На Северном ГОКе запущена первая линия циклично-поточной технологии стоимостью 1,9 млрд грн

Главное фото новости
Фото: Группа Метинвест
В Первомайском карьере Северного горно-обогатительного комбината Группы Метинвест введен в опытно-промышленную эксплуатацию первый пусковой комплекс рудной циклично-поточной технологии (ЦПТ). Это самый масштабный проект в отрасли за годы независимости Украины. Инвестиции в первую линию ЦПТ составили 1,9 млрд грн.

Комплекс ЦПТ представляет собой систему конвейеров, по которым руда из карьера доставляется на дробильную фабрику для производства концентрата. За 16 минут горная масса проходит по конвейеру путь длиной 2,3 км, а затем отправляется по железной дороге на фабрику.

Строительство первого комплекса производительностью 20 млн тонн горной массы в год началось в 2010 году. Сданная в эксплуатацию линия включает более 80 основных и вспомогательных объектов.

В целом проект предусматривает строительство двух линий ЦПТ общей производительностью 40 млн тонн. Второй комплекс планируется ввести в эксплуатацию в начале следующего года. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 2,9 млрд грн.

Цель проекта – сохранить мощность производства на уровне 14-15 млн тонн концентрата в год и снизить себестоимость его производства. Уменьшится и техногенная нагрузка на окружающую среду – из-за сокращения времени работы двигателей внутреннего сгорания автосамосвалов в рабочей зоне карьера.

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков:

«Проект ЦПТ на Северном ГОКе – один из самых масштабных в истории Группы Метинвест. Экономический эффект от внедрения технологии достигнет 840 млн грн в год. Пока в бизнес-сообществе ведутся дискуссии о том, как вернуть инвестиции в отечественную экономику, Метинвест находит возможность изыскивать внутренние резервы и вкладывать средства в развитие своих предприятий. В 2014-2015 годах Группа инвестировала в повышение эффективности своих производственных мощностей более 13,3 млрд грн. Однако для продолжения инвестиционной деятельности горно-металлургическому комплексу страны нужна поддержка государства. Речь, прежде всего, идет о необходимости остановить неконтролируемый рост тарифов государственных монополий, а также обеспечить реализацию инфраструктурных проектов, призванных устранить логистические проблемы украинского бизнеса».

Генеральный директор Северного ГОКа Павел Тимошенко:

«Это стратегический инвестиционный проект Северного ГОКа. С его помощью мы увеличим ежегодную добычу руды на 2-2,5 млн тонн. Снизится себестоимость работ за счет уменьшения вскрышных работ и сокращения числа большегрузных автомобилей, необходимых для транспортировки руды. Очень важно, что запуск комплекса ЦПТ дает возможность расконсервировать 120 млн тонн руды, которые находятся на месте существующего дробильного комплекса. А это значит – годы стабильной работы комбината, это значит – у наших работников есть уверенность в завтрашнем дне».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город