Быть или не быть: Жители Кривого Рога не видят себя капиталистами

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Украина нуждается в инвестициях. И это ни для кого не секрет. Но почему-то наши правители за все годы независимости искали инвесторов за кордоном, не обращая внимания на внутренний резерв. А внешний инвестор так нашим правителям и отвечает: «Почему мы должны инвестировать в вашу экономику, если ваши же граждане сами этого не делают?» И действительно, почему украинцы не спешат возрождать собственную экономику, предпочитая при случае выводить деньги за рубеж. Почему мы так и не стали капиталистами?

Первый Криворожский поинтересовался у криворожан, готовы ли они инвестировать свои средства в возрождение украинской экономики, и если нет, то почему?

«Какие инвестиции, тут на еду и коммуналку не хватает. Проели уже все накопления и сбережения. Одеться не во что. Зарплаты ни на что не хватает. По уши в долгах и кредитах», - это наиболее часто встречаемый ответ. Но как бы там ни было, у многих из нас есть «заначка». Или в виде депозита в банке, или в виде пачек долларов и евро - тоже в банке, но трехлитровой (или в другой шухлядке). Так сказать, «на черный день».

Все это лежит мертвым грузом, дожидается своего часа и постепенно обесценивается. Характерный пример. Виталий, экс-работник АМКР. Ушел с комбината по системе добровольного увольнения, получив солидную денежную компенсацию. Четыре года назад положил на депозит в один из банков 30 тысяч гривен под 20% годовых. Сегодня, говорит он, на депозите больше 62 тысяч. Но тогда 30000 грн. соответствовали 3750 долларам, а сегодняшние 62 тысячи – это 2480 долларов. В итоге - минус почти 1300 долл. Погнался за более высоким процентом, который по гривневым депозитам, как правило, выше, чем по валютным. И таких как Виталий – десятки, сотни тысяч по всей Украине. Спрашиваю, почему не открыл собственное дело, не стал предпринимателем? «С таким начальным капиталом, - отвечает он – в бизнес нечего соваться. К тому же я металлург по профессии, а не бизнесмен. А вот в долю какого-нибудь перспективного предприятия может и вошел бы, но таких предложений не встречал».

«Войти в долю» - это, по сути, стать акционером такого предприятия. Владельцем определенного пакета акций, который в будущем может принести доход в виде дивидендов или вырасти в цене на фондовом рынке. А вот с этим в Украине, и в Кривом Роге, в частности, - полная беда. И дивиденды мало кто выплачивает и фондовый рынок практически на нуле.

После сертификатной приватизации 90-х на базе промышленных предприятий, в Кривом Роге было создано десятки акционерных обществ, акционерами которых стали десятки тысяч наших граждан. За 20 лет дивиденды практически никто не выплачивал, а если и были, то в таком мизерной сумме, что не окупали даже расходы на проезд. О правах миноритарных акционеров можно и не заикаться. Мажоритарии их просто не замечают. Были и случаи откровенного мошенничества и воровства. К примеру, как с Еленой Васильевной, акционером ЮГОКа, у которой мошенническая группа из тогда еще Днепропетровска украла (как и еще у нескольких граждан) акции этого горно-обогатительного комбината и успешно реализовала их на фондовом рынке. Это было в 2008 году, когда и рынок ценных бумаг какой-никакой в Украине существовал, и акции ЮГОКа стремительно росли в цене. Достаточно сказать, что только за 2007 год их рыночная цена выросла с 50 копеек до 8 гривен за акцию.

Так вот, Елена Васильевна владела пакетом в 150 000 акций ЮГОКа. Мошенники, в числе которых были и должностные лица компании-регистратора, ведущего реестр акционеров ЮГОКа, и карманные нотариусы, с помощью нехитрой операции завладели этим пакетом акций и реализовали его за 1 миллион 200 тысяч гривен. И таких операций было далеко не одна. Деньги, естественно, присваивали себе. Акционеры узнали о том, что они уже не акционеры только тогда, когда к ним обратились следователи из областного УБОПа. Они обратились в суд. Решения нет и по сей день. Ни денег, ни акций, ни справедливости. Как вы думаете, будет ли у них еще желание приобретать акции украинских предприятий.

