«Заседание за 1 минуту» и выделение земель для воинов АТО: Как в Кривом Роге проходила сессия горсовета

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Сегодня, 26 августа, в 9:00 началось пленарное заседание X сессии Криворожского горсовета VII созыва. На заседании присутствовали 52 депутата из 64.

На рассмотрение было вынесено 89 вопросов.

Поскольку мэр города находится в отпуске, во главе пленарного заседания был секретарь криворожского горсовета Сергей Маляренко. Заседание совета было начато минутой молчания в память о погибших в Иловайском котле воинах АТО.


В начале заседания лидер партии «Укроп» Николай Колесник с места выступил с предложением о том, чтобы признать 29 августа Днем траура по украинским воинам погибшим в августе 2014 в «Иловайском котле». Также Колесник подчеркнул, что в этот день в 11:00 у стелы Героев состоится митинг-реквием.

Глава заседания поддержал данное заявление и заявил, что для введения дня траура нет необходимости проводить голосование, достаточно распоряжения мэра города.

Выслушав все предложения и выступления с места, глава заседания оговорился и предложил провести заседание за 1 минуту, вместо одного часа, после чего в сессионном зале зазвучал смех и аплодисменты.

Людмила Бурман от «Самопомощи».

«Вчера с рассмотрения была снята 17 редакция, которая планировалась, как одна из самых дискуссионных. Хочется привлечь внимание к тому, что на данный момент процедура допуска горожан к проведению сессионных заседаний. Сейчас власть и общество выступают как оппоненты, власти не могут примириться с неподобающим поведением присутствующих на заседании, а люди, в свою очередь, не соглашаются с действиями депутатов, которые нарушают регламент. Предлагаю предоставить присутствующим на заседаниях совета гражданам право совещательного голоса, которое можно будет получить, предварительно записавшись на выступление у секретаря горсовета менее чем за сутки до начала сессии», - заявила с места депутат от объединения «Самопомощь» Людмила Бурман.

Также данную тему поддержала депутат Наталья Шишка:

«Был проект решения, где выписывался целый абзац относительно поведения и применения определенных методов влияния на присутствующих граждан, а преамбула того проекта решений содержала послание, что это делается по инициативе «Оппозиционного блока». Давайте объясним всей общественности, почему трансформировалась эта инициатива? Или за несколько дней и ночей уже не таким страшным кажется им это слово «Ганьба!» Или был юридический вывод? Или были учтены мнения депутатов?».

Ответ от Сергея Маляренко не заставил себя долго ждать:

«Мы сняли 17 статью на доработку, мы от этого не отходим. Если общественность города хочет видеть, слышать, принимать участие, у нас сейчас идет прямая трансляция. Нас может видеть любой желающий, не только в нашем городе, а и далеко за пределами Украины. У кого есть предложения, мы в течение месяца их принимаем. В регламенте посмотрите, если хочешь поучаствовать, приходи, записывайся. Если пришел даже за 5 минут до начала сессии, тоже пропускают, но если этот человек как-то обижает или мешает депутатам работать, то, согласитесь, что он не должен все время ходить, все время кричать и мешать. Мы работаем не на благо одного человека или какой-то общественной организации, или политической партии. Мы работаем на благо всего города».

Также на сессии было принято решение выделить земельные участки бойцам АТО и семьям погибших воинов. Согласно принятому проекту решений 52 участка земли в разных районах Кривого рога выделены горожанам для строительства.

Большое количество обсуждений вызвал вопрос №49, исходя из которого, депутаты проголосовали за проект землеустройства по отводу участка на ул. Заречной, 1, регистрацию права коммунальной собственности на него и предоставления его в аренду для размещения комплекса (санаторий-профилакторий «Каскад», спорткомплекс, трансформаторная подстанция, котельная, насосная).

«Я попросила дать мне слово, перед тем, как голосовать за этот проект, но меня проигнорировали. Я не понимаю, за что мы голосовали, за выделение участка под постройку дома или спортивный комплекс», - заявила депутат от «Силы людей» Светлана Сова.

Не обошлось на сессии без курьезов. Несколько депутатов горсовета (все, кроме членов партии «Оппозиционный блок») были возмущены тем, что они не получили по электронной почте дополнение к определенным проектам решений. После данного выступления Сергей Маляренко предложил, выделить из бюджета города средства для смс-оповещения депутатов.

«Нам нужна какая-то обратная связь между горсоветом и депутатами, чтобы знать, кто получил документы, а кто - нет. Предлагаю обсудить выделение средств из криворожского бюджета, чтобы на мобильные телефоны депутатов приходило смс с оповещением о том, что им высланы материалы», - заявил глава заседания.

Во время сессии было принято 89 решений, из которых 57 относительно земельных вопросов.











Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

333.
  • 1
  • 5
  • Ответить

Не знаю как вы?Но я согласен с ними.

333.
  • 1
  • 4
  • Ответить

На нас начинают обращать внимание.

Димас арт
  • 2
  • 2
  • Ответить

Главное чтоб результаты были и ответственность.

Сергей
  • 7
  • 3
  • Ответить

Мне бы столько отпусков как у главы города))

Мы в социальных сетях

Город