Что ждет рынок подержанных авто и как выбрать себе машину

Главное фото новости
Фото: socportal.info
Рынок автомобильного секонд-хенда замер в ожидании.

В мае-июне на вторичном рынке было продано вполовину меньше машин по сравнению с прошлым, при этом кризисным для авторынка годом. Эксперты поясняют такую динамику просто: люди откладывают покупку в надежде на тотальное удешевление подержанных иномарок. Напомним, закон о снижении акцизов на импорт бэушных авто был принят парламентом в конце мая. В середине июня после долгих прений его таки подписал спикер ВР, а теперь поставлена точка в деле — подпись президента. Уже с августа растаможка таких машин подешевеет в среднем в 15 раз. Но сэкономить, сидя на диване и листая предложения авторынка, не получится. О том, где можно будет достать недорогую «бэушку» и как выбрать авто «со вторых рук», пишет издательство «Сегодня».

ТАНЦЫ С АКЦИЗАМИ

Пассивность потенциальных покупателей бэушек вполне понятна. Ведь закон о снижении акцизов на ввоз в Украину подержанных иномарок обещает людям экономию в тысячи евро.

«Например, для растаможки автомобиля с литровым объемом двигателя нужно будет заплатить 63 евро вместо нынешних 1761, а за машину с объемом в 2 литра акциз составит 534 евро вместо 4882», — говорится в официальном сообщении фракции Самопоміч. В наглядном применении это работает так: за довольно ходовые в нашей стране малолитражки типа Volkswagen Polo (такое авто 2012 года выпуска сегодня можно купить в ЕС за 3,5—5 тыс. евро) сумма всех налогов и сборов по новым правилам составит примерно 1,5 тысячи евро. Тогда как сейчас растаможка подобного автомобиля обойдется покупателю в среднем в 3,5—4 тысячи евро. Перспектива более чем соблазнительная, и выгода граждан вроде бы очевидна.

Однако эксперты авторынка законом недовольны, утверждая, что в документе гораздо больше популизма, нежели реальных возможностей. «Начнем с того, что депутаты, проголосовавшие сегодня за снижение акцизов, скромно умалчивают, что они же два года назад их и подняли, — напоминает гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. — Сначала в апреле 2014-го, а затем в январе 2015-го были приняты законы, задравшие налоги на ввоз подержанных и новых машин и подкосившие автомобильный рынок. Теперь на бэушные иномарки акциз предлагают снизить, по большому счету, до того уровня, с которого поднимали. Причем преподносят это как огромное достижение».

Шаг вперед, разворот, шаг назад. Акциз почти тот же, что и в начале 2014-го, но появились ограничения. Новые сниженные расценки будут работать для физических лиц, которые самостоятельно (!) ввозят машину из-за рубежа на территорию Украины для личного пользования. То есть из расчета «одна машина на одного человека в год».

«Это значит, что льготными ставками не смогут воспользоваться автосалоны и дилеры, хотя как раз они реально могли бы обеспечить поставку в страну качественных подержанных машин — например, тестовых или лизинговых, которых полно на каждом иностранном заводе. Кроме того, это ограничение дискриминирует людей, которые не могут поехать за границу, например, по состоянию здоровья. Или женщин: мало кто из дам отправится в Гамбург с тем, чтобы пригнать оттуда бэушную иномарку», — подчеркивает Назаренко.

Шенгенская виза, поездка, знание языка — и материальная доступность подержанных иномарок нивелируется их физической недосягаемостью для большинства украинцев. При этом интересно, что и в финансовом плане доступность окажется сомнительной. Закон устанавливает рамки: до конца текущего года в страну можно ввозить лишь авто, соответствующие требованию «Евро-5» (то есть машины не старше 2010—2011 года выпуска). «Коня» такого возраста еще можно найти по приемлемой для наших граждан цене. Но уже с 2018 года к ввозу будут допускаться автомобили не ниже стандарта «Евро-6» (такие машины начали выпускать с 2014-го). Цена этих машин в Европе не низкая, ведь те же немцы или датчане меняют транспортное средство, как правило, раз в 6-7 лет.

«ПЕРЕСЕЧКА» И ПРИЗРАЧНЫЕ ГОНЩИКИ

Так что даже если закон о снижении акцизов будет подписан президентом, ответ на вопрос, как сэкономить на покупке импортной бэушки, все равно остается неоднозначным. Наиболее приемлемый для многих и самый безопасный вариант — купить такую машину через автосалон или официального дилера — будет недоступен.

