Украину зальет грозовыми дождями: синоптики рассказали, какую ждать погоду

Главное фото новости
Фото: podrobnosti.mk.ua
В мае, по прогнозам Украинского гидрометцентра, возможны заморозки,- передает Сегодня.ua

В Украине первая неделя мая пройдет с дождями и грозами, прогнозируют в Гидрометцентре. Так, во вторник, 3 мая, осадки ожидаются только на Западе, а уже 5 мая дожди пройдут по всей территории страны. Несмотря на грозовые дожди, температура воздуха днем практически всю неделю будет колебаться в пределах 17-19 градусов выше нуля. Холоднее всего будет на Востоке страны. Давайте выясним, какую погоду ждать украинцам на этой неделе.

Теплое начало недели
Как рассказывали в отделе метеопрогнозов Укргидрометцентра, начало недели будет теплым на всей территории Украины. Так, в Кривом Роге днем температура поднимется до 19 градусов тепла. На Западе Украины температура воздуха будет колебаться в пределах 17-19 градусов выше нуля. В Луцке, Львове и Ужгороде днем пройдут дожди. В центре и на Севере – 17-19 градусов выше нуля. В то же время в Одессе днем температура воздуха может опуститься до 15 градусов тепла, будут дожди с грозами.

«Начало недели будет теплее. Дожди возможны на Юге и Западе Украины. Во второй половине недели также будет теплая погода, при этом пройдут дожди. Это типичная для начала мая погода»,– подчеркивают в Укргидрометцентре.

В среду на Западе страны ожидаются дожди с грозами. Температура воздуха на всей территории Украины будет колебаться в пределах 16-19 градусов тепла. В Киеве, в Центре и на Востоке страны, говорят синоптики, будет переменная облачность, температура воздуха – в пределах 17-19 градусов тепла.

На Юге (Одесская, Николаевская и Херсонская области) температура воздуха будет колебаться в пределах 14-17 градусов выше нуля. Пройдут дожди с грозами.

К концу недели Украину зальет дождями
В пятницу, 6 мая, дожди с грозами пройдут по всей территории Украины. Синоптики также прогнозируют незначительное (на несколько градусов) похолодание на Западе Украины, в то время как на Юге наоборот – потеплеет. По всей стране температура воздуха будет колебаться в пределах 17-19 градусов тепла.


В Украинском гидрометцентре также сделали краткий прогноз погоды на весь май: средняя месячная температура воздуха составит 13-17 градусов тепла, в горах 7-12. «Заморозки возможны как на поверхности почвы, так и в воздухе. Среднее месячное количество осадков - 22-60 мм. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха отметку в 15 градусов, что является климатическим показателем в начале лета, произойдет на Закарпатье, Юге и Востоке Украины в первой половине, на остальной территории – во второй половине месяца», – прогнозируют синоптики.


Народный прогноз погоды
Дождь 3 мая всегда является предвестником хорошего урожая, передает портал Sinoptik.ua. 4 мая почитается память святого мученика Ианнуария, епископа. В это время надо следить за черемухой: если она рано зацвела – будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето. Также 4 мая пора садить чеснок.

Если 5 мая ночью случаются заморозки, то еще 40 дней по утрам будет достаточно холодно. Накануне Юрьева дня (6 мая) праздновался праздник "Ляля". Самая красивая девушка (Ляля) должна была бросать подругам венки. Кто поймает, прячет подарок до следующей весны. С этого дня начинали высаживать картошку.
6 мая отмечается день памяти великомученика Георгия Победоносца. В народе его называли Егорий Вешний, и связано это было с приходом весны. По народному поверью, Егорий Вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкает весеннюю землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав:
В прежние времена к 7 мая у крестьян заканчивался хлеб, начинался голодный май: «Ну, хлеб-то давно весь вышел, поди возьми у Савки в лавке». В старину с этого дня бывало еще 12 холодов.
Если певчие птицы 8 мая прилетают стаями — к теплому лету. Если в этот день наблюдалась радуга высокая и крутая — к хорошей погоде, если же она была низкой и пологой — к ненастью.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

КАРАПУЧИЛО
  • 5
  • 6
  • Ответить

ПРИКУСИТЕ СВОЙ ЯЗЫК СИНОПТИКИ ЧЕРТОВЫ!

МиВа
  • 9
  • 1
  • Ответить

Тобі вже й небесна канцелярія НЕ ТАКА..Проти Сил природи нічого не вдіяти.ось так .осквернитель. Змирись.бунтарю..

_гость_
  • 4
  • 1
  • Ответить

ProtivvXynti, отдыхает

kafka
  • 12
  • 5
  • Ответить

Менделеев, крым - автономная республика!

Гюнтер
  • 4
  • 1
  • Ответить

Менделеев , КРЫМ - УКРАИНА? А почему тогда при въезде в Крым, немытые, бородатые дядьки, неизвестного происхождения, присвоившие себе статус украинских пограничников, спрашивают: "Якого х_я ви їдете на ворожу територію?" Получается для них, скорее всего, Крым уже давно не территория Украины, а стоят они там только с одной целью, как и на блокпостах в Донбассе - пользуясь ситуацией, нарубить денег, пока война не закончилась.

Анатольевич
  • 2
  • 1
  • Ответить

Гюнтер, заметил что во всех новостях мы пытаемся что то доказать менделееву.....помоему это бесполезно. Рожденный ползать вряд ли полетит-только будет кричать что летает

пенсионэр
  • 0
  • 3
  • Ответить

Заполитизированным долбодятлам-погода приференция Бога то есть,всего необъятного,что не вкладывается в Вашей голове

Мы в социальных сетях

Город