Пасха приближается: Рецепты куличей

Главное фото новости
Фото: goodfon.ru
1 мая мы все с нетерпением ждем наступления всеми любимого праздника – Пасхи.

В каждом доме подготовка к торжеству идет полным ходом, поскольку это добрый праздник, когда за одним столом собирается вся семья.

Редакция нашего сайта подготовила для Вас подборку рецептов пасхальных куличей.










Шоколадная пасха в зефире


Для кулича понадобится:
дрожжи, мука - 1,5-2 ст., 4 яйца, шоколадка или какао-порошок - 2 ст.л., молоко - 0,5 ст., сахар - 1 ст., ванилин, изюм и орехи по вкусу, ром или коньяк - 2 ст.л.,

Для украшения:
зефир – 2-3 шт., сливки – 200 г, помадка белковая, лимонный сок, шоколадная глазурь, пасхальная присыпка.

Приготовление кулича:


Размешайте дрожжи в теплой воде или молоке. Поднявшуюся опару тщательно вымесите, добавьте муку, растопленный шоколад или какао, ванилин и ром. В последнюю очередь добавляются орехи и изюм. Застелите форму для выпекания пергаментом, наполните формочки на 1/2 и дайте настояться. Выпекайте в разогретой духовке на 150С 60-90 минут.

Приготовление украшения:


Готовим зефирный крем: взбейте с мелко нарезанным зефиром сливки. Когда кулич полностью остынет, сделайте в центре отверстие и заполните его приготовленным кремом. Отправьте в холодильник до застывания.

Взбейте 2 белка с постепенным добавлением 200 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л лимонной кислоты. Затем приготовьте шоколадную глазурь из 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара и 50 г сливочного масла. Покройте кулич белковой массой и сверху украсьте присыпкой.





Лимонный кулич


Для кулича понадобится:
1 кг муки пшеничной высшего сорта, 1/2 л молока 2.5%-ной жирн., 5 куриных яиц, 300 г масла сливочного несоленого, 1 лимон, 100 г изюма, 10 г дрожжей сухих быстродействующих, 200 г сахара, растительное масло

Для глазури:
2 яичных белка, 100 г сахара.

Приготовление кулича:


Дрожжи развести в молоке. Добавить пару столовых ложек сахара и 100 г муки. Перемешать и дать опаре постоять 1 час. Желтки взбить с сахаром. Добавить цедру лимона. В желтки добавить опару, растопленное сливочное масло, размоченный изюм, соль. Белки взбить и частями добавить в тесто. Понемногу добавляя муку замешивать тесто. Дать тесту отдохнуть пару часов и разложить по смазанным растительным маслом, формам на 1/2 части. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 1 час. Выложить из формы, завернуть в полотенце и дать отдохнуть. Взбить белки с сахаром и полить сверху кулича. Украсить конфетти.







Творожная пасха без яиц


Для кулича понадобится:
650 г творога, сахарная пудра - 250 г, сметана – 200 г, 250 г сливочного масла, ванилин, 80 г изюма, курага – 80 г, 80 г чернослива.

Приготовление кулича:


Прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито дважды, Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Курагу, изюм и чернослив промыть и залить кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив. Смешать ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере, вводим курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов.






Маковая пасха


Для кулича понадобится:
500-600 г муки, 200 мл молока, 4 ст. л. сметаны, 10 г сухих дрожжей, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. л. мака, 1 г ванилина, глазурь белковая, кондитерская посыпка.

Приготовление кулича:

В миске смешать сметану, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавить теплое молоко и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут. Подошедшие дрожжи перелить в большую и просторную миску. Добавить яйца и растопленное сливочное масло. Добавить ванилин, разрыхлитель и сахар.

Частями добавить половину просеянной муки. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Добавить вторую часть муки и мак. Хорошо вы месить тесто и оставить еще на 2 часа в теплом месте. Хорошо вы месить тесто и оставить еще на 2 часа в теплом месте. Тесто обмять и выложить в формы, смазанные растительным маслом, заполняя на 2/3 от объема. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовые куличики остудить. Обмазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Наш кулич пасхальный «Маковый» готов.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

_гость_
  • 5
  • 1
  • Ответить

Лучше всего классическая паска, а шоколад лимон творог это уже выдумки, это мое мнение.

Мы в социальных сетях

Общество