В Кривом Роге почтили память воинов, погибших в ИЛ-76. Цена моему сыну - свободная Украина,- Надежда Гайдук

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Сегодня, 14 июля, практически во всех районах Кривого Рога прошли мероприятия посвященные Дню памяти участников антитеррористической операции, тех, кто пал на поле боя и тех, кто вопреки всему вернулись домой, в родной город.

Так, в Терновском районе у памятника Воинам АТО – единственном в Украине, прошел митинг-реквием в память погибшим бойцам, защищавшим нашу страну. Каждый ушедший из жизни герой – потеря не только для родных и близких, но и для всей страны. Общее горе собрало сегодня несколько сотен криворожан – от школьников и до пенсионеров. Много ветеранов АТО пришли отдать дань памяти боевым товарищам. Мероприятие происходило в трогательной атмосфере общей скорби.

В Металлургическом районе Кривого Рога также почтили память воинов АТО, установив в парке Героев памятный монумент героям-криворожанам, которые погибли во время выполнения воинского долга в зоне проведения антитеррористической операции.

Кроме того, в 18:00 жители города собрались на площади 95 квартала (площ. Горького) на митинг для того, чтобы отдать дань памяти погибшим два года назад военным в сбитом самолете ИЛ-76, а также всем ушедшим из жизни участникам антитеррористической операции. На реквием пришли все, кому оказались не безразличны честь, доблесть, отвага наших ребят, все, кто помнит и скорбит.

В день годовщины трагедии в Луганском небе, стоит вспомнить имена земляков, погибших на борту ИЛ-76:

  • Алтунин Валерий Владимирович 14.04.1970 – 14.06.2014;
  • Коснар Павел Леонидович 02.12.1975 – 14.06.2014;
  • Самохин Антон Алексеевич 18.01.1991 – 14.06.2014;
  • Резников Евгений Сергеевич 29.11.1981 – 14.06.2014;
  • Гайдук Илья Витальевич 06.06.1993 – 14.06.2014;
  • Дубяга Станислав Викторович 22.01.1988 – 14.06.2014.

Мероприятие не было запланировано официальными представителями городской власти. Людей на реквием пригласили родственники военных. В частности, о мероприятии на своей странице в социальной сети сообщила сестра погибшего в сбитом самолете Ильи Гайдука, Ильяна Гайдук.



Ильяна в числе других родственников и небезразличных жителей Кривого Рога возложила цветы у стелы, почтив тем самым память брата и его боевых побратимов, а в конце реквиема исполнила акапелла песню, посвященную брату и всем погибшим солдатам.

Кроме родственников погибших в сбитом врагами самолете солдат, на мероприятии также присутствовали воины разных воинских частей, которые пришли почтить память побратимов. Для них этот день - возможность вспомнить все то, через что им довелось пройти на полях сражений. Эмоции на лицах воинов попеременно менялись: с одной стороны этот траурный день - память тех, кто не вернулся, с другой - возможность увидеться в мирной жизни тем, кто прошел этот ад и остался жив.

«Цена моему сыну не памятник, не золото всего мира, цена моему сыну - свободная Украина, за которую он погиб»,- сказала на реквиеме мать Ильи Гайдука.

«Мне никто не вернет мужа»
, - плачет Людмила Алтунина, вспоминая последний визит мужа домой в конце мая-начале июня 2014. Валерий Алтунин, старший лейтенант, командир взвода, приезжал в отпуск, чтобы проголосовать на выборах Президента. Не знал он тогда, что видит супругу в последний раз. Она не знает, что говорить и только теребит в руках желто-голубые цветы, принесенные к стеле Героев. Стелле, на которой фото ее мужа - кадрового военнослужащего.



Мама Евгения Резникова, Татьяна Ивановна, как и все матери, потерявшие сына, уставшая от слов и слез, напомнила всем известное четверостишье:

«Вернуть бы тех, кого забрали небеса…

Хоть на минутку - лишь увидеть лица...
Чтоб посмотреть в давно забытые глаза...
Сказать три слова... и отпустить их... к птицам...»

Родители Евгения, как и остальные семьи павших под Луганском воинов, участвуют в судебном процессе, чтобы знать: кто виноват в гибели их ребенка.



«Сын у нас есть, ему скоро исполнится 16 лет. Когда Паша погиб сыну было 14. Такой как раз возраст, который нуждается в отце, мужском плече», - рассказывает Оксана Коснар, Жена младшего сержанта, командира отделения, Павла Коснара.



Сергей Александрович, опекун старшего солдата Антона Самохина, делится воспоминаниями о лете 2014-го. Тогда он потерял двух близких людей: племянника и приемного сына. Антон погиб в Ил-76, а через несколько недель Владимир. Оба они похоронены в селе Верблюжка.



Мама Станислава Дубяги разводит руками на вопрос относительно судебного процесса: «Если честно, я так и не понимаю чего их туда отправляли-то, кому-то, наверное, выгодно так было. Все они знали заранее - наших отправили как мясо, их просто, по моему, предали». Станислав Дубяга – стрелок-зенитчик, солдат ВСУ.



Старший из трех сыновей семьи Денисенко, уроженец Апостолово, Андрей Денисенко принимал участие в антитеррористической операции с самого ее начала. Он, как и все ребята, был готов бороться до последнего. Последний вылет в неизвестность для Андрея и его собратьев состоялся в ночь с 13-го на 14-е июня 2014-го года.



Полный фоторепортаж с данного мероприятия доступен в галерее на сайте «Первый Криворожский»

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мы в социальных сетях

Город