«Вне закона»: Депутатский скандал в Терновском райсовете

Главное фото новости
Фото: facebook.com
«Шестая сессия Терновского районного совета города Кривой Рог закончилась значительными нарушениями и коррупционным скандалом.

На повестке дня шестой сессии стояли тридцать пунктов. Подавляющее большинство проектов решений касались принятия положений о работе подразделений исполкома. Однако последний, тридцатый вопрос не зря оставили напоследок. Именно он и вызвал то возмущение в нормальных, а не прорегионовских депутатов», -
пишет на своей странице в социальных сетях депутат Терновского райсовета Андрей Кондратьев, побывавший на заседании сессии.

По мнению депутата нарушения связаны с незаконным продвижением на должность заместителя председателя района Брильковой Ирины Олеговны.

«Пренебрегая законом Украины «О службе в органах местного самоуправления», законом «О местном самоуправлении в Украине» и Конституцией Украины была незаконно продвинута на должность заместителя председателя районного в городе совета человек, хорошо помогавший нынешнему меру в выборах.

За соответствующее противозаконное решение проголосовали 19 депутатов. Полицией был составлен акт о нарушении закона и превышение служебных полномочий», -
отмечает депутат.

Справка: Брилькова Ирина Олеговна, 1986 года рождения, 2 года работала в органах местного самоуправления специалистом I категории. Руководящих должностей не занимала.

По квалификационным требованиям, в случае конкурса на эту должность, кандидат должен иметь не менее 10 лет службы в органах МСУ и примерно столько же на руководящих должностях, если необходимого опыта нет – к конкурсу кандидат не может быть допущен.

Согласно ст.19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Согласно пункту 3 ст.41 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» объем и границы полномочий районных в городах советов и их исполнительных органов определяются соответствующими городскими советами по согласованию с районными в городах советами с учетом общегородских интересов и коллективных потребностей территориальных общин районов в городах.

Решением Криворожского городского совета от 31.03.2016 №381 «Об объеме и пределах полномочий районных в городе советов и их исполнительных органов» в разделе II «Исключительная компетенция городского совета» пунктом 1 указано, что на пленарных заседаниях районного совета решается избрание председателя, заместителя председателя районного в городе совета, досрочное прекращение их полномочий в случаях, предусмотренных законом (это ст.55 и ст.56 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»).

Пунктом 5 предусмотрено утверждение только структуры исполнительных органов совета, общей численности аппарата совета и его исполнительных органов, расходов на их содержание, положений об управлениях, отделах и других исполнительных органов. Утверждение заместителя председателя районного в городе совета по вопросам деятельности исполнительных органов совета данным решением не предусмотрено.

Также, ст.3 Закона Украины «О предотвращении коррупции», определено, что среди субъектов на которых распространяется действие этого Закона являются и депутаты местных советов, к которым относятся и депутаты районного совета.

«Что это значит? А это значит, что сейчас вы все предупреждены о том, что на ваше рассмотрение предлагается незаконное решение совета и после его рассмотрения и принятия, каждый депутат будет нести персональную ответственность предусмотренную законодательством, так как голосование поименное и никто потом не сможет сказать, что он не знал, что это решение незаконно. Поэтому рассмотрение и принятие любого решения по данному вопросу подпадает под действие Закона Украины «О предотвращении коррупции» и после составления административных протоколов правоохранительными органами о коррупционном правонарушении и внесения в Единый Реестр коррупционных правонарушений, депутат местного совета в течение трех дней должен быть уволенным работодателем с занимаемой должности по основному месту работы. В случае невыполнения - административный протокол составляется на работодателя с соответствующими для него последствиями», - предупреждает депутат.

Сразу по окончании сессии был вызван наряд полиции, и депутатами Андреем Кондратьевым, Виталием Пикуль, Константином Чухно и Андреем Пивенем были написаны заявления в полицию по коррупции и нарушению законов должностными лицами. Депутатами также был предоставлен список свидетелей от других людей, присутствовавших при совершении преступления.

«За данное незаконное решение проголосовали 19 депутатов. Фракция ВО «Свобода» не участвовала в голосовании, испортив бюллетени. Этим мы снимаем с себя всякую причастность, однако в протоколе наши голоса записали как против, что тоже является нарушением, так как «против» Свобода не голосовала», - говорится в заявлении от партии.



Список депутатов проголосовавших за назначение:





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

rahs
  • 14
  • 8
  • Ответить

Бред драка за кормушку

КАРАПУЧИЛО
  • 8
  • 10
  • Ответить

ДЕПУТАТЫ ГНИДЫ ДЕРИТЕСЬ,РЕЖТЕ ДРУГ ДРУГА!НА ИДИОТОВ МЕНЬШЕ СТАНЕТ!

Sun
  • 6
  • 4
  • Ответить

Перша категорія, потім провідний спеціаліст, потім - головний... Так що дівчинка має ще працювати і працювати до керівної посади

spring2016
  • 7
  • 6
  • Ответить

Солнышко. О законах вспоминают только в отношении оппозиции. Для майданных закон необязателен.

Ternivchanka
  • 0
  • 1
  • Ответить

Тільки так ми збережемо всі "плюси" існуючої влади, ...адже особа пропрацювавши в державних органах на найнижчих посадах, перш ніж стати керівником, вбере в себе всю "корпорптивну" культуру...)))) до цього прагнуть демократичні сили?
Магнушевська, он молоджа за Брилькова і без досвіда почала з керівних посад
Чомусь, за інформацією Чухно ця одізна панянка сполохнула не тільки депутатів "демсил", а й колектив виконкому...мабуть щось має змінитися з її приходом...залишається вірити, що на краще
А щодо незаконності цього рішення, а тим паче його корумпованості - так формулювання висосані з пальця - щось не пам’ятається, щоб будь який із заступників в районних у містах радах, міських радах призначався за конкурсом...як і всі діючі заступники в наших радах на даний час - то що - всі злочинці???? всіх тоді покарати й депутатів й голів???
Будемо чекати розвитку та постанов судів - тому й числі по заступникам нашого мера. А можливо й брати участь у конкурсах;)

Бартамарлы курзал
  • 11
  • 3
  • Ответить

Момент,сейчас Конституцию перепишем,всё в ажуре !Хава нагила!

Chornenkyy
  • 12
  • 4
  • Ответить

Тоесть "регионалов" продвигать нельзя, это незаконно. А вот назначать постоянно "своих" губернаторов, это законно. Ох уж эта страна двойных стандартов...

spring2016
  • 5
  • 4
  • Ответить

Нужно ссылаться не на Кондратьева, а на Иванченко, она все знает. Ни дня без экс-кандидатов.

jacky
  • 2
  • 3
  • Ответить

а майдан был "по закону"? кто знал ваще эту "свободу", "самопомiч" и пр. х...ю? а теперь. смотри, о законе заговорили ... та забздела "свобода"...не голосовали, не подписывали, так какого х...я вы там делаете? идите в раду и там подписывайте каждое слово гройсмана.

Мы в социальных сетях

Город