В Кривом Роге состоялся семинар посвященный библиотечному туризму

Главное фото новости
Фото: fubiz.net
В настоящее время существует очень острая проблема, которая имеет большое значение для воспитания молодого поколения. Молодежь мало проинформирована об истории и современности родного края. Если спросить любого молодого криворожанина о той или иной исторической личности, памятном знаке, братской могиле или о том, чье имя носит конкретная улица, означает та или иная традиция - мы не всегда услышим правильный ответ. А все это краеведение, туристическая привлекательность края. И особая роль в развитии туристического краеведения принадлежит библиотекам.

Работники библиотек ведут поисковую работу в населенных пунктах, собирают материалы об интересных фактах из истории конкретной местности, формируют альбомы. Используя этот арсенал, библиотекари популяризируют наш родной край, его историю, памятные места, традиции, обряды, через призму его туристической самобытности, используя в работе с читателями разнообразные формы и методы.

На прошлой неделе, на базе Центральной библиотеки КЗК «Городская библиотека для взрослых», был проведен семинар «Библиотеки, как платформа для развития локального туризма». Цель семинара - внедрение библиотечного туризма, как инновационного направления в работе библиотечных работников с обществом. Ведь среди различных учреждений и организаций, занимающихся краеведением, именно библиотеки имеют полный и универсальный фонд документов и остаются наиболее доступными для всех категорий пользователей.


В Центральной библиотеке КЗК «Городская библиотека для взрослых» (пр. Карла Маркса, 42) уже второй год подряд реализуется проект «Исторические похождениях вместе с Центральной библиотекой». Учащаяся и студенческая молодежь являются постоянными участниками краеведческих пешеходных экскурсий по историческому центру города Кривого Рога.


Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Увидеть и узнать свой край можно либо своими глазами, или с помощью книг». Чаще всего знакомство с историей родного города начинается именно в библиотеке. Экскурсии же помогают «вдохнуть атмосферу времени» в уже знакомые читателю объекты, воссоздать картины прошлого или будущего, побывать в исторических местах, посмотреть на город другими глазами. И наоборот, после знакомства с городскими достопримечательностями у экскурсантов появляется потребность в краеведческой информации.

Хорошо, что наши библиотечные работники не стоят в стороне от этих вопросов - именно на базе Центральной библиотеки для взрослых был создан Центр библиотечного туризма, где можно получить полную информацию о туристическом потенциале города, заказать информационно-краеведческие кейсы, содержащие в себе печатные, аудио-, фото- и видеоматериалы, сведения об инфраструктуре, мультимедийные приложения, схемы маршрутов и еще много интересного о том или ином краеведческом проекте.

Качественные услуги всем категориям читателей можно создать и реализовать совместными усилиями библиотек, музеев, архивов, учреждений и организаций, занимающихся краеведением. Именно поэтому к участию в семинаре были приглашены начальник отдела промышленного туризма КП «Институт развития города Кривого Рога» Лысяк Е.П. и заведующий кафедрой физической географии, краеведения и туризма ДВНЗ «Криворожский государственный педагогический университет» Казаков В.Л.

Интересной и полезной оказалась презентация «Кривой Рог - центр промышленного туризма». В дар библиотека получила документы, которые помогут пользователям открыть наш город, как туристический, интересный и неповторимый.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Нет комментариев
Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город