В Украине наступил «сезон» лептоспироза: Симптоматика и профилактические меры

Главное фото новости
Фото: sovetclub.ru
Летом и осенью повышается риск заболеть лептоспирозом - опасной для жизни инфекционной болезнью, которую вызывают лептоспиры. Контакт человека с природной средой, где есть носители лептоспир, преимущественно происходит во время купания, рыбалки, сельскохозяйственных работ, что и обусловливает пик заражений в летне-осенний период.

Об этом сообщают в пресс-службе управления охраны здоровья исполкома криворожского горсовета.

Для того чтобы обезопасить себя от заболевания необходимо употреблять только качественную воду, также следует соблюдать правила термической обработки продуктов животного происхождения.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, которая протекает с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, геморрагическим синдромом. В Украине лептоспироз регистрируется во всех областях и сохраняется тенденция к дальнейшему росту заболеваемости.

Разнообразие клинических проявлений затрудняет своевременную диагностику лептоспироза, что ведет к поздней госпитализации и ухудшение прогноза. В последнее время наблюдается высокая летальность от лептоспироза (до 70% среди госпитализированных больных).

Резервуаром возбудителя лептоспироза являются дикие грызуны (крысы, мыши), домашние (свиньи, крупный рогатый скот, собаки) и промышленные (лисы, песцы) животные, которые выделяют лептоспир в окружающую среду с мочой.

Больной человек не представляет опасности для заражения других людей. Прямая передача вируса от человека возможна только в случае врожденной инфекции и вскармливании ребенка грудным молоком.

Заражение человека происходит при употреблении некачественной воды и пищи, купания, рыбалки, ухода за больными животными, укуса грызуном. К группе риска относятся животноводы, работники мясокомбинатов, рабочие очистных сооружений и канализации, охотники, рыбаки, шахтеры.

Среди больных, как правило, преобладают сельские жители. Заболеваемость городского населения отмечается при неблагоприятных санитарных условиях - паводка, контакта со сточными водами и др.

Природные очаги лептоспироза формируются дикими мелкими грызунами в зарослях возле прудов и в поймах рек. В их образовании важную роль играют грызуны, от которых заражаются другие животные.

Среди грызунов, отловленных в населенных пунктах, инфицированными были почти 50%, а в естественных условиях - 25%.

Инкубационный период может протекать в скрытом режиме от 1 до 20 суток, чаще - 7-14 суток.

Болезнь часто начинается остро и внезапно и сопровождается ознобом, лихорадкой (повышением температуры тела до 39-40 °С и выше), выраженными симптомами интоксикации: общей слабостью, сильной головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой; возможны бред и обморочное состояние.

Для лептоспироза характерны мышечные боли, которые продолжаются 8-10 дней, особенно в икроножных мышцах, бедрах, пояснице, несколько реже возникают в мышцах спины, груди, живота, как при движении, так и в покое. Боль в животе может симулировать картину острого хирургического заболевания. У части больных одновременно появляется боль в суставах.

Лицо больных краснеет, появляется одутловатость, глаза становятся красными, их еще называют «кроличьими» глазами, появляются герпетические высыпания на губах, крыльях носа.

У детей в отличие от взрослых довольно часто наблюдается бронхит. Кожа на ощупь становится влажной из-за повышенной потливости. У части больных увеличиваются лимфатические узлы.

В период разгара болезни интоксикация усиливается. В случае тяжелого или осложненного течения заболевания может наблюдаться 37 - 37,3 градуса.

Одним из ведущих симптомов лептоспироза является поражение печени с умеренным увеличением ее размеров (до 2-3 см ниже реберной дуги, плотной консистенции, несколько болезненная). Интенсивность желтухи колеблется от желтоватого до яркого красно-шафранового цвета склер и кожи. Также может сопровождаться зудом и храниться несколько недель.

При лептоспирозе всегда поражаются почки, проявляется болью в пояснице. Уменьшается выделение мочи (вплоть до полного прекращения).

Даже при легком течении болезни отмечаются петехии (очечное кровоизлияние) на груди, в местах инъекций, носу, а при более тяжелом - легочные, и кишечные кровотечения, кровоизлияния в жизненно важные органы, что может привести к летальному исходу.

На 3-6-й дни от начала болезни на конечностях и туловище может появиться сыпь, иногда зуд. Сыпь может продержаться несколько дней, после нее остается пигментация.

При лептоспирозе обнаруживают замедление пульса (особенно у молодежи), нарушается работа сердца, артериальное давление заметно снижается

В 10-70% больных лептоспирозом обнаруживают поражения дыхательной системы: трахеит, бронхит, в тяжелых случаях - пневмонию. Для легочной формы лептоспироза характерны ранняя (в первые 2-3 дня болезни) появление боли в груди, непродуктивный кашель и кровохарканье.

Как уберечься от заболевания?

  • необходимо охранять источники водоснабжения и продукты питания от загрязнения продуктами жизнедеятельности грызунов,
  • стоит наложить запрет на употребление воды из открытых водоемов,
  • использовать защитную одежду при выполнении работ в неблагоприятных условиях,
  • соответствующим образом ухаживать за животными,
  • проводить ветеринарно-санитарные работы.

По эпидемическим показаниям взрослых и детей с 8 лет можно прививать.

В эпидемическом очаге делают заключительную дезинфекцию (как при кишечных инфекциях), проводят лабораторное обследование больных с лихорадкой и тех, кто переболел в течение последнего месяца; осуществляют термическую обработку продуктов животного происхождения, воды.

При проявлении любых симптомов болезни необходимо срочно обращаться в медицинское учереждение.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Галия
  • 8
  • 0
  • Ответить

полезная информация, спасибо 1 kr.

Фокс
  • 2
  • 0
  • Ответить

Обычная информация из учебника.

Фокс
  • 1
  • 4
  • Ответить

Обычные глисты, которые трудно вывести. А поздно диагностируются , т.к. симптомы напоминают простуду. И нашим докторам таблетки от простуды выписать проще, чем собрать нормальный анамнез и заподозрить лептоспироз.

Менделеев
  • 1
  • 1
  • Ответить

не купайся в саксагани голяком - заползает промо в отверстия

Indrikiss 13
  • 0
  • 0
  • Ответить

Менделеев, бедненький...Спасибо за предупреждение!

irisk@
  • 0
  • 0
  • Ответить

Действительно полезная информация!!

Мы в социальных сетях

Общество