Длительный процесс усыновления: Процедура по этапам

Главное фото новости
Фото: espanarusa.com
Недавно на сайт «Первый Криворожский» обратилась пара, которая изъявила желание стать приемными родителями.

Напомним, при первой же попытке стать родителями и усыновить ребенка пара столкнулась с врачом-наркологом, который отказывался подписывать необходимые документы.

«Мы с мужем хотим усыновить ребенка и уже начали проходить медкомиссию. Это просто ужас. Место прописки Широковский район, поэтому и больница в пгт. Широкое. Врач-нарколог не хочет подписывать нам документы, так как Широковская прописка с сентября 2015 года. По его словам, мы мало проживаем по прописке. Муж до этого был прописан за 300 км от Кривого Рога», - пишет женщина.

После выхода публикации и советов юристов ПЦ «Гарант» паре удалось решить вопрос с доктором. Но, на днях жители Широковского района вновь обратились за помощью. На этот раз, будущие родители столкнулись с другим препятствием по усыновлению ребенка.

«Добрый день. Мы к вам обращались по поводу врача нарколога,который не хотел подписывать документ на осмотр по усыновлению. Спасибо вы нам помогли и мы прошли комиссию. Теперь у нас другое испытание и хотели бы узнать у вас пошаговый этап усыновления. Мы проживаем в Широковском районе. Обратились в пгт. Широкое, собрали документы по усыновлению. У нас такое бедное государство, что для того, чтобы выехал специалист на осмотр нашего жилья,необходимо было его машиной забрать и привезти к нам домой. Когда написали вывод, нужно было привезти иголку, нитку и подшить свои документы и бумагу, так как они даже этого сделать не могут.

Потом сказали, что для того, чтобы посмотреть базу деток на усыновление нам надо ехать в Днепропетровск на прием. Там нам покажут базу сирот по Днепропетровской области, после чего дадут направление на знакомство с ребенком. А если мы захотим посмотреть базу деток другой области, то надо в Днепропетровске брать направление на область и только потом ехать с этим направлением в ту область и смотреть базу.

У нас возник вопрос. У нас в Украине есть ли единая база деток-сирот и где ее можно посмотреть? Или надо всегда нам с Широковского района ездить в Днепропетровск за направлением, чтоб посмотреть деток в других областях. Складывается такое впечатление, что если у тебя нету денег и автотранспорта, то ты не можешь усыновить ребенка. Так как то туда, то сюда надо ездить, тратить время и деньги, а когда тогда работать?

Объясните нам пожалуйста нам обязательно ехать в Днепропетровск и где можно посмотреть всю базу деток?
»

На вопрос нашей читательницы ответил Вадим Иванов, юрист Правового центра «Гарант».

«Процесс усыновления длительный, поэтому следует запастись терпением», - говорит юрист.

Итак, будущим родителям необходимо пройти следующие этапы.

    1. Нужно обратиться в службу по правам детей города или района по месту фактического проживания.
    2. Собрать необходимые документы.
    3. Обратиться к начальнику службы по правам детей с заявлением о желании быть усыновителем.
    4. Специалисты службы по правам детей осуществляют проверку документов на соответствие требованиям законодательства, проводят обследование жилищно-бытовых условий Вашего проживания.
    5. Служба по правам детей составляет отчет о том, что Вы имеете правовые основания для усыновления, поставлены на учет в службу по правам детей в качестве потенциальных усыновителей и выдает отчет вместе с прошитым и заверенным в установленном порядке пакетом документов.
    6. Найти ребенка Вам поможет специалист по усыновлению службы по правам детей. Также Вы можете зайти на портал sirotstvy.net. Потенциальным усыновителям разрешено обращаться во все службы по правам детей на территории Украины исключительно при наличии полного пакета документов и паспорта.
    7. Служба по правам детей выдает направление для установления контакта с ребенком. Если ребенок пребывает на местном учете по усыновлению не по месту пребывания на учете потенциальных усыновителей – направление выдается исключительно службы по правам детей Облгосадминистрации.
    8. При наличии направления, паспортов и полного пакета документов, Вы обращаетесь в службу по правам детей по месту проживания/пребывания ребенка.
    9. Вместе с представителем службы по правам детей по месту проживания/пребывания ребенка Вы посещаете учреждение, общаетесь с его руководством, знакомитесь с оригиналами документов на ребенка, состоянии его здоровья, поведением и т.д.
    10. В присутствии специалиста службы по правам детей происходит Ваше первое знакомство с ребенком, в дальнейшем общение с ребенком Вы осуществляете самостоятельно.
    11. Если контакт между Вами и ребенком установлен, администрацией учреждения составляется соответствующий акт, который предоставляется в службу по правам детей по месту нахождения учреждения.
    12. Вы обращаетесь с заявлением на имя начальника службы по правам детей по месту нахождения учреждения, в котором проживает/пребывает ребенок, о желании усыновить ребенка.
    13. Орган опеки и попечительства готовит вывод о возможности усыновления с обязательным согласием/несогласием ребенка и решением руководителя учреждения, в котором проживает/пребывает ребенок.
    14. Вы готовите исковое заявление в суд об усыновлении.
    15. Суд выносит решение.
    16. В свидетельстве о рождении вносятся соответствующие изменения.

    Редакция сайта «Первый Криворожский» желает нашей читательнице получить заветные документы и подарить семейное счастье ребенку-сироте.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Дождь
  • 10
  • 0
  • Ответить

Если бы такой же процесс приходилось проходить и тем кто бросает своих детей, то каждая такая дура 100 раз подумала бы а рожать ли вообще!!!

inkass
  • 10
  • 0
  • Ответить

Работал в интернате, за 1,5 года усыновили 2 их деток,а желающих было ой как много!!!с нашим государством нужны нормальные деньги время и связи что б что то получилось.....а жаль, столько есть нормальных и добрых родителей !!просто не у всех миллионы и тдд...

Major
  • 8
  • 1
  • Ответить

Зато в СМИ, и по ТВ, масса реклам: ця дитина потребуе родину!!! А коснется усыновления: тысяча причин для отказа.... Причем дебильных!!! В результате страдают дети.

Мы в социальных сетях

Город