Перечень налоговых льгот для участников АТО

Главное фото новости
Фото: galagov.tv
На сайте ГУ ГФС появилась информация о льготах для участников АТО и уплаты ими налогов и сборов:

1. Не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и не облагается НДФЛ сумма ежегодной разовой денежной помощи, которая предоставляется участникам АТО.

2. Не облагаются НДФЛ доходы участника боевых действий во время АТО, полученные в качестве благотворительной помощи.
Также предполагается льгота и для самих благотворителей, налогами не будут облагаться доходы, полученные ими для оказания благотворительной помощи участникам АТО.

Например: Физическое лицо, внесенное в Реестр волонтеров антитеррористической операции, получило средства от населения и передаст их бойцу АТО. Ни у волонтера, ни у бойца АТО доходы в виде полученных денежных средств не будут облагаться НДФЛ.

3. Лицу, находящемуся в зоне АТО, выплачивают денежное обеспечение. На период пребывания такого лица в зоне антитеррористической операции вся сумма денежного обеспечения не подлежит обложению военным сбором.

4. Для участников АТО также предусмотрена льгота по уплате земельного налога. Освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах норм, установленных ст. 281 Налогового кодекса Украины.

К примеру, для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара, а для ведения личного сельского хозяйства - в размере не более 2 гектаров.

5. Касательно местных налогов, то местные советы могут предоставлять льготы по их уплате. Так, например, решением городского совета установлена льгота по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для квартир/домов, принадлежащих участникам АТО или семьям погибших участников.

6. Если лицо не смогло вовремя подать налоговую отчетность из-за пребывания в зоне АТО или на этой территории расположено ее предприятие, особа освобождается от ответственности, поскольку АТО является форс-мажорным обстоятельством. Но такой факт обязательно должен быть заверен Торгово-промышленной палатой, которая выдает соответствующее свидетельство.

7. Физические лица - предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, призванные на военную службу по мобилизации или привлечены к выполнению обязанностей мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, на весь период своей военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ и ЕСВ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

kafka
  • 12
  • 0
  • Ответить

какой замечательный способ для укланенмя от налогов для депутатов и т.д.

Truшный
  • 6
  • 0
  • Ответить

каfка, вот, вот
Зато нищих пенсионеров обложили как могли

DataService
  • 1
  • 1
  • Ответить

Truшный, ты хоть знаешь какой размера пенсий начинает облагаться НДФЛ. Знаешь ли ты что такое НДФЛ?

anty
  • 1
  • 0
  • Ответить

и как теперь не "купить" участника"?

Мы в социальных сетях

Экономика