В Кривом Роге через театр посмотрели на жизнь после АТО

Главное фото новости
Фото: Дмитрий Алехин.
В субботу, 4 июня, жители Кривого Рога на форум-спектакле «Жизнь после» вступили в дискуссию об особенностях жизни после АТО и стратегиях решения семейных неурядиц.

Спектакль по мотивам реальных историй из своей жизни создали жители Днепра и области на мастерской по «театру угнетенных» в мае 2016 года. Сами творцы произведения под руководством специалистов методики из Киева и Днепропетровска стали и актерами своей постановки.

Формат форум-спектакля предполагает активное участие зрителей в развитии сюжета действа. После того, как трагический спектакль о героях нашего времени разыгран, актеры играют его снова, а зрители останавливают действо, выкрикивая «Стоп!», после чего заменяют кого-то из актеров и тестируют собственные стратегии поведения для этого персонажа — и для себя.

Когда началась та часть действа, которую организаторы называют «форум», зрители предложили ряд стратегий, чтобы склеить «разбитое корыто» главной героини. В сценках про непонимание в семье важной стала готовность говорить о чувствах. Имея смелость говорить о своих чувствах и услышать, что чувствует ее сценический муж, одна из зрительниц, заменяя главную героиню, смогла улучшить отношения персонажа с ее партнеров.

Так же к эмоциям апеллировала и самая младшая зрительница спектакля. Одиннадцатилетняя девочка заменила одну из актрис и, проявляя внимание к чувствам своей сценической мамы, строила с ней диалог о том, что чувствует сама.

В сценке, которая воплощала предвзятое отношение к героине-переселенке в новом трудовом коллективе — среди учительниц — зрители подчеркнули важность горизонтального и открытого управления для создания демократичной атмосферы в организации. Когда руководительница коллектива оставила решение о принятии переселенки на работу на усмотрение коллектива, коллегам стало уже не так просто ругать новенькую. Ведь просто отказать ей в месте в сложной ситуации они не могли, а значит, сами теперь чувствовали ответственность за нового в школе человека.

Организаторы мероприятия — киевская общественная организация «Театр для диалога» в сотрудничестве с ОО «Общественная Палата Украины» в Днепропетровской области.

Тур форум-спектакля «Жизнь после» по Днепропетровской области удалось реализовать в рамках проекта «Театра для диалога» «Содействие миру через диалог на языке театра» в рамках деятельности Украинской инициативы повышения гражданского доверия (UCBI) финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

spring2016
  • 5
  • 2
  • Ответить

Просто бред какой-то. И это антиискусство подается как важное событие. Организатор мероприятия киевское ОО. Какой у них мэр, такие и организации. Больная страна.

Dobro_volec_1985
  • 3
  • 1
  • Ответить

Нет семьи...нет проблем.

Мы в социальных сетях

Культура