«Крупные продавцы заинтересованы в этом сегменте рынка, но не станут прорабатывать схемы импорта из расчета одна машина на одного человека», — уверен независимый автоэксперт Дмитрий Деменко. Хотя теоретически такой вариант вполне возможен: нужно только подыскать украинца, на которого можно будет оформить авто, а затем продать от его имени машину по доверенности (еще одно ограничение закона: оформить куплю-продажу иномарки можно будет не ранее чем через год после ее ввоза).

Вероятно, таким способом будут пытаться зарабатывать жители прилежащих к Европе областей страны. По данным одного из крупнейших сайтов бесплатных объявлений в Украине, за последние несколько месяцев поток предложений продажи нерастаможенных машин вырос на 20%. В предвкушении льготных акцизов люди уже скупают за рубежом подержанные иномарки, гоняя их на пересечение границы раз в пять дней или завозя машину при помощи нерезидента (на таком авто можно спокойно ездить год). Если новый закон вступит в силу, покупателю для приобретения подобной машины достаточно будет найти объявление в интернете, выехать в Польшу, Румынию или Словакию и «завезти» ее для себя.

Для тех, кому нужен эксклюзив или определенная машина, появится большое количество "гонщиков". На сегодняшний день услуга пригона авто, к примеру, из Польши, стоит от $500 (без присутствия покупателя) и от $1000 (с личным присутствием). Конкуренция сделает этот сервис дешевле. Для тех же, кому очень важен ассортимент, эксперты прогнозируют создание на границе с Украиной целых автобазаров.

«Беларусь или Польша могут стать отличной площадкой для таких автосеконд-хендов, — полагает Назаренко. — Бизнесмены с Западной Украины будут скупать авто по Европе, размещать их в приграничной зоне и привозить украинцев на просмотры — естественно, не бесплатно. Кстати, с ростом спроса вполне возможно небольшое подорожание пятилетних машин непосредственно в Евросоюзе».

Наконец, последний способ приобретения импортной бэушки — самоличная поездка покупателя за рубеж. Хотя по задумке авторов закона этот вариант должен быть первым и единственным, в наших реалиях его выберут только самые предприимчивые и рискованные украинцы. Чтобы вояж оправдал себя, нужно будет найти пять-шесть вариантов по объявлениям (желательно в одной и той же стране), созвониться с продавцами и попросить придержать машину до вашего приезда. Для этого надо как минимум в совершенстве владеть иностранным языком. Можно не рыть интернет, а сразу поехать в Эссен, Кельн или Мюнхен — там находятся самые крупные вторичные авторынки в Германии (да и вообще в Европе). Правда, нет гарантии, что за день или два вы найдете там именно то, что нужно. Жилье в этих городах стоит очень недешево, и банальные расходы на проживание могут перекрыть всю экономию от снижения акцизов.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЗАОЧНО

При всех этих сложностях у украинцев есть всего лишь полтора года, чтобы легально ввезти из Европы пяти- и шестилетние иномарки. Поэтому спрос на бэушные авто все-таки будет, и он будет расти. Далеко не все покупатели могут похвастать специфическими знаниями автомобильной техники, но все же есть тонкости, которые даже неэкспертам помогут сориентироваться в выборе подержанного авто. Специалисты советуют придираться к товару еще на этапе просмотра объявления.

«Стоит обратить внимание на основную информацию: год выпуска, объем двигателя, пробег, — рекомендует директор СТО Руслан Кулагин. — Эти данные нужно сопоставить с фото и со здравым смыслом. Например, средний пробег авто в режиме дом-работа составляет 20—30 тыс. км в год. В идеале возраст авто и пробег должны совпадать с этой логикой».

Стоит обращать внимание, не слишком ли занижена рыночная стоимость, на количество и качество фото в разных ракурсах.

«По фотографии сложно определить, была ли машина в ДТП и насколько хорошо ее отремонтировали, но можно увидеть, одинаковы ли колесные диски или колпаки, насколько сильно потерто рулевое колесо, педали управления или рукоятка переключения скоростей, есть ли разница в цвете и в зазорах различных деталей кузова», — перечисляет Кулагин.

К следующему этапу — телефонному разговору с продавцом — стоит подготовиться заранее. Эксперты советуют у друзей, знакомых или на профильных автофорумах разузнать основные «болячки» и достоинства выбранной марки.

«Об этом стоит спрашивать и продавца, чтобы понять, хозяин ли он машины или же перекупщик. Владелец должен знать о своем авто все и немного больше. Это не только пробег, комплектация и наличие царапин и повреждений, но и то, когда был последний ТО, есть ли об этом отметки в сервисной книжке. В ходе разговора сверяйте ответы продавца с информацией в объявлении. Попросите его выслать допфотографии. И обязательно спросите о причине продажи авто. Честный ответ вы можете и не услышать, но при этом вполне реально понять, когда человек юлит, не договаривает или отделывается стандартными фразами».

