В Кривом Роге презентовали План действий устойчивого энергетического развития города,- ОПОРА

Главное фото новости
Фото: chalmersfinancial.com.au
Органы местного самоуправления Кривого Рога продолжают воплощать в жизнь обязательства, которые взяли на себя муниципальные власти после подписания «Соглашения Мэров».


В четверг, 16 июня, в помещении горисполкома состоялось заседание рабочей группы по вопросам выполнения Плана действий устойчивого энергетического развития (ПДУЭР) города до 2020 года.


В мероприятии приняли участие консультанты-разработчики ПДУЭР, руководители коммунальных, государственных и частных предприятий, местный координатор Гражданской сети ОПОРА, представители исполкомов районных в городе советов, руководители профильных управлений исполкома городского совета.


Модератор встречи, заместитель городского головы Андрей Анатольевич Полтавец в начале встречи отметил, что развитие энергоменеджмента является одним из востребованных на сегодняшний день. А благодаря присоединению города к общей европейской инициативе «Соглашение Мэров» Кривой Рог получил уникальную возможность трансформировать всю энергетику и коммунальное хозяйство.


Напомним, что первым шагом для достижения цели «Соглашения Мэров», а именно для повышения энергоэффективности и уменьшения выбросов СО2, является разработка Плана действий устойчивого энергетического развития. Кривой Рог подготовил ПДУЭР одним из первых среди подписантов в Украине.

Еврокомиссия приняла разработанный План действий с некоторыми замечаниями и предложениями по его совершенствованию. В рамках меморандума между исполкомом городского совета и Проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» была начата подготовка нового Плана с учетом требований Еврокомиссии.


Заместитель руководителя Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Дмитрий Емельяненко, акцентируя внимание на практичности Плана действий, отметил: «Разработка ПДУЭР - это инструмент для внедрения конкретных проектов. Это должны быть реальные меры, которые будут воплощены в жизнь. Соответственно, наиболее интересно, чтобы в новом Плане были фактические проекты, которыми город сможет заниматься, используя как собственные бюджетные средства, так и привлекая финансы международных инвесторов».

Во время совещания эксперты компаний-разработчиков представили присутствующим обновленный ПДУЭР. Они выделили ряд мер по повышению энергоэффективности, которые касаются тепла, бытовых отходов, модернизации зданий бюджетных сфер и тому подобное.


С учетом пожеланий Еврокомиссии, специалисты сформулировали следующие цели до 2025 года:
  • снизить выбросы парниковых газов на 32%,
  • уменьшить потребление энергетических ресурсов на 28,6%.

После оживленного обсуждения предложенных мероприятий, Андрей Анатольевич поручил всем профильным отделам и организациям подробно рассмотреть проект документа и во время следующей встречи озвучить конкретные предложения по его содержанию.

Комментируя мероприятие, заместитель городского головы отметил: «Сегодня произошло важное событие для нашего города. Наши партнеры презентовали проект Плана действий устойчивого энергетического развития. Теперь есть возможность его полностью обработать, высказать свои предложения и замечания, предоставить для изучения всем профильным специалистам, чтобы в итоге взвесить реальные возможности нашего города и все же завершить работу над созданием ПДУЭР».


Представители Гражданской сети ОПОРА совместно с отделом по вопросам энергоменджмента и внедрения энергосберегающих технологий исполкома городского совета договорились инициировать и провести общественные обсуждения по поводу обновленного Плана действий устойчивого энергетического развития Кривого Рога после окончания его разработки.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

jacky
  • 2
  • 0
  • Ответить

а также, ввиду такой "газовой" экономии, повысить пенсии и дотации малоимущим города и деревни.

kriwbas
  • 1
  • 1
  • Ответить

А кроме бла-бла лозунгов какие конкретные шаги по энэрго эфективности будут предприняты?

Сансаныч
  • 1
  • 0
  • Ответить

Очередная говорильня! Отдали облэнерго в частные руки, чихать они хотели на ваши планы! У нас на Вечернем, какой-то дебил предложил перенести все счётчики на второй этаж в железный ящик. На ящике табло находишь свою квартиру и смотришь сколько накрутил твой счётчик. Но эта хрень проработала месяц и сдохла. Люди заколебались бегать в их контору на Мелешкина. Начались пожары в этих ящиках (там надо периодически профилактику делать, контакты подтягивать). А теперь вообще класс сделали - очередная дебильная рацуха - напротив счётчиков прорезали болгаркой щели, как в танке, только уже. Теперь, чтобы посмотреть показания надо брать лестницу, фонарик, мощную лупу, блокнот и ручку. Вот такое покращення малятка! Городской власти по хрену, депутатам всех уровней тоже. Смешно смотреть, как старушки балансируя на лестницах снимают показания, только смех этот сквозь слёзы. А у кого двухтарифный счётчик и нет мобилки и Интернета, надо каждый месяц ходить на Мелешкина, выстоять многочасовую очередь, чтобы узнавать свои показания, и сумму к оплате... Слава уркаине!

Мы в социальных сетях

Город