Сюрприз в платежках за апрель: абонплата, новые нормы потребления газа и дорогой свет

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Украине с 1 апреля, по рекомендации МВФ, должны были повысить тариф на газ для населения. Кроме того, в апреле помимо тарифа за «голубое топливо», планировали ввести и абонентскую плату. Подорожает ли в этом месяце газ и сколько придется платить за электроэнергию, пишет segodnya.ua.

Газ: обещают подорожание и ввести абонплату

В конце прошлого года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, с 1 апреля украинцам придется платить абонентскую плату за пользование газом. По расчетам рабочей группы ведомства, абонплата за доступ к «трубе» составит 17 грн./мес. при наличии только газплиты и 29 грн./мес. — за плиту и газовый котел. Но при этом обещают, что из структуры тарифа на газ уберут составляющую «на перекачку» (это 10,4% от тарифа).

Однако решение о введении абонплаты так и не было принято. Как рассказывает спикер Киевоблгаза Анна Гляцевич, когда точно введут абонплату – пока не известно. Также неизвестно, как пересмотрят газовый тариф после введения абонентской платы.

«Пока мы считаем по-старому. Есть какие-то цифры, 17 грн., 29 грн. абонплаты, но мы, как организация, которая выставляет платежки и эти платежки должны быть точными, ничего называть не можем. Нет нормативных документов, которые подтверждают эти цифры», – говорит Анна Гляцевич.

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подтвердили, планы о введении абонентской платы есть, однако окончательное решение все еще не принято.

«Есть такая версия, что после того, как введут абонентскую плату, тариф на газ снизят на 10.4% (составляющая на перекачку), но точно сказать не могу. Это Кабмин этот вопрос решает. А по поводу абонентской платы – совершено точно могу сказать, что она официально пока не установлена», – говорят в НКРЭКУ.

Согласно подписанному с МВФ меморандуму, с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. А уже в апреле 2017-го года, население будет платить за газ по мировым ценам.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк еще в начале марта предположил, с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго составит 53% (до 5 тыс. 500 вместо 3600 грн.). В то же время полный тариф снизится на 10% (примерно до 6470 вместо 7200 грн). «Я думаю, что верхняя цена незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя вырастет до 5 тыс. 500 грн.», – сказал Вовк.

Однако Кабинет министров решение о повышении тарифа на газ до сих пор не принял. В Минэнерго говорят, постановление о введении абонплаты должны разработать в НКРЭКУ и передать им. Когда это произойдет – неизвестно. Также неизвестно, когда будет пересмотрен тариф на газ для населения.

«Решение об изменении тарифа на газ принимает Кабинет министров. Пока такое решение не принято», – говорит спикер Минэнерго Анна Дудка.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на прошлой неделе заявил, что тариф на газ для населения будет расти, несмотря на то, что мировая цена на газ снижается.

«У нас население покупало газ по цене 10% (до повышения тарифа – ред.) от рыночной стоимости. Сейчас, несмотря на тенденции на мировом рынке, цена газа для населения будет расти. Но этот процесс будет сбалансирован. В нем принимают участие президент и премьер-министр», – рассказал министр.

К слову, Кабинет министров в прошлом месяце установил новую норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками, – 4,4 куб. м на человека, поскольку областные газоснабжающие компании через суд отменили распоряжение правительства, которым норма потребления газа была установлена на уровне 3 куб. м.

Теперь месячная норма потребления газа без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения составляет 4,4 куб. м на человека, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 7,1 куб. м на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека.

К слову, как заявил глава Минэнерго РФ Александра Новак, Россия с 1 апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ.

«31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого «зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом», – отмечает министр.

Правда, как сообщают в Нафтогазе, стоимость российского газа на украинцев не влияет – газ у России не закупается уже 125 дней. Большую часть газа Украина импортирует из ЕС.

В апреле придут платежки с подорожавшим светом

В начале марта, согласно постановлению НКРЭКУ №220, в Украине подорожала электроэнергия. Так, украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, до 1 марта платили за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысился до 99 копеек. А уже в сентябре за кВт придется заплатить 129 копеек.
К слову, повышение тарифов происходит в пять этапов – первое подорожание света произошло в апреле прошлого года (тарифы повысили примерно на 45,2%). После подорожания 1 марта 2017 года, средняя цена за 1 кВт электроэнергии составит 122,77 копеек. Платить за электроэнергию, использованную в марте, украинцам придется в апреле. В среднем цифры в платежках вырастут на 25%.