УЧАСТНИКИ ПРОБЕГА

Если разговор с продавцом не отбил у вас охоту познакомиться с машиной поближе, стоит обратить внимание на пробег автомобиля. Верить показателям спидометра опрометчиво: эксперты предупреждают, что в 90% случаев счетчик перед продажей скручивают. Но есть ряд прямых и косвенных признаков, которые помогут разобраться, соответствуют ли заявленные цифры реальному километражу.

«Во-первых, наличие сервисной книжки с отметками и заказ-нарядами с СТО, которое говорит об оригинальности пробега. Возможно, продавец пытается скрыть реальный пробег, а под капотом висит табличка о последнем техобслуживании на СТО с большим пробегом и координатами сервиса».

Если таких "маячков" нет, нужно осмотреть машину вдоль и поперек, начиная с салона.

«Обратите внимание на степень износа сидений, рулевого колеса, педалей, рычага переключения передач, дверных карт, кнопок и рукояток. Может, на рулевом колесе есть чехол, скрывающий реальные потертости руля, а на торпедо лежит коврик, под которым спрятаны царапины. Даже прокуренность или другой стойкий запах в салоне может быть признаком того, что машина хорошо и долго поездила перед продажей».

Дальше — больше. «Придирчиво осмотрите шины: одинаков ли рисунок протектора, насколько сильно и равномерно он изношен. Обращайте внимание на тормозные диски: если наружная кромка тормозного диска больше 3 мм, значит, тормозной диск находится на пределе износа, а «ходят» тормозные диски около 60 тыс. км», — делится наблюдениями эксперт.

«Визуальный осмотр днища и ходовой части отчетливо показывает, прошла машина 100 тыс. км или же перевалила далеко за 200. — Например, состояние колесной базы: по количеству ржавчины и грязи на ступице колеса можно понять, где и как интенсивно ездила машина. Кроме того, если скручивается непосредственно доска приборов, нельзя обойти электронные узлы, показатель которых четко считываются при помощи компьютерной диагностики. Практически во всех иномарках старше 2005 года выпуска так можно проверить реальный пробег. За 150—300 грн это сделает любое СТО, где есть диагностические сканеры. Вообще, не стоит пренебрегать комплексной диагностикой всех систем бэушного автомобиля, начиная от двигателя и заканчивая климатом. Причем делать это не стоит с подачи продавца на рекомендованном им автосервисе. Обратитесь на проверенное вами СТО или выберите независимую фирму, к которой не имеете отношения ни вы, ни продавец».

КАК НЕ КУПИТЬ «БИТОК», «УТОПЛЕННИКА» ИЛИ «ДВОЙНИКА»

Из-за введения ограничений по стандартам "Евро-5" и "Евро-6" качественные "бэушки" из Европы становятся все менее доступными. Это повышает риски покупателя в погоне за низкой ценой нарваться на "утопленную" или битую машину, либо купить "двойника".

Определить «битка» при визуальном осмотре можно по следующим признакам: разные цифры года выпуска на стеклах, установленные новые детали (например, новый радиатор системы охлаждения, одна фара новая, другая нет, один колесный диск новый, а остальные нет).

"О том, что машина побывала в ДТП, могут свидетельствовать разные по толщине зазоры элементов кузова, торчащие уголки бампера, другой цвет или остатки полировочной пасты между кузовными деталями, наличие видимых пылинок, песчинок, волосинок в лакокрасочном покрытии, запаянные пластиковые элементы автомобиля. Например, торпедо в месте установки подушек безопасности запаяно либо чем-то заклеено, при включении зажигания в режиме "тест электронных систем", когда авто не заводится, а ключ поворачивается в первое положение, не светится лампочка подушек безопасности".

"Утопленника" при современных технологиях мойки и чистки автомобилей визуально определить не так-то просто.

"Для неновых машин обязателен осмотр на подъемнике для определения состояния днища и технологических карманов. Однозначно нужен частичный демонтаж уплотнителей накладок порогов, куда легко попадает влага и появляется ржавчина. Вода в первую очередь выводит из строя электрическую часть авто — проводку, датчики. Поэтому нужно проверить работоспособность всех систем: к примеру, чтобы все центральные замки, стеклоподъемники открывались и закрывались без посторонних скрипов и шумов. Если вам говорят, что какая-то из систем "глючит", это может быть признаком того, что машина побывала в воде".

