«Свидетели событий»: В Кривом Роге ГАИшники избили водителя

Главное фото новости
Фото: ytimg.com
1kr.ua
В рубрику «Свидетели событий» на сайт «Первый Криворожский» обратился криворожанин с сообщением о превышении должностных полномочий работниками реформированной украинской полиции.

Так, свидетель события двигался в своем автомобиле по «свадебному перекрестку» и увидел людей в спецодежде, которые избивали лежащего на полу человека.

«В субботу, 23 апреля, стал свидетелем вопиющего «беспредела» полиции. В 22:30 ехал по свадебному перекрестку. Возле заправки HTC увидел припаркованную машину ГАИ, а возле нее были припаркованы две фуры. Остановившись, я увидел, что в 5 метрах у обочины, возле елей, пять человек избивали одного»,- рассказывает случайный очевидец события.

Полицейских в темноте выдавала униформа: «Их было видно благодаря светоотражающей одежде, которая отсвечивала свет фар моего автомобиля. Подойдя ближе, я увидел, что это сотрудники ГАИ избивают лежащего на земле человека»,- продолжает свою историю свидетель.

«Я попытался объяснить работникам полиции, что они поступают некорректно. То ли из-за моих пояснений, а может, потому что появился лишний свидетель, ГАИ-шники перестали избивать человека, и позволили ему подняться на ноги».

Кого и за что избивали слуги народа, выяснил криворожанин: «В процессе общения мне удалось выяснить, что жертвой гаишников стал нетрезвый водитель. Он, по словам работников ГАИ, не захотел останавливаться, а когда все же был остановлен - ударил полицейского, и то, что его в итоге избило 5 человек - объективная реакция,- пояснил мне полицейский».

«Мои попытки объяснить работникам ГАИ, что в наше нелегкое время, когда у людей и так вера в правоохранительные органы ниже некуда, вести себя подобным образом крайне глупо, были напрасны. Ни мои убеждения, ни объявленная министрами реформа не повлияла на агрессию полицейских, и грубость «полилась» уже и в мой адрес».

К слову, в статье 18 Закона Украины о Национальной полиции в части 3 сказано, что полицейский обязан: уважать и не нарушать права и свободы человека. А обращаясь к человеку, или в случае обращения человека к полицейскому, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук.

Я не защищаю пьяного водителя, напротив, возмущен тем фактом, что он позволил себе сесть за руль нетрезвым, но сотрудники полиции - это те люди, которые обязаны соблюдать каждую букву закона»,- рассказывает криворожанин.

Действия же, которые предприняли работники ГАИ в отношении пьяного водителя, регламентируются 19-й статьей Закона Украины о Национальной полиции, в которой сказано: «В случае совершения противоправных деяний полицейские несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом».

Даже если «жертва» работников ГАИ и был не трезв, для его укрощения существует целый ряд законов, а полицейские обладают всеми необходимыми полномочиями, чтобы не вершить самосуд, а блюсти закон.

Но это еще не конец истории, которую рассказал сайту «Первый Криворожский» очевидец события: «Как видно на видео, один из работников ГАИ, резким рывком, из рук пьяного водителя вырвал сумку с документами, деньгами. Водитель, после множества безуспешных просьб вернуть личные вещи, схватил работника ГАИ за руку, в ответ ему досталась «смачная» оплеуха»,- рассказывает очевидец.

«Поразило еще то, что работники ГАИ мотивировали избиение пьяного водителя тем, что: «Так он же мог кого-то сбить», на что я ответил «У вас же есть табельное оружие? Так давайте ему в лоб выстрелим, ведь он мог кого-то сбить, или повторит это в будущем»,- завершил свой рассказ Дмитрий, свидетель события.

По данному случаю гражданин, обратившийся в редакцию сайта «Первый Криворожский», составил обращение к начальнику криворожского отдела полиции, с просьбой провести служебную проверку и, если будет установлен факт нарушения закона, наказать виновников.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.