В Кривом Роге произошло рекордное падение потребления газа в промышленности

Главное фото новости
Фото: pravda-tv.ru
1kr.ua
В связи с уменьшением потребления газа в Кривом Роге соответственно сократились и объемы распределения газа сетью ПАТ «Криворожгаз».

Об этом сообщают в пресс-службе «Криворожгаза».

За 6 месяцев этого года объемы распределения газа уменьшились на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания недополучила около 6, 7 миллионов гривен доходов заложенных в тариф на распределение, что негативно скажется на безопасности газоснабжения.

С начала года по состоянию на 1 июля всеми категориям потребителей было использовано 557 млрд. м. ууб. газа, что на 14,7% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

«По результатам первого полугодия 2016 мы наблюдаем рекордное падение объемов потребления газа в промсекторе за последние 5 лет. Уменьшение использования газа промышленными потребителями, которые являются единственными, кто платит за распределение природного газа «живыми» деньгами, угрожает финансовому положению компании»- заявляет и. о. председателя правления Евгений Рычка.

Спад использования газа в промышленности - 19,4%, то есть уменьшение составило 79,3 млн. куб. м. Остальные категории - теплоснабжающие предприятия, бюджетная сфера и бытовые потребители - сократили потребление на 16, 5 миллионов куб. м.

Из-за такого сокращения уменьшилась тарифная выручка «Криворожгаза»: за январь-июнь дефицит составил 67 миллионов. Поэтому сегодня средств, поступающих из тарифа, хватает только на неотложные ремонты и поддержание газовых сетей в рабочем состоянии. Дальнейшее падение объемов транспортировки газа и недополучения средств, заложенных в тариф угрожает безопасности газоснабжения.

Ситуация осложняется тем, что более 100 тыс. криворожских семей оформили субсидию из-за подорожания почти в 6 раз в прошлом году. Обычно субсидии за уже использованный газ для газовых компаний оформляется протоколами. Но этими расписками невозможно оплатить заработную плату сотрудникам, налоги и обязательные платежи в бюджет, на них нельзя приобрести материалы для ремонта газопроводов, топливо для автомобилей АДС и даже канцелярские принадлежности.

За последние годы объем потребления природного газа в Кривом Роге упал с 18 млрд. куб. м в 2011 году до 11, 5 млрд. куб. м. в 2015 году. Неутешительным является и прогнозируемый объем распределения газа на 2016 год - ожидается, что он составит 1,08 млрд. куб.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город