр… Когда до нее дошло, что кризис не только на пороге, но уже и внутри Украины, стала лихорадочно принимать какие-то меры. Подписала некий Меморандум с металлургами, в котором правительство брало на себя определенные обязательства (в частности, не повышать тарифы на ж/д перевозки, электроэнергию и пр.) в обмен на сохранение рабочих мест. Закрытие производственных мощностей и массовое увольнение могли привести к социальному взрыву, а Тимошенко с ее президентскими амбициями, он был ни к чему.

Вскоре после встречи Тимошенко с металлургическими баронами на валютном рынке начался бедлам. За считанные дни доллар перешел психологическую отметку в 10 грн. и устремился к 12. Юлия Владимировна в присущей ей манере, перед телекамерами, с лицом, полным озабоченности, безапелляционно приказала гривне вернуться назад. Гривна нехотя развернулась, поднялась до 8 и на том всё успокоилось. Тимошенко преподносила сей факт как свою победу, мол, 8 это же не 12. Металлургические бароны тоже остались довольны – затраты на логистику, энергетику и зарплату снизились более, чем на половину, что позволило компенсировать падение цен на их продукцию на мировых рынках.

Последовавшее вслед за этим обесценивание доходов граждан Украины, ускорение инфляции, проблемы у валютных заемщиков, снижение спроса на импортную продукцию, резкое удорожание лекарств и прочие побочные эффекты власть предержащих и бизнес-элиту мало волновали. Народ побурчал-побурчал, сказал, нам не впервой, приспособился к новым реалиям и стал жить своей жизнью, стараясь как можно дальше держаться от власти и от государства. Доверие к ним у народа упало ниже плинтуса.

Юлю все-таки этот маневр не спас. На президентских выборах она провалилась, а что было с ней дальше, все помнят. Однако ее курс 8 грн./долл Янукович с Азаровым решили не менять. Определенное время он всех устраивал, и народ к нему привык. Эксперты же продолжали утверждать, что нацвалюта недооценена и ее реальная стоимость находится на уровне 3-3,5 гривен за доллар. Ну, на то они и эксперты.

Экономика тем временем продолжала буксовать, никаких признаков роста не проявляла, ситуация на мировых рынках не улучшалась. К тому же назревал серьезный банковский кризис.
Летом 2013-го правительство Азарова подписывает очередной Меморандум с теми же металлургическими баронами. Лично для меня это был сигнал – жди резкой девальвации гривны. Информационная подготовка населения к тому, что это может произойти в ближайшие месяцы, шла во всю - мол, это неизбежно. Единственное, о чем были споры – до какого уровня опустить гривну. До 15, 20 или 25 грн/долл.

Напомню, что все это происходило летом 2013-го, то есть, еще при Януковиче и Азарове. Девальвации нацвалюты тогда требовала отечественная, так называемая, бизнес-элита. Договорились, что до Вильнюсского саммита Украина-ЕС, на котором планировалось подписать Ассоциацию о членстве в Евросоюзе, курс гривны трогать не будут. А уж после будет видно, что с ней делать.

Ассоциацию с Европой Янукович под давлением Путина не подписал, разогнал студентов, получил Евромайдан, Революцию Достоинства, Ростов и вынужденную эмиграцию. Когда после известных событий все более-менее определилось, и на властный Олимп взошли Порошенко и Яценюк, бизнес-элиты вернулись к вопросу девальвации гривны. Механизм был уже отлажен и в течение 2014 года ее успешно опустили до 16 грн/долл., а вначале 2015 г. - до всех 33 грн/долл. Это уже был явный перебор И, как когда-то Тимошенко, власть героическими усилиями откатила доллар до 25 грн. На том, как бы, и остановились.

Так что лучшим инвестиционным решением летом-осенью 2013-го была покупка валюты. Тот, кто это сделал, получил гривневый доход в размере более 200%. Ни один банк вам такого депозита не предоставит. Но, как говорят преферансисты, знал бы прикуп…
Здесь стоит отметить, что гривна в 2014-2015 гг. падала синхронно с российской валютой, что дало основание некоторым экспертам утверждать о степени влияния соседнего государства на экономику Украины. Доля истинны в этом есть, если посмотреть на роль россиян в банковском секторе, промышленности и энергетике Украины. Эта роль все еще достаточно весомая, кто бы там что ни говорил. и вполне возможно, что в резком обесценивании нашей валюты присутствует и рука Москвы.

Но все же основную роль играет внутренний фактор. И чаще всего субъективный, а не объективный. То есть все зависит от тех, кто у власти и влияющих на нее особ. Вот пришло им на ум обвалить национальную денежную единицу, - и обвалят, как не хрен делать. И ты тут ничего не поделаешь. Твое дело – молча созерцать, ибо, кто ты, а кто они.

