Краеведческому музею Терновского района – новый виток развития

Главное фото новости
Фото: ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ»
Кто знает, где встречаются настоящее и прошлое? Правильно, в музее! А если говорить о Терновском районе Кривого Рога, то в филиале городского историко-краеведческого музея.

В этом году музею исполняется 35 лет. За это время коллектив провел колоссальную работу – созданы экспозиции от доисторических времен и по сегодняшний день. Здесь можно часами рассматривать удивительные экспонаты, например – огромный зуб мамонта, или мысленно перенестись в быт наших криворожских предков.

«Юбилей – это знаковое событие для нашего коллектива. Поэтому мы решили изменить облик музея, создать новые интерьеры и экспозиции, расширить уже существующие. И тем самым повысить его популярность среди жителей, привлечь внимание общественности», – отметила исполняющая обязанности заведующей Терновского филиала историко-краеведческого музея Светлана Шкуро.

По инициативе генерального директора Северного ГОКа Павла Тимошенко в рамках программы Метинвеста «Город – нашими руками» для обновления музея предприятие выделило около 300 тысяч гривен. На эти средства коллектив планирует выполнить ремонт фасада здания, заменить старые окна. Будут также отреставрированы стены и утеплены декоративной плиткой, установлены новые металлические двери, отремонтировано внутреннее освещение выставочных залов. Яркой изюминкой станет новая вывеска и светодиодное освещение по периметру здания.

Уже к 1 октября сотрудники музея завершат ремонтные работы. К его открытию планируют расширить и создать новые выставки талантов Терновского района. Здесь появятся работы известного в городе художника и резчика по дереву Григория Синицы, живописца и копииста Виталия Гончаренко.

«Благодаря Северному ГОКу у музея открылось второе дыхание. Я с нетерпением жду завершения работ. В подарок к его юбилею передал 23 своих полотна. Хочу, чтобы они вдохновляли терновчан, радовали гостей города. Часть из них посвятил истории Тернов, парку и имению его основателей Хариных», – рассказывает Виталий Гончаренко.

Запалу творческой энергии художника может позавидовать любой терновчанин. В 40 лет он начал учиться этому ремеслу. Закончил художественную школу, а в 65 лет начал писать первые шедевры. На своих холстах он воссоздает не только историю города, но и прекрасные работы великих живописцев.

«У каждого из нас кроме родителей должна быть родная земля, родной язык и родная культура. Но самым главным из этих корней является история края, в котором ты живешь. Не зная прошлого, невозможно осмыслить настоящее и заглянуть в будущее. Поэтому этот проект нашел поддержку нашего комбината. Я уверен, что новый уровень развития музея даст возможность терновчанам, особенно молодежи и школьникам, найти здесь интересную, а может и уникальную информацию о наших Тернах», – подчеркнул Павел Тимошенко.

Сейчас коллектив Терновского музея реализует свои планы, выполняет строительные работы и активно сотрудничает с музеями трудовой славы Центрального и Северного комбинатов. Обмен опытом, а позже и выставочными экземплярами, поможет расширить его границы, выйти на новый виток спирали прогресса.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Мы в социальных сетях

Город