Как бесплатно получить жилье и отправиться в отпуск: Все о правах и льготах для военнослужащих

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
На сайте Терновского исполкома опубликовали информацию о льготах, которые по закону предусмотрены для участников боевых действий.

Во время прохождения службы по контракту военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава в соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 21.12.91 № 2011-XII имеют право на следующие льготы:

1. Получение жилья за счет государства.

Если отсутствует жилое помещение военнослужащего, рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят контрактную военную службу и не состоят в браке, они могут разместиться в специальных казармах в воинской части, для военных с семьей предусмотрены семейные общежития. Те военнослужащие, которые имеют выслугу службы 20 лет и более могут получить постоянное жилье.

2. Вещевое обеспечение в соответствии с установленными нормами.

3. Военнослужащий может ежегодно воспользоваться отпуском с сохранением денежного, материального обеспечения и денежной помощи на оздоровление в размере месячного денежного обеспечения.

4. Каждый может получить подъемную помощь в размере месячного денежного обеспечения на военнослужащего и 50% месячного денежного обеспечения на каждого члена семьи военнослужащего, который переезжает с ним на новое место военной службы, при переезде на новое место военной службы в другой населенный пункт, в связи с назначением на воинскую должность. Зачислением в военное учебное заведение, срок обучения в котором составляет не менее шести месяцев, или в связи с передислокацией воинской части.

5. Обеспечение военнослужащих по контракту бесплатными обедами в рабочие дни (или по желанию денежной компенсацией в размере стоимости набора продуктов для приготовления обеда).

6. Бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях.

7. Право на санаторно-курортное лечение и отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах и на туристических базах Министерства обороны Украины (один раз в год).

8. Получение образования в высших учебных заведениях (высших военных учебных заведениях) без отрыва от прохождения военной службы (по заочной форме обучения).
Лица рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту и продлили срок службы по новому контракту, имеют право учится без отрыва от военной службы в военных ВУЗах, военных учебных подразделениях высших учебных заведений, а в случае отсутствия возможности подготовки по специальностям в этих учебных заведениях - в других высших учебных заведениях с целью получения высшего образования.

После завершения первого контракта (в том числе 6 - ти месячного), военнослужащие, продлившие срок военной службы по новому контракту, могут бесплатно получить высшее образование (специальность).

9. Право на пенсионное обеспечение независимо от возраста в случае, если на день увольнения со службы имеется выслуга 25 лет и более или при наличии трудового стажа 25 лет и более, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет военная служба.

Вместе с тем в соответствии со ст. 119 «Кодекса законов о труде Украины» внесены изменения по расширению прав граждан Украины, их социальной защиты, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период, или принятыми на военную службу по контракту, а именно:

Работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

Денежное обеспечение военнослужащих рядового, сержантского состава.

Денежное обеспечение военнослужащих зависит от занимаемой должности, воинского звания, квалификации, срока прохождения военной службы. На сегодняшнее время денежное обеспечение лиц рядового, сержантского и старшинского состава составляет от 7000 до 8500 грн.

Читайте также: Сколько платят в контрактной армии и кого могут принять на службу.

Один раз в год военнослужащим предоставляется:

  • Материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере месячного оклада денежного содержания (на основании соответствующих подтверждающих документов).
  • Денежная помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного очередного отпуска в размере месячного денежного обеспечения.
  • При переезде к новому месту военной службы в другой населенный пункт выплачивается денежная помощь в размере 100% месячного денежного обеспечения на военнослужащего и 50 месячного денежного обеспечения на каждого члена семьи.

Кроме того, постановлением КМУ от 14.05.2015 № 406 с июня 2015 внедрено денежное вознаграждение для лиц, которые призваны на военную службу по мобилизации, на особый период, в случае их принятия на военную службу по контракту (рядовому составу - восемь минимальных заработных плат (11024 грн), лицам сержантского и старшинского состава - девять минимальных заработных плат (12402 грн), лицами офицерского состава - десять минимальных заработных плат (13780 грн).

