За прошлую неделю в Кривом Роге от укусов животных пострадали 40 человек

Главное фото новости
Фото: proxy.whoisaaronbrown.com
За первое полугодие 2016 года в Кривом Роге зарегистрировано 750 пострадавших от укусов животных, за весь 2015 таких людей было 1300, следовательно, количество пострадавших увеличилось.

Об этом сообщают в пресс-службе управления охраны здоровья исполкома криворожского горсовета.

Только на прошлой неделе за медицинской помощью с укусами животных обратились почти 40 человек. Одного криворожанина даже укусила белка.

Читайте также: Кот покусал пенсионера. В области зафиксирована смерть от бешенства.

В городе закуплено необходимое количество вакцины против бешенства, однако врачи призывают не пренебрегать со смертельной опасностью.

Бешенство это очень опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается смертью. Ежегодно от бешенства из-за низкой доступности антирабической вакцины в мире погибают от 20 до 70 000 человек. Рабическая инфекция или бешенство регистрируется на территории 110 стран мира.

В последние годы в Украине значительно ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Активные очаги природного типа этой особо опасной инфекции регистрируются в Черниговской, Сумской, Донецкой, Полтавской, Харьковской, Луганской, Тернопольской, Херсонской областях. За предыдущие годы зафиксированы единичные летальные случаи среди людей и в нашей области. В течение последнего десятилетия возросла регистрация очагов бешенства на всей территории Украины. Источником инфекции для 60% заболевших, послужили собаки, 10% - кошки, 3% - лисы, 3% - волки и другие животные.

Единственная возможность избежать смерти - прививка.
Возбудитель бешенства - нейротропный вирус. Поражает всех теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. У собак бешенство протекает в виде буйной, в течение 6-11 дней, или тихой (атипичной) формы - 2-4 дня.

Человек заразиться бешенством может только от больного животного. От человека к человеку вирус не передается. Наиболее опасными в качестве переносчиков с диких животных являются лисы и волки (41,4%), еноты, шакалы, барсуки, летучие мыши; из домашних - коты (21%) и собаки (15,3%), сельскохозяйственные животные (20,2%).

Животное становится заразным за 3-10 дней до проявления признаков болезни (вирус находится в слюнных железах). В момент контакта с животным, извне, животное может быть здоровым, но слюна его уже заразна. Вирус бешенства передается именно со слюной больного животного, которое остается заразным в течение всего периода заболевания.

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным животным. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Срок инкубационного периода и вероятность летального исхода зависит от места укуса. При укусе в лицо вероятность заболеть, а значит гарантированной смерти, составляет 90%, при укусах в кисти рук - 63%, в нижние конечности - 23%. Инкубационный период - в среднем от 2 недель до 3 месяцев, иногда до 1 года.

Чтобы не заразиться бешенством:

  • Воздержитесь от контактов с дикими и бездомными животными.
  • Выполняйте правила и нормы содержания домашних животных и обращения с ними. Доставляйте специалистам ветеринарной медицины больных животных.
  • Не убивайте здоровых на вид животных, которые нанесли укусы и другие повреждения, а срочно вызывайте ветеринарного врача.
  • В случае укуса домашним животным выясняйте имя хозяина и адрес. Это поможет избежать прививок, так как за животным можно установить ветеринарный надзор.
  • Укушенные раны и царапины немедленно промойте теплой кипяченой (или проточной) водой, желательно с мылом, края раны обработайте спиртом или 5% настойкой йода и наложите стерильную повязку. Немедленно обратитесь за медицинской помощью в травматологический пункт, работающий круглосуточно, для проведения антирабической прививки или серотерапии.
  • Ежегодно доставляйте на прививку против бешенства домашних питомцев.
Читайте также: Бешенство в Днепропетровской области: Что делать, если Вас укусило животное?

22 июля МОЗ Украины ожидает поставку вакцины от бешенства от ЮНИСЕФ в виде 91 тысячи доз.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

75Вася
  • 10
  • 12
  • Ответить

на висилицу собак

Bird
  • 11
  • 2
  • Ответить

Их реально очень много развелось ,на Солнечном стаями бегают ,я не против собак...,но эти какие-то агрессивные.

Viktorhot
  • 5
  • 0
  • Ответить

Комментарий удален из-за нарушений правил пользования сайтом

Ледька
  • 10
  • 1
  • Ответить

Бродячих псов нужно отстреливать как раньше, в топку защитников животных, содержать их и стерилизовать средств у государства нет. Тяжелые времена - тяжелые решения. У меня у самой шарпуся, я люблю собак, но при этом когда выходишь на улицу с ребенком и не можешь отпустить руку потому что вокруг штук 30 бродячих псов высота в холке которых в некоторых случаях превышает рост ребенка - то уж извините... И я хоть и собачница но я полностью поддерживаю требования водить собак ТОЛЬКО в намордниках и на поводках. Прогулка без аксессуаров может быть только в специально отведенных или пустынных местах. особенно это касается владельцев питбулей, стафов которых развелось как грязи и они дико агрессивные, и других бойцовских пород.

Мы в социальных сетях

Город