К чему это все. Просто меня в последнее время знакомые опять начали спрашивать прогноз курса гривна/доллар. До какого уровня она упадет? До 30, 40, 50, или до всех 100. Отвечу: «Не знаю!». С нынешней властью все может быть. Вот выделил МВФ Украине транш в 1 миллиард, и власть уже успела отрапортовать, что на межбанке гривна укрепилась на 20 копеек и доллар стоит 26,20. А почему не 23,20 или 16,20. По индексу БигМака она должна быть не более 8 за доллар. Да и если по уму вести у нас экономическую политику, использовать имеющийся потенциал хотя бы на половину, то может быть и меньше 5 гривен стоил бы сегодня доллар.

Но в том то и дело, что по уму у нас политику экономическую вести некому. Да, и не только экономическую. Вот прочел в какой-то статье, что одной из причин нынешнего падения гривны – желание отечественных экспортеров сельхозпродукции (в частности, зерна) компенсировать потери от резкого снижения цен на мировых рынках. Раньше металлурги у нас таким образом компенсировали свои потери, теперь вот аграрии. Это что, нормально?.. То есть, инфляции, обнищание наших граждан – это все по боку, нам недополученную прибыль надо компенсировать… А некоторые из аграрных баронов нынче возле Администрации Президента трутся. Для них обесценить валюту, как два пальца обос… Ну, вы поняли.

Как там классики говорят: у нас две беды – дураки и дороги. Скажу так. Пока у власти дураки, покупайте иностранную валюту. Как только увидите, что, наконец, умные и мудрые начинают править страной, переключайтесь на национальную денежную единицу. Такой вот совет. А так, решайте сами.
Могу сказать точно, что до 50 гривен доллар в ближайший год не поднимется.
- До 40?..
- Смотри предыдущий абзац.

Сергей Капустин, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

радистка КЭТ
  • 4
  • 2
  • Ответить

Хорошо иметь разную валюту мешками и , посоветовавшись с вами , менять ее .

Оба на
  • 4
  • 1
  • Ответить

Если бы я имел разную валюту в мешках, поверьте, возле Кипра катался бы на лодочке целый год. Из года в год. А в телевизоре был бы толь один единственный канал УТ-1.

Симон Петлюра
  • 0
  • 2
  • Ответить

скоро перейдем на монгольские тугрики

Позитив ))
  • 7
  • 1
  • Ответить

меняй не меняй а гривна в *** а зарплата***

ТАРАНТУЛ
  • 4
  • 2
  • Ответить

ГРИВНА НИКУДА НЕ ИДЕТ ОНА ПОСТОЯННО ПАДАЕТ В ***

Вженеп'ю Бонема
  • 14
  • 3
  • Ответить

Из чтива понял, Революция Достоинства свершилась, рука Москвы оказалась слабой и судорожно сократилась к Ростову. Украинцы таки стали жить Достойно вопреки Москве!
P.S. Гривну надо прировнять к килограмму золота,как говорят эксперты

Виталька_я
  • 5
  • 3
  • Ответить

Каждый народ заслуживает своих правителей!

Эр
  • 9
  • 2
  • Ответить

Не доллар растет, а гривна падает. Всякий раз, когда в Америке наступает кризис, Американцы его не особо чувствуют, но за это расплачиваются страны, использующие доллар, как эталонную валюту.

Вженеп'ю Бонема
  • 10
  • 2
  • Ответить

Эр, патаму шо амэринци икспортируют инфляцыю чериз вдуллар. Шо не ясно?
Это как в децтве,кончились деньги...нарвал и граешь дальши

Эр
  • 2
  • 1
  • Ответить

Та мне то ясно. Но, видимо, не всем...

Эр
  • 6
  • 1
  • Ответить

Само понятие "доллар растет", которое повсеместно применяют, располагает к тому, что "не виноватая я - она сама пришла". А вот выражение "гривна падает" подразумевает определенные вопросы: почему падает, кто виноват, что делается для стабилизации... А так сказали, что доллар вырос и все на том. Ведь это же ДОЛЛАР - мы никак не можем повлиять на ЕГО скачкИ и все "взятки гладки". Вот я о чем.

Вженеп'ю Бонема
  • 8
  • 5
  • Ответить

Эр, вот видишь,тебе минус влупили. А это говорит о том,что слава Украине!

jazz
  • 0
  • 0
  • Ответить

~_~

Сармат
  • 9
  • 0
  • Ответить

Капустин чертяка.Стырил статейку с еженедельника События недели.Вставил свои коменты "эксперт хренов"Кому интересно могу позже номер скинуть.Ни стыда ни совести))

Сармат
  • 6
  • 0
  • Ответить

Кстати много он не написал.О том как при Стельмахе гривню обвалили.Якобы из-за отсутствия в стране бензина.Вообщем сорванец под свой интерес статейку переделал))

Человек я
  • 4
  • 1
  • Ответить

Сармат,для быдла сойдет статейка.

Someone
  • 6
  • 0
  • Ответить

Сармат, а вообще, было бы наверное не плохо, ставить плюсы и минусы не только коментариям, а и новостям... Есть мнение, что часто не совсем нужную и актуальную информацию подают...

Сармат
  • 1
  • 0
  • Ответить

Было бы не плохо всем нам жить по совести и быть людьми.Давайте сначала хоть выявлять этих "Шариковых" и выводить на чистую воду.

Мы в социальных сетях

Экономика