Депутаты решили судьбу «Рупора городской власти». В Кривом Роге реформируют коммунальные СМИ

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
На сегодняшней сессии городского совета, в числе прочего, рассматривался вопрос реформирования коммунальных средств массовой информации. Депутаты решали дальнейшую судьбу «Редакции городской газеты «Червоний гiрник» и «Редакции городского литературно-художественного и публицистического альманаха «Саксагань».

Докладчиком по этому вопросу выступила начальник управления коммунальной собственности города, Растегаева Татьяна.

Взяв слово, Николай Колесник спросил у докладчика, касаемо коммунальных СМИ: «Сколько времени они могут существовать сами, и на какой процент они субсидируются городским советом».

«Я так понимаю, что зарплату и аренду и коммунальные услуги и все как собственник оплачивает горсовет. Они сами могут существовать на какие-то коммерческие рекламные или другие финансы?»,- спросил депутат фракции УКРОП, Николай Колесник.

По словам начальника управления коммунальной собственности города, реформирование будет осуществляться в два этапа. Первый в 2016 году, второй в 2017-2018 годах. Законом предписано обязательное реформирование средств массовой информации. Трудовым коллективам было предоставлено право самостоятельно определиться с путями реформирования.

Трудовые коллективы, на общих сборах, пришли к решению не принимать участие в реформировании, поэтому, как предписано законом, собственник (Криворожский горсовет,- ред) должен самостоятельно принять решение.

«В связи с тем, что это императивная норма статьи, городской совет обязательно должен принять решение касаемо реформирования средств массовой информации»,- подчеркнула Татьяна Растегаева.



Касаемо финансирования, начальник управления коммунальной собственности города пояснила, что коммунальные СМИ «Редакция городской газеты «Червоний гiрник» и «Редакция городского литературно-художественного и публицистического альманаха «Саксагань» финансируются городским бюджетом, а его объемы будут представлены для ознакомления депутатам.

Депутат фракции УКРОП, Николай Колесник настаивал на своем, повторяя свой вполне логичный вопрос о том, способны ли эти СМИ, путем размещения рекламы и прочей коммерческой деятельности, приносить прибыль, тем самым самоокупаться, ну или хотя бы не быть балластом.

Начальник управления коммунальной собственности города несколько растерялась на этом вопросе, но вскоре ответила утвердительно, не углубляясь в детали.

Депутат городского совета от фракции объединения «Самопомiч», Дектярев, поддержал коллегу добавив, что: «Это хорошо, что «Рупор нашей городской власти» вскоре прекратит свое существование, и налогоплательщики не будут оплачивать пиар в коммунальной газете».

Также депутат попросил ускорить выполнение этапов реформирования, чтобы процесс приватизации состоялся в 2017 году, а не в 2018, как это запланировано сейчас.


Отвечая на вопрос депутата фракции «Сила Людей» Юлия Морозова, начальник управления коммунальной собственности города пояснила, что согласно законодательству, даже после приватизации, в течении пяти лет СМИ не смогут сменить свои, знакомые криворожанам названия и тематическую направленность. Следовательно, как выразился депутат фракции объединения «Самопомiч», «Рупор городской власти» будет в эфире еще как минимум семь лет.

Выступая с места, депутат фракции «Сила Людей», Светлана Сова, акцентировала внимание народных избранников на то, что схожий проект решений она подавала на предыдущей сессии, но по неизвестным причинам он не был внесен в повестку дня: «А теперь вы уже проиграли вторую инстанцию в суде и началось «По инициативе мэра» и прочее»,- сказала Светлана Сова.

В итоге, решение о реформировании коммунальных средств массовой информации было принято. За это решение проголосовали 40 народных избранников, воздержались 14, 1 не голосовал, против не было никого.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

cokolov
  • 7
  • 4
  • Ответить

Что там реформировать, если газету никто не читает,а насильно добровольно принудительно заставляют выписывать

_Alex_
  • 3
  • 2
  • Ответить

Зря ты так... десятки тысяч людей, а особенно пенсионеров выписывают и читают. И кстати если не особо обращать внимание на пиар-статьи перед выборами вполне информативная газета. Другой вопрос в окупаемости - это да. Возможно им стоит расширить раздел "частных объявлений" и добавить чего-то более легкого и развлекушного. Учитывая тираж и кол-во продаваемых экземпляров может оказаться вполне неплохим проектом. Тем более что бренд узнаваем и в целом отношение к нему нейтрально-позитивное. Ну за хомячков-патриотов я не говорю у них любая газета без флага, гимна и "гасла" - уже отстой

Алексей_1
  • 1
  • 0
  • Ответить

У всех тек кого заставляли выписывать эту газету к ней отношение негативное.

_
  • 8
  • 0
  • Ответить

А что говорят вышеназванные депутаты об отключении газа и воды в многоквартирных домах? Хотя да, для них важнее СМИ.

Мандалаев
  • 3
  • 0
  • Ответить

В результате реформы и приватизации газета попадёт в "нужные" руки и будет доносить "нужную" информацию до горожан.

КриворожанинЪ
  • 2
  • 1
  • Ответить

Судя по уже не первому упоминанию Тайсона (Колесник, кто знает, он же отморозок из славных 90-х) и Морозова, (сбившего в прошлом году пенсионерку, которая так и не может до сих пор ходить, а он так и не ответил за это), то не трудно представить источник целенаправленного пиара данных неадекватов на данном Интернет-ресурсе, и следовательно, источник финансирования его.....

Мы в социальных сетях

Город