Какую погоду ждать украинцам: +36 и грозовые дожди

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Синоптики прогнозируют жаркую погоду на Юге и Востоке страны, а вот на Западе похолодает,- передает издательство Сегодня.ua

В Украине на этой неделе, по прогнозам синоптиков, на Юге страны будет жаркая и ясная погода. Так, в Одессе к концу недели температура воздуха поднимется до 36 градусов тепла. В то же время в Киеве, на Севере и Западе Украины во второй половине недели пройдут грозовые дожди. Подробнее о том, какую погоду ждать украинцам читайте ниже.

Начала недели: жара на Юге и дожди на Западе
В Кривом Роге в первую половину недели будет ясная погода. Так, в понедельник температура воздуха днем будет колебаться в пределах 20-25 градусов выше нуля, сообщают в Укргидрометцентре. Осадки в первой половине недели ожидаются на Востоке и Севере страны. Грозовые дожди пройдут в Сумской, Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Воздух здесь прогреется до 25-27 градусов выше нуля. В то же время на остальной территории страны в понедельник ожидается безоблачная погода, температура воздуха будет колебаться в пределах 27-29 градусов тепла. На Юге Украины днем температура воздуха поднимется до 26 градусов (в Одесской, Херсонской и Николаевской областях), в то же время в Запорожской области воздух прогреется до 25 градусов тепла.


А уже во вторник, 12 июля, на всей территории страны синоптики Укргидрометцентра прогнозируют жаркую погоду. В Кривом Роге температура достигнет отметки в +28 градусов. На Юге температура воздуха будет колебаться в пределах 30-33 градусов выше нуля, в Центре и на Севере – 30-32, на Востоке – 31-33, а на Западе – 29-31 градусов выше нуля. В среду грозовые дожди пройдут во Львовской, Волынской и Ровенской областях. В четверг такая же погода ожидается во всех западных и северных областях Украины. В Киеве днем температура воздуха будет в пределах 31-33 градусов тепла, весь день будут идти сильные дожди.


К концу недели: где пройдут грозовые дожди
В пятницу, 15 июля, значительно похолодает на Западе Украины. Днем воздух прогреется до 22 градусов выше нуля, а ночью – опустится до 15 градусов. В то же время на Юге Украины, как прогнозируют синоптики, всю неделю будет складываться благоприятная для морского отдыха погода. Уже в пятницу температура воздуха в Одесской, Херсонской и Запорожской областях поднимется до 36 градусов.


На Западе Украины пройдут сильные дожди с грозами. Холоднее всего будет во Львовской и Ивано-Франковской областях (21 градус выше нуля). В Хмельницкой области днем температура воздуха поднимется до 24 градусов тепла.

Дожди также пройдут на Севере (Черниговской и Сумской областях) страны. Осадки в пятницу также ожидаются в Киеве и Черкассах. Здесь температура воздуха будет колебаться в пределах 27-30 градусов выше нуля.

В Центре Украины ожидается малооблачная погода, воздух днем прогреется до 31-33 градусов. На Востоке Украины в пятницу будет жаркая погода. В Харьковской, Луганской и Донецкой областях днем температура воздуха поднимется до 35 градусов выше нуля. В Кривом Роге ожидается жаркая пятница, а воздух прогреется до +34 градусов.


Народный прогноз погоды
11 июля почитается память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. С этого дня уже можно копать ранний картофель. В прежние времена заметили, что на кануне Петрова дня (12 июля) солнце необычайно горело, разливалось красками. В этот день наши предки слушали кукушку: если она переставала куковать – зима придет рано.

Если 12 июля буде ясно – год будет хорошим, а если дожди – 40 дней еще будет ненастье. Чаще всего этот день сухой, жаркий, светлый. 13 июля наши предки прислушиваться к кукушке: если она продолжает куковать – лето будет хорошее и долгое.

14 июля отмечается день памяти святых чудотворцев бессребренников Космы и Дамиана. В крестьян в это время начинался сенокос: «Кузьма и Демьян пришли – на покос пошли». К этому времени поспевает малина, первые овощи. Наши предки на Кузьму и Демьяна варили варенье из крыжовника. В прежние времена заметили, хорошая погода 14 июля обещает хорошую погоду 14 ноября, а если будет плохая погода в этот день, то и 14 ноября ничего хорошего не жди.

Если к 15 июля на деревьях «проглянут» первые желтые листья – осень наступит рано и зима будет ранней. В период с 15 по 20 июля в реках и водоемах начинает цвести вода. 16 июля, согласно народному прогнозу, лучше быть осторожным и не начинать никакие дела. К этому времени полностью созревает и лесная, и садовая земляника. В этот день наши предки наблюдали за комарами и мошкарой: если они вьются кругами, хорошая погода гарантирована в ближайшие семь суток.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город