Осмотрите фары и зеркала: даже после хорошей сушки оптика периодически запотевает, а на зеркальных поверхностях появляются разводы и пятна. Послушайте, как работает радиоприемник: шумы и искажение трансляции могут возникнуть вовсе не из-за слабой антенны, а из-за окисления магнитолы.

В случае малейших подозрений не поленитесь доверить осмотр авто техническому специалисту. И точно так же поступайте, если продавец настойчиво предлагает вам купить машину по генеральной доверенности. Это высокий риск нарваться на "двойника" — то есть машину, VIN-код или индивидуальный номер которой не совпадает с номером в техпаспорте.

"Это самый важный участок проверки: номера должны быть идентичны. В противном случае при первом же нарушении и сверке номеров полицейским авто у вас заберут, поскольку у него фактически нет документов. Эксплуатировать такую машину запрещено, и, кроме того, проверка может показать, что оно, к примеру, числится в базе розыска Интерпола. В этом случае вам придется еще и доказывать свою непричастность".

В идеале такую экспертизу проводят в МРЭО, и для купли-продажи машин она обязательна. При оформлении генеральной доверенности пройдите проверку эксперта добровольно. Если продавец отказывается предоставить авто для государственной экспертизы, не платите за кота в мешке, как бы мало он ни стоил.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Кошкин Йот
  • 28
  • 0
  • Ответить

Людям жрать не за шо,как и за коммуналку платить,а они всё про "сказочные столетние авто"....Платите мне эуропэйську зарплату,уроды парламентские,а какую машину покупать-сам решу,новую или старую,виласипед или самокат!....

КАК ТАК?
  • 2
  • 21
  • Ответить

Вам парламент платит зряплату?

Да лaднo...
  • 1
  • 21
  • Ответить

я скамандываю шобы тебя в моих спринтерах вазили бесзплатна

Overlord
  • 13
  • 5
  • Ответить

Владислав, пару твоих спринтов слабо отдать на нужды украинской армии?

..а
  • 9
  • 10
  • Ответить

армию содержит государство, к чему здесь я?, я итак плачу военный збор на несуществующую войну. так может свою зп пожетвуеш раз такой сердобольный, или только *** можеш.

Overlord
  • 3
  • 5
  • Ответить

Если ты обеспеченный,как говоришь на каждом перекрестке,так помоги государству.Ты и такие как ты не платят нормальных налогов этому государству.Иначе отдашь все свои машины армии,только другого государства.

..а
  • 3
  • 4
  • Ответить

А что на дурака похож плать налог стране которая мне взамен нехера ни делает.

Overlord
  • 3
  • 0
  • Ответить

Bладислав , вот с этого и надо начинать. Хотим,как говорила бабушка Юля, надприбутки получать, а "чернь" пусть на маталыгах 1967 года выпуска сдерживают "новый мир", обеспечивают дальнейшее получение этих надприбутков некоторому кругу лиц. Очень интересная ситуация!

Бородач
  • 0
  • 0
  • Ответить

а потом эти спринтеры оказались бы у какого нибудь мелкого олигарха)

Лучший
  • 0
  • 0
  • Ответить

Влaдислaв, скоро будут рассматривать новый закон об эксплуатации коммерческих авто свыше 5 и 10 лет и тогда скомандуеш своим спринтерам на капровой.

Оба на
  • 12
  • 2
  • Ответить

аВТО КАК РАЗ И НЕ СТОЛЕТНИЕ. а НЕ СТАРШЕ 5 ЛЕТ. Думаю в основная масс автолюбителей и не сможет себе позволить купить себе такой автомобиль. т.ч этот закон не для народа.

ivan68
  • 10
  • 1
  • Ответить

Закон ГАВНО. Сами жрите. Всё сделано для того, чтобы не дай бог человек не заработал денег.

Прохор
  • 2
  • 0
  • Ответить

Петр гликогенами опять показал своё отношение к избирателям)

Motorhead
  • 0
  • 0
  • Ответить

Как ездила на Ижах та к и будем)

..а
  • 0
  • 6
  • Ответить

за себя пиши у меня крузак

Ковер-вертолет
  • 0
  • 0
  • Ответить

Зачем покупать бу уг в германии, если можно взять новый логан, солярис, рио в рашке за 5-6к за логан и 6-8 корейку? С растаможкой (+2500$ к цене авто) выгода будет в пределах 3-4к$. Зато авто будет НОВОЕ, а не проперженное немцем на протяжении 150т.км. Закон абсолютно ничего не меняет и создан для недалекого быдла(ой простите, электората).

Мы в социальных сетях

Общество