Но в Кривом Роге есть и случаи кражи предприятий целиком. Пример – Криворожский центральный рудоремонтный завод (КЦРЗ). После сертификатной приватизации акционерами предприятия стали десятки тысяч граждан Украины. Ну, так получилось. Однако группа лиц, которая в тот момент контролировала менеджмент предприятия и все товарно-финансовые потоки, чтобы не морочиться со сторонними акционерами, создала на промышленной базе КЦРЗ Закрытое акционерное общество «Криворожский завод горного оборудования» (КЗГО). И весь персонал КЦРЗ перешел на работу в КЗГО вместе со всем оборудованием и прочими основными фондами. У КЦРЗ остались одни долги. А КЗГО тем временем несколько раз продавалось-перепродавалось и в конечном итоге оказалось в руках у Рината Ахметова, и теперь входит в его империю. Кто-то сопротивлялся, возмущался, подавал иски в суды?.. Никто. КЦРЗ как бы есть, но его одновременно и нет. Не ведет предприятие никакой деятельности. А КЗГО ведет.

Можем вспомнить и Ингулецкий ГОК. Тот момент, когда с помощью сомнительной дополнительной эмиссии Вадим Новинский фактически украл ИнГОК у государства. Это было еще до приватизации Укррудпрома. Вот так взял и украл, как те же днепропетровские мошенники акции ЮГОКа у Елены Васильевны. Потом Новинский с ИнГОКом влился в «Метинвест» того же Ахметова. Сейчас заседает в парламенте и спонсирует крестные ходы на Киев.

Вот такие примеры, они положительно влияют на инвестклимат в стране?.. Разговорился на днях с одним частным предпринимателем. У него своя небольшая пекарня, поставляет на рынки и в магазинчики нашего города пряники, печенье и прочие сладости. Работает уже более десяти лет. О расширении бизнеса не думает, его устраивает тот объем производства, который он на данный момент имеет, - рынок сбыта стабильный, собственно, как и доход. Позволяет откладывать определенную сумму на накопления. Но проблема та же, что и у многих. Куда их вложить, чтобы они хотя бы не обесценились. Говорит, раньше хотел приобрести недвижимость. Рад, что не сделал этого. Ибо тогда двухкомнатная квартира в Кривом Роге стоила 20 тысяч долларов, а сегодня она же - менее 10 тысяч. И ценовое дно ли это – неизвестно. Так что недвижимость отпадает. С банковскими депозитами ситуация уже была описана. Можно в инвалюту, но и она имеет свойство обесцениваться. К тому же многие эксперты утверждают, что гривна недооценена и куда она в будущем пойдет по отношению к доллару, кто его знает.

«Ты знаешь, - говорит он – я бы вложил несколько тысяч в акции какого-нибудь перспективного предприятия из аграрной сферы, транспортной или коммунальной. Вот почему бы у нас в городе в спальных районах не организовать такие себе мини-котельные, которые бы обогревали и горячую воду без перебоев круглосуточно в квартиры криворожан подавали? Ну что, не перспективное дело?.. Так ведь нет таких предложений, нет энтузиастов. Или же в робототехнику. У нас масса производственных помещений стоят пустыми, здания разваливаются, подъездные пути, рельсы, трубы разворовываются. Украсть чужое и продать - много ума не надо. А ты попробуй что-нибудь создать…

Но вот скажи, ты много видел потенциальных инвесторов в коридорах нашей власти? Она только на словах говорит о необходимости привлечения инвестиций, создании новых рабочих мест, а фактически делает все, для того чтобы этих инвесторов отпугнуть. И вообще пока наша городская власть больше заинтересована в том, чтобы удовлетворить интересы своих кремлевских боссов, ни о каком развитии города и благоприятном инвестиционном климате говорить не приходится.

Они тут парки освещают, чтобы в ночи там было светло. А для кого? Криворожане массово уезжают из города. Кто в столицу, кто в Европу, кто в Африку, Китай или Вьетнам. Большинство почему-то в Россию (хотя понятно почему). Из Кривого Рога бегут массово, но власть это не волнует. Так что при такой власти - что в Киеве, что в Кривом Роге - я свои кровные в акции украинских предприятий вкладывать не буду. В лучшем случае, в айти-сектор, и то за рубежом »

Такой вот разговор. Резюмируя можно сказать, что в массе своей рядовой житель Кривого Рога не видит себя в роли спасителя утопающей украинской экономики. Недоверие власти и судам. Отсутствие корпоративной культуры и традиций в обществе и среди бизнес-элит. Неразвитый фондовый рынок. Бюрократия, повсеместная коррупция, отсутствие полноценной защиты прав инвесторов. Неурегулирование рынка земли. Несовершенное налоговое законодательство. Рэкет со стороны госструктупр и правоохранительных органов. Нежелание самой власти и олигархов в привлечении сторонних, неподконтрольных им инвестиций и инвесторов. Состояние наших дорог и многое-многое-многое другое.

Ну, бросить все и уехать – это проще всего. А может все-таки лучше построить нормальное государство здесь. Страну, в которой можно жить и которой можно гордиться. И начать все-таки созидать, а не потреблять. Как думаете?...

Сергей Капустин, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Экономика