В то же время планов о повышения тарифа на воду пока нет, говорят в НКРЭКУ.

Отметим, в Верховной Раде, в комитете по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства находится законопроект №1581, разработанный правительством. Согласно документу, в случае несвоевременной оплаты, или если оплата была произведена не в полном объеме, украинцам придется заплатить за каждый день пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

«Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно», – говорится в законопроекте.

За законопроект еще предстоит проголосовать парламентариям, документ должен набрать минимум 224 голоса.

Кроме того, если долг за коммуналку превышает 12 тыс. грн., на должника могут подать в суд и арестовать его имущество – автомобиль, бытовую технику или даже квартиру.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

ksm6
  • 2
  • 0
  • Ответить

...пришла платежка за газ с 1 апреля....4-х комнатная квартира, 6 человек прописано...1026 гривень....ГАЗ только.......

Pensioner
  • 3
  • 0
  • Ответить

Главное "за трубу " платить будем. Скоро введут плату за утюги, кастрюли, сковородки. Это уже, кажется ,проходили при Никите Сергеевиче. Платили за козу, корову, деревья... Идем семимильными шагами в "светлое" прошлое.
Даешь налог на бездетность!

Zero2zerO
  • 2
  • 0
  • Ответить

Дак введена уже такая бяка, процент с зарплаты снимают с бездетных, просто как всегда, шрифт маленький, незаметненько. А зарплатка то маловата для полной оплаты комуналки... У нас все растёт в цене кроме оплаты самого труда, условия все хуже, требования все выше, а оплата все ниже...

Коля123
  • 5
  • 0
  • Ответить

а почему бы этому МВФ сначала не поднять нам зарплаты и пенсии до 75% от эвроупейских ,а потом уже начинать что то там себе требовать)))

Фруктиз
  • 6
  • 0
  • Ответить

Найдена золотая жила - это газ! Что хочу, то и творю с тарифами!

Наталия
  • 5
  • 2
  • Ответить

Пусть уж наше правительство ростреляет пенсионеров чем оставит умирать голодной смертью или от болезни

Гюнтер
  • 9
  • 0
  • Ответить

И прошу заметить, ни одного голодающего в стенах верховной зрады, ни одной палатки у стен кабмина, ни одного протестующего с плакатами типа: "Влада - своїми тарифами ви вбиваете Україну!" и т.д. А почему? А потому, что нет заказа на проведения таких протестов, никто денег не выделяет, а стоять бесплатно никто не будет. "Боевой комбат", получив еще одно "ранение" в Кривом Роге, отстаивать простых украинцев не торопится, потому что нет в этом прямой выгоды. Еще бы, это же не 4 миллиарда бюджета Кривбасса получить. Все эти тарасюки, парасюки, соболевы, даже голоса не подают, чтобы защитить народ от убийственных тарифов, зато принять дебильные законы о запрете российского кино или последнее ноу-хау - разрыв дипломатических отношений с Россией, тут они "трудятся" каждый божий день. Все это еще раз доказывает, что всем этим лже-патриотам глубоко плевать на проблемы простых украинцев, их цель и задача успеть оторвать кусок от того, что осталось от нашей страны.

МиВа
  • 2
  • 1
  • Ответить

Господня кара вже підкралася до писаки "тут був Крисюк..." незабаром усі отримають по заслугам: катюзі-по заслузі..А Бог є .а може хто скаже.що ні ?

Русский Парень
  • 9
  • 1
  • Ответить

Езжайте в європу зарабатівать, раньше дома 400 долларов получяли, теперь в Польшу за 500 баксов рабом будете ездеть зато в пересчете на гривні єто много), слава україні.

