Пасха приближается: Как отмечают праздник в разных странах

Главное фото новости
Фото: goodfon.ru
Пасха – церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа. Все привыкли, что главными символами пасхального торжества выступают куличи и крашеные яйца, но, как известно «сколько человек, столько и мнений».

В некоторых странах мира существуют свои особые традиции празднования этого дня.

США

Для Америки Пасха - один из главных праздников в стране. На всю праздничную неделю каникулы объявляются в Конгрессе США, во всех школах и университетах, закрываются Фондовая биржа и большинство государственных учреждений.

Неотъемлемой частью этого праздника для детей является Охота на пасхальные яйца. По традиции Пасхальный заяц в траве прячет яйца вместе со всевозможными сладостями, а задача детишек - найти как можно больше этих яиц с сюрпризами.

В США существует традиционная пасхальная игра «катание яиц». Крашеные яйца катают по траве во дворах домов или пускают их под горку. Выигрывает тот, чье яйцо закатилось дальше остальных. Эта игра проводится и на лужайке Белого дома на следующий день после Пасхального Воскресенья.

Американцы украшают свои дома цветочными венками, фигурками зайцев и яйцами, которые выкладывают в декоративных гнёздах.

В честь праздника в Бостоне (США, штат Массачусетс) выпускаются в продажу говорящие куклы для детей, изображающие Пророка Моисея, ветхозаветную царицу Эсфирь и Иисуса Христа.

На стол подают жаренную или запеченную баранину.

Франция

Начиная с Чистого Четверга и до Страстной Пятницы, в церквях и соборах молчат колокола. Это делается для того, чтобы в воскресенье они зазвенели с новой силой, знаменуя то, что Иисус Христос воскрес, поэтому главным атрибутом Пасхи для Франции являются колокольчики, в воскресный пасхальный день они звучат повсюду.

Французы украшают свои дома и улицы пёстрыми лентами и гирляндами

К праздничному столу во Франции подают запеченного ягненка или баранью ногу с белой фасолью, щавельный суп, пасхальный хлеб и различные омлеты.

Испания

В Испании праздник Пасхи называется - Святая Неделя. Неделя до Пасхального Воскресенья – нерабочая.

Улицы украшают белыми специальными плетёными пальмовыми ветвями

В каждом уголке страны проходят торжественные процессии, люди наряжаются в высокие остроконечные колпаки с отверстиями для глаз и начинают петь.
В Испании существует Пасхальный ход, во время которого мальчики несут простые пальмовые ветви, а девочки – ветви, специально украшенные сладостями.

Самый известный Пасхальный ход происходит в Севилье. При входе в церковь в Пальма-де-Майорка в Пасхальное воскресение разыгрываются Страсти Христовы.

Традиционным праздничным пасхальным блюдом в Испании выступает торрихас - сладкое пасхальное блюдо, хлеб, который пропитывают молоком или вином, обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла (очень напоминает наши гренки). Ещё испанцы подают к столу свиные колбаски и готовят Mona de Pascua – кулич, который сверху украшают яйцами.

Италия

Для Италии Пасха - это пора, когда используются древние ритуалы и традиции. Существует обычай дарить пасхальные яйца с сюрпризом внутри, а их обмен и сопровождался наилучшими пожеланиями счастливой Пасхи.

На пасхальные праздники в Италию приезжают тысячи туристов со всей планеты, чтобы стать свидетелями шествия, олицетворяющего Страсти Христовы. Во время процессии, в Страстную пятницу, горожане в абсолютной тишине, одетые в черное ходят по улицам с крестами. Идут по темным улицам, освещая дорогу свечами.

В канун Пасхи церкви Италии и соборы украшают цветами, ветками пальм и оливы.

Главными блюдами являются шоколадные яйца и коломбы (пасхальные кексами в виде голубей), украшенные миндалем и сахарными шариками. Еще к столу подают жареные артишоки с жареным ягнёнком.

Англия

В Англии Пасха входит в число любимых праздников, в её преддверии школы закрываются на 2 недели.
Англичане пекут праздничные булочки в виде креста, которые считают оберегом от злых духов и имеют лечебные свойства. Порой, люди даже вешают эти булочки на кухонных потолках.

Пасхальный день на рассвете в церквях проходит под религиозные службы в сопровождении органной музыки. В это время принято надевать новую одежду, как символ конца плохой погоды и наступления светлой весны. Детям в Пасхальный понедельник на улицах дарят сладости и игрушки.

У жителей Англии существует традиция играть на Пасху в футбол, где вместо мяча используют маленький деревянный бочонок, наполненный элем, который выпивают по завершению игры.

Приближение Пасхи знаменуют особые танцы - Morris Dancing. Танцоры, одетые в костюмы Робин Гуда, выступают на многочисленных площадках в парках, церквях, и просто на улицах британских городов.
В Рэдли близ Оксфорда. Прихожане берутся за руки и «обнимают» свой храм — образуют вокруг него живой круг.

В старину существовал довольно занимательный обычай переносить друг друга на руках. В Пасхальный Понедельник мужчины носили женщин, а в Пасхальный Вторник женщины — мужчин. Двое крепких мужчин или женщин скрещивали между собой кисти рук таким образом, что получалось своеобразное «сидение» для третьего.

На пасхальный обед готовят мясные медово-чесночные фрикадельки, запеченную копченую ветчину, глазированное яблоко, пекут пасхальный торт.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Анатольевич
  • 6
  • 1
  • Ответить

Самый светлый праздник Пасха...жаль что премьер не те подарки нам приготовил

Мы в социальных сетях

Культура