Чего ждать украинцам с 1 мая: рассчитан «индекс борща» (инфографика)

Главное фото новости
Фото: imgur.com
1kr.ua
С 1 мая украинцев ждет второй из трех запланированных еще старым правительством этап повышения минимальных зарплат и пенсий, а также повышение прожиточного минимума.

Так, по планам Кабмина, размер прожиточного минимума, который с 1 января 2016 года установлен на уровне 1330 грн., вырастет до 1399 грн., пишет NewsOboz.org со ссылкой на Слово и Дело.

В эквиваленте главного национального блюда - борща - индекс которого уже давно является показателем уровня потребительских цен в стране, разница составляет примерно 12 литров (при расчете, что 4-литровая кастрюля постного борща обходится украинским хозяйкам в 22 грн).

Разницы в размере минимальной заработной платы (72 грн) хватит на то, чтобы приготовить также чуть больше 3 кастрюль борща, а вот рост минимальной пенсии позволит приготовить лишь 2,5 кастрюли (10 литров) национального блюда.


О том, что пенсионерам в Украине выживать сложнее всего, свидетельствует и запланированное Кабмином поэтапное повышение минимальных социальных стандартов, которое в этом году пройдет в мае и декабре.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.