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Вженеп'ю Бонема
  • 11
  • 8
  • Ответить

Тихая накачка милитаристического сознания. НДСП в свое время проводила подобное...в 1931-1938. Что родилось потом мы помним. Хотя многие с удовольствием забыли и "перековались".
Простыми словами: завлечение и прокачка мяса для будущего боестолкновения.
Информацию о "жизни и льготах военных" можно было почерпнуть всегда. Но сейчас появились поправки. И эти поправки направлены на добровольную мобилизацию...
Фашизм - строй милитаристический,все для армии,все для побед,вплоть до падения(ухудшения) уровня и жизни населения.
Национализм уже есть,взрощен. Осталось его направить на "ворогив нацii" и получить фашистский строй.
Фашизм не обязательно гитлер и свастика- это строй.
Есть одно но, Германию накачивали денно и нощно,ее готовили. Поживем увидим

КАК ТАК?
  • 9
  • 8
  • Ответить

Лечитесь гражданин, у вас фашизм головного мозга. Почему выбрана аналогия с фашистской Германией ,а не СССР , США, Израиль или любой другой страной , у которое есть армия? Из за вот таких паникеров, недалекие люди начинают бояться, что их заставят разговаривать на украинском языке "бендеро-фашисты, проплаченные госдепом антихристы"

Вженеп'ю Бонема
  • 10
  • 8
  • Ответить

КАК ТАК?, лечись свидомый. Нуланд печеньки раздавала,тебе видать не хватило.

КАК ТАК?
  • 3
  • 4
  • Ответить

Аргументный аргумент

Менделеев
  • 4
  • 10
  • Ответить

да ладно...неуважаемый займитесь дело, ибо впечатление, что удачные продажи нажитого не принесли счастья вам в границах мордора, не ласково вас там встретили беженца? а кому вы там нужны? лаве кончилось и тут зарабатываете на ролтон и шмурдяк от ботоксного?

Sokker 1
  • 10
  • 5
  • Ответить

В СССР не велась такая оголтелая пропаганда войны, в СССР отсутствовал национализм как понятие. На Украине даже лозунги используют, переделанные бандеровцами с лозунгов фашистской Германии. Также, все фашистские режимы придя к власти запрещали коммунистов, что сделали и на Украине. Конечно, есть и много отличий от фашистской Германии. Так, Гитлер, придя к власти, не уничтожил экономику Германии, а наоборот, ее поднял; и хотя, он тоже пользовался западными, в т.ч. американскими деньгами, но не лег под Запад, а подмял его под себя. В этом, впрочем, все отличия и заканчиваются.
А вообще, посмотрите, хотя бы в Википедии, определение фашизма. Единственное, чего пока еще нет (но все идет к этому) – так это форма правления диктаторского типа.

kibo
  • 2
  • 2
  • Ответить

Sokker 1," всенародно признанная" Савченко притендует на роль президента с диктаторским типом правления. Так что, все может быть в нашей стране.

КАК ТАК?
  • 2
  • 4
  • Ответить

Сокер, Вы уж точно жертва пропаганды :
1) Национализма не было , потому что не существовало нации, а патриотизм был и борьба с американским империализмом велась. А капитализм вообще был ненавистен. Митинги не согласных и обиженных разгонялись оружием и танками. Пропаганда войны не велась , а велась война.
2)"он тоже пользовался западными, в т.ч. американскими деньгами, но не лег под Запад" - это шедевр , вата в голове у вас через уши лезет ))) . Гитлер не лег , а Украина лягла . ахаха . А что ж Вы скажите про ленд лиз ? То есть американские деньги брать в долг можно ,а вот сотрудничать открыто с США и перенимать опыт нельзя, это нац.предательство.
3) А в Украине сейчас бандеровцы у власти? Я что то пропустил видимо.
Радует в вашем комментарии одно - вы знаете сайт википедии и иногда (верю в это) им пользуетесь.

Sokker 1
  • 7
  • 2
  • Ответить

Извиняюсь, я жертва какой пропаганды? Уже много лет, особенно в последние 2 с полови-ной года, ведется жесткая пропаганда, проводником которой Вы и являетесь.
А теперь по существу:
1. Патриотизм в СССР, и патриотизм в нынешней Украине – это две большие разницы. В СССР гордились и любили свою страну, а на Украине ненавидят соседнюю, а также всех внутри страны, которые не разделяют их убеждения. Пропаганда велась в ключе борьбы за мир. По поводу разгона митингов – да, было, идеальных стран не было и нет. А что в тех же США не разгонялись митинги? До сих пор разгоняются.
2. По второму пункту я что-то не понял, при чем здесь ленд-лиз? Или что Вы сомневаетесь, что Украина полностью легла под Запад? Так аргументируйте.
3. А кто сейчас у власти? Как назвать тех, кто прославляет бандеровцев, героизирует их, на-зывает их именами улицы? Повторюсь, даже лозунги взяли у бандеровцев, которые их в свою очередь переделали из гитлеровских. В США есть хорошая пословица: «Если нечто вы-глядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.»

трусливыйЖыд
  • 1
  • 2
  • Ответить

даже отдав стране 20 лет, государство может быть выделит вам постояное жильё...
просто грусно

Мы в социальных сетях

Общество