Яблочный Спас: обычаи, приметы и запреты

Главное фото новости
Фото: pt.gde-fon.com
Завтра, 19 августа, отметается один из церковных праздников - Преображение Господне, в народе он еще известен как Яблочный или Второй Спас.

День Яблочного Спаса считается официальным окончанием лета и приходом осени – после него ночи становятся холодными, наступает пора сбора урожая.

В этот праздник по сей день совершается Божественная литургия, в конце которой происходит освящение яблок и других овощей и фруктов.

Как любой церковный праздник Яблочный спас имеет свои обычаи и традиции. Однако, есть и запреты.

Традиции и приметы Второго (Яблочного) Спаса:

1. В конце праздничного дня принято провожать закат солнца песнями. Раньше люди верили, что так можно попрощаться с летним теплом.
2. Обязательной частью празднования Второго Спаса есть традиция угощения друг друга яблоками. На стол подают блюда из яблок, варят яблочное варенье. Также из первого урожая яблок пекут пироги. Считается, что в праздничный день яблоки обретают некую магическую силу, могут подарить красоту и молодость попробовавшему их.
3. По погоде в этот день можно спрогнозировать погоду на зиму. В народе до сих пор говорят «Какой Яблочный Спас, такой и январь будет», «Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова», «Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка – жди морозной зимы».

Что нельзя делать на Яблочный спас:

1. Есть яблоки до Яблочного Спаса, особенно женщинам- нельзя. Это связано с печальным поверьем – если в семье умер ребенок, а его мать ест яблоки до Яблочного Спаса, он не получит гостинец на том свете.
2. Также запрещено на Второй Спас выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами: «Кто на Спаса шьет - до конца дней слезы льет».
3. Не стоит забывать, что идет Успенский пост. Нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость. К таким продуктам церковь относит кофе, чай, алкоголь и т. д. Успенский пост начинается в день празднования Маковея 14 августа, а заканчивается на Успение Божьей Матери 27 августа.
4. А еще, в этот день нельзя убивать насекомых - считается, если муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. При этом важно насекомое не прогонять, а дождаться, пока оно само улетит.

19 августа принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом. Откусывая первое яблоко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».

В Кривом Роге в парке им. Богдана Хмельницкого в этот день начинается выставка «Праздник Медового Спаса». Приглашаем криворожан посетить фестиваль, где всех ожидает разнообразная развлекательная программа.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество