Эксклюзивная экскурсия. Музей боевого пути батальона «Кривбасс» открыт для всех

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге появился музей батальона «Кривбасс». Он расположен по адресу: ул. Александра Поля (бывш. Октябрьская), 7. Андрей Анатолиевич Новохатько - боец 40-го батальона «Кривбасс» провел экскурсию корреспонденту 1kr.ua.

Помещение состоит из двух выставочных залов. В музее собраны экспонаты и стенды с фото экспозициями, которые высвечивают эпизоды из жизни и службы бойцов подразделения. Элементы выставки встречаются самые разные. Военная амуниция, каски, сухие пайки, средства коммуникации, бронежилеты, стреляные гильзы, магазины из автоматов, осколки разорвавшихся снарядов, гранатометы и многие другие. Есть зал, в котором находится стенд с фотографиями погибших солдат, служивших в рядах криворожских подразделений. Перед фотографиями ушедших бойцов расположены лампады, в которые любой посетитель может поставить свечу.

«Каждый снимок, каждый экспонат - это отдельная история» - говорит Андрей Новохатько.

К примеру, один из стендов включает в себя вещи, которые были обнаружены поисковой группой «Черный тюльпан» в районе «трассы смерти», расположенной между Иловайском и Старобешево. Это гильзы разного калибра, осколки гранат и снарядов, личные документы одного из десантников, фляга, монеты, котелок для еды...

Андрей Новохатько также согласился на интервью корреспонденту 1kr.

Когда и при каких обстоятельствах возникла идея создания музея Боевого пути батальона «Кривбасс»?

«Эта мысль назревала довольно-таки давно. Идея возникла у куратора нашего батальона Николая Юрьевича Колесника и заместителя командира батальона Синьковского Юрия Александровича, а также у ребят, которые продолжают деятельность, касательно решения вопросов по нашему бывшему подразделению. Ведь остались жены и семьи у бойцов погибших, пропавших без вести».

На какие средства была основана выставка?

«Часть финансовых вопросов взял на себя куратор батальона, используя свои возможности и связи, часть средств были получены в результате благотворительных взносов патриотически настроенного населения. При этом, с нашей стороны не было ни единого обращения к городским властям. В основном музей был создан своими силами. Фото экспозиции были собраны ребятами нашего подразделения и не только. Экспонаты, которые составляют коллекцию музея, были доставлены с передовой в большей степени бойцами батальона Кривбасс. Также пополняют музей новыми единицами ребята, которые находятся там в данный момент. Очень много предоставляют волонтеры, в частности 39-я женская сотня».

Когда был открыт музей?

«21 мая текущего года. Дата открытия музея совпала с годовщиной формирования батальона».

Все, что мы видим на выставке – доставлено из зоны боевых действий?

«Процентов 90 экспонатов – те, что были на передовой».

На фото выставке представлены снимки только батальона Кривбасс или также на них фигурируют бойцы из других подразделений и городов?

«На фотографиях погибших собраны изображения бойцов, служивших в батальонах Криворожья. Фактически там представлена вся Украина, ведь в наших подразделениях служили ребята не только из Кривого Рога, но и из других регионов. На фото экспозиции батальона «Кривбасс» изображены, в основном, бойцы нашего подразделения. Хотя попадаются и снимки, где мы пересекались с 17-й танковой бригадой, с которой воевали рядом, с Белоцерковской 72-й танковой бригадой, с бойцами Правого сектора».

Андрей Анатолиевич, по Вашему мнению, насколько весомый вклад вносит существование музея в историю и культуру города?

«Музей должен существовать не только, как культурная ценность города, но и как знак уважения для нашего подразделения и подразделений других городов, которые защищают Украину. Батальоны добывали свои победы, пусть не всегда большие. Все то, что здесь находится, все то, о чем мы можем здесь рассказать, показать, что можем дать в руки – все делается для того, чтобы дети и гражданское население могли оценить, что война не так далеко. Не АТО, а война. И каждая проведенная экскурсия – это небольшая победа над врагом, который со своей стороны сейчас проводит действия и настрой против населения Украины. Поэтому мы в свою очередь должны делать все, чтобы наши граждане, наши дети были патриотически настроены по отношению к своей стране, которую мы защищали».

Занимаетесь ли вы привлечением посетителей? Есть ли у музея батальона «Кривбасс» свой сайт или же другие информационные ресурсы?

«Есть сайт гражданского объединения защиты населения батальона «Кривбасс». Сайт музея на данный момент в стадии разработки».

Также немаловажной частью экскурсии являются истории о случаях, происходивших с бойцами во время несения службы.
Музей 40 Батальона территориальной обороны «Кривбасс» открыт для всех посетителей. Вход на выставку – бесплатный. Работает музей в будни – с 9 утра до 6 вечера. В субботу – с 10:00 до 14:00.



Автор статьи Денис Пляц

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Вася Рогов
  • 13
  • 5
  • Ответить

Повторюсь: Музей позорного пути

Дмитро44
  • 1
  • 0
  • Ответить

"Боевой" путь уничтожения братьев .

Мы в социальных сетях

Город