Что делать если произошел несчастный случай на производстве (Советы юристов)

Главное фото новости
Фото: hsac.ru
Последнее время в нашем городе участились несчастные случаи на производстве.

Зачастую виновниками таких инцидентов становятся халатность работников, экономия времени и средств администрации предприятий на предупреждение подобных ситуаций. Для того, чтобы потерпевшим привлечь к ответственности виновных и иметь возможность доказать это в суде, мы прольем свет на основные моменты, если на вашем предприятии произошел несчастный случай.

Кабинет Министров Украины в своем Постановлении от 30.11.2011 года №1232 утвердил порядок проведения расследования и ведение учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве. Этот нормативный документ определяет также характер и последовательность действий при расследовании несчастного случая. Ключевые моменты при происшествии:

– сохранение обстановки места происшествия;

– осмотр места происшествия;

– опрос свидетелей и очевидцев;

– проведение дополнительных исследований и экспертиз;

– изучение документов;

– анализ материалов расследования;

– оформление результатов расследования.


Первое - сохранить место происшествия. Если сохранить обстановку невозможно, нужно произвести фотографирование - зафиксировать положение инструментов, положение рукоятей, показания приборов и т.д. Несохранение обстановки может вызвать подозрение в сокрытии обстоятельств.

Второе - тщательный осмотр места происшествия. Это основной вид анализа. Осмотр проводится под руководством председателя комиссии по расследованию несчастного случая и его результаты закрепляются в акте и подписываются всеми членами комиссии. К акту нужно прикрепить фото или эскизы/схемы места происшествия. На эскизе должны быть указаны название предприятия, название эскиза, профессия и фамилия пострадавшего.

Третье - опрос свидетелей и очевидцев. Очевидец отличается от свидетеля тем, что он наблюдал происшествие воочию, а свидетель лишь присутствовал, но
некоторых обстоятельств не знает.

Четвертое - проведение необходимых экспертиз. Некоторые обстоятельства могут потребовать профессиональной оценки эксперта и привлечь к расследованию научно-исследовательские институты.

Пятое - изучение документации предприятий: журнал учета и выдачи инструкций по охране труда:

– журнал регистрации прохождения работниками инструктажей и обучения охране труда;

– список профессий, работники которых обязаны проходить периодический медосмотр;

– инструкции по охране труда по профессиям;

– наряд на выполнение работ, во время которых произошел несчастный случай;

– технические паспорта и руководства по эксплуатации конкретных машин и оборудования;

– документы, дающие право пострадавшему или другому лицу работать на оборудовании, при эксплуатации которого произошел несчастный случай;

– акты проведения испытаний оборудования;

– проект производства работ и технологические карты;

– описание технологического процесса, во время которого произошел несчастный случай и других необходимых документов.


И, наконец, анализ материалов, и оформление результатов расследования несчастного случая. В выводе комиссия дает краткую характеристику места происшествия, указать причину инцидента, изложить хронологию событий и исход несчастного случая.

Если Вы стали пострадавшим вследствие произошедшего несчастного случая на производстве или стали свидетелем/очевидцем такого инцидента – придерживайтесь вышеуказанных правил, чтобы виновные не смогли избежать ответственности и переложить ее на плечи пострадавшего сотрудника.

В заключении хотелось бы сказать, что профилактика нарушений требований безопасности и охраны труда рабочих - дело администрации предприятия и ответственность за сохранность жизни и здоровья целиком и полностью лежит на их плечах.

Юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами Правового Центра «Гарант» Вадим Иванов, специально для 1kr.ua.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Final Cut
  • 4
  • 0
  • Ответить

Главное во всем соглашаться с начальством. Типа: Строили гараж, упал кирпич на ногу...)))

Robet
  • 3
  • 0
  • Ответить

А что делать тому парню, на Коксохиме, которому голову оторвало ?

Krivbasmaxim
  • 0
  • 0
  • Ответить

Robet,скажут что так и было вот и все

ВОХРОВЕЦ
  • 0
  • 0
  • Ответить

Krivbasmaxim, проявил собственную инициативу, демонтировать не надо было...

Мы в социальных сетях

Общество