Lookerz
  • 6
  • 1
  • Ответить

менделеев ты за сколько Родину продал?
Народ не ведитесь нас же за дураков держат вдумайтесь во фразу "газ у России не закупается уже 125 дней. Большую часть газа Украина импортирует из ЕС" интересно а как они его получают если в ГТС Украины реверс невозможен?
А тарифы будут расти потому как власти жировать хотят, а народ можно грабить и нифига он не сделает. Потому как все "маданы" это проекты госдепа и наших олигархов.

shah
  • 17
  • 0
  • Ответить

Владимир Демчишин на прошлой неделе заявил, что тариф на газ для населения будет расти, несмотря на то, что мировая цена на газ снижается
Это корупция в законе!!!

Санёк123
  • 19
  • 3
  • Ответить

Вот вам и европа хотели в европу получите тарифы европейские я б тех кто хотел эту грёбанную европу су ка заставил платить за тех кто нехотел

_
  • 16
  • 3
  • Ответить

Менделеев, прежде чем кого-то куда-то посылать, нужно было провести референдум, хотя бы формально, как при разводе СССР. Тогда бы люди сами несли ответственность за своё решение и не было бы претензий, и возможно, не было бы войны. Но этого не сделали, прекрасно понимая отрицательный результат, и ведут всех как стадо в пропасть.

любава
  • 10
  • 0
  • Ответить

А яйца сейчас дешевеют!!! Покупайте!!

любава
  • 24
  • 4
  • Ответить

Ужас!! Кто вообще может доказать что это требования Мвф!! Кто нибудь этот документ видел????

Пауков
  • 5
  • 4
  • Ответить

Гугл в помощь. Документ в открытом доступе, на английском и украинском.

ir--n-ka
  • 15
  • 4
  • Ответить

и так пришла платежка на 286 гр. за троих, сколько же еще им надо?это при том что дома редко бываем

ir--n-ka
  • 16
  • 0
  • Ответить

мотивирует, государство на наш дом установку запланировало на 2018 год, а за 2 дня установить можно за 3700 там же в горгазе... вопрос напрашивается сам собой?

Пауков
  • 12
  • 1
  • Ответить

Калькулятор, ручку и листок. Посчитала сколько переплачиваешь без счетчика и думаешь:"Какого буя я раньше его не установила?"

Тесла
  • 10
  • 0
  • Ответить

Бляди! Когда уже напишут, что зар.плата становится Мировой!!!!

ivanavr
  • 2
  • 0
  • Ответить

ir--n-ка,в криворожгазе не ставят счётчики. Они установку отдали подрядчикам

любава
  • 17
  • 3
  • Ответить

Менделеев, счетчики сейчас жильцам они должны устанавливать бесплатно... и поверку делать тоже..это все заложено в тарифах!!

любава
  • 6
  • 0
  • Ответить

Менделеев, счетчики они должны ставить индивидуально бесплатно в каждую квартиру. А на многоквартирный дом общий они ставят по заявлению от управляющего(осбд).

Тесла
  • 2
  • 0
  • Ответить

НЕТ!!! Бесплатно ставить будут на дом! На квартиру только платно и только ведро!!(мембранный счетчик)! Эх! Заживем!!!!

ivanavr
  • 1
  • 1
  • Ответить

любава, бесплатно ставят счётчики которые считают больше, чем вы потребляете

Пауков
  • 10
  • 2
  • Ответить

Пусть сын Порошенко себе счетчик ставит. :)
С такой логикой еще долго будем слушать нытье от "населения".

cokolov
  • 3
  • 11
  • Ответить

Менделеев, ты прав такие Васи Роговы ,не думаю головой ,а все делают через жопу .он наверное от туда и вылез

Pensioner
  • 3
  • 0
  • Ответить

Еще один рожденный стоя. (Первый - Менделеев)

Vlado
  • 2
  • 0
  • Ответить

Почему этого "дятла-менделеева" не забанят??Такую херню несет..!

Владислав
  • 14
  • 2
  • Ответить

вася! присоединяюсь к твоим словам...

bsbsbs
  • 14
  • 1
  • Ответить

Ты думаешь ,те у кого счётчик ,пляшут от счастья и тарифов .

geozanza
  • 6
  • 0
  • Ответить

Менделеев, вы практически под каждой статьей рекламируете газовые счетчики. Закрадываются мысли что вы их либо продаете, либо устанавливаете)))

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Экономика