Александр Иващенко: «Болельщики приходят на стадион с надеждой, а команда их разочаровывает»

Форварду «Кривбасса» весенняя часть сезона успела подарить ряд положительных эмоций, связанных с возвращением в состав после длительного лечения и достижением первого серьезного юбилея - в поединке с «Оболонью» он сыграл 100-й матч в Премьер-лиге (по материалам «Спорт-Экспресс в Украине»).

- Сколько времени оставались вне игры?

- Если считать до момента возвращения к тренировкам, то получается где-то полгода. Из строя я выбыл в середине июля, в матче второго тура с «Днепром». Возобновил же работу на зимних сборах, а вновь вышел на поле в мартовском поединке с «Динамо». Получается, что мое отсутствие в официальных играх продолжалось двадцать туров.

- В атаке «Кривбасса» кроме вас есть Сергей Самодин, Алексей Антонов и Владимир Лысенко. С кем из них понимаете друг друга на поле с полуслова?

- Трудно сказать - слишком мало времени я провел с каждым из них в официальных играх.

- О необычном характере матча с «Оболонью» лично для вас были в курсе?

- Я чувствовал, что в одной из ближайших встреч должен достичь юбилейной отметки, однако особого значения этому не придавал. В большей мере концентрировался на самой игре. Это уже потом, после ее окончания, я узнал, что именно этот поединок стал для меня юбилейным.

- Не могу поинтересоваться у юбиляра, помнит ли он свой первый матч в элите.

- Конечно, помню. Хотя зачастую мне почему-то приписывают дебют именно в составе «Кривбасса». Но это не так: дебютировал я в сезоне-2004/05 за ту же «Оболонь». За два тура до конца чемпионата моя тогдашняя команда встречалась на столичном стадионе имени Банникова с «Борисфеном», я вышел на замену во втором тайме, сыграв минут двадцать. Если не ошибаюсь, тот матч завершился вничью 0:0.

- Какой показатель проведенных игр считаете для себя оптимальным?

- В первую очередь, все зависит от здоровья. Сто матчей - это только начало. Хотелось бы дойти до трех сотен.

- А по голам за сезон?

- Для любого нападающего чем больше мячей забито, тем лучше. Было бы неплохо иметь в своем активе хотя бы 15 голов. Что ж, буду к этому стремиться.

- Игры с «пивоварами» в последнее время наверняка носят принципиальный характер - не только для тренерского штаба «Кривбасса», но и для вас. В очередной раз это прочувствовали?

- У меня каких-то личных претензий у меня к «Оболони» нет. Да и оттенка принципиальности матчи с этой командой уже не добавляют (два с половиной года назад Юрий Максимов вместе с несколькими помощниками и подопечными из «Оболони» перешли в «Кривбасс»). Все стерлось. К тому же, в нынешнем составе «пивоваров» из ребят, с кем раньше играл, остались единицы. На игру с «пивоварами» настраивался как на рядовой матч. Другое дело, что в родном Киеве мне хотелось сыграть удачно.

- Кто был ближе к победе - «Кривбасс» или «Оболонь»?

- Обе команды имели для этого шансы. В таких матчах обычно все решает один мяч: кто его забил бы, тот и выиграл. Но игра завершилась вничью, что, видимо, стало заслуженным итогом для каждого из соперников.

- Юрий Максимов результатом поединка был удовлетворен?

- Разумеется, нет. Перед матчем он настраивал нас только на победу, ведь в последних матчах нам никак не удается ее добиться. Главный тренер был расстроен ничьей, однако если посмотреть с другой стороны, одно очко в выездном матче - это тоже результат.

- В составе «Оболони» играет Валерий Иващенко. Кем он вам приходится?

- Родным братом.

- В футбольных кругах вас не путают?

- Сейчас - нет, но когда я только дебютировал в элите - случалось. Помнится, шесть лет назад, когда в «Оболони» мы выступали оба, Валера был травмирован. Я же в том самом матче с «Борисфеном» вышел на замену. Однако в технических данных об игре ошибочно был указан мой брат. Хотя рядом в самих отчетах было написано, что играл я. Видимо, с тех пор неточность относительно моего дебюта в высшей лиге и появилась.

- Результаты матчей «Кривбасса» в последнее время удивляют. Вы не задумывались, как могло получиться, что находившуюся в еврокубковой зоне команду после зимнего перерыв словно подменили?

- Ходит много разговоров. Я же одним из факторов назвал бы банальное невезение. Мы вроде делаем все, чтобы добиться положительного результата, но ошибки этому мешают. Так продолжалось несколько туров, после чего команда попала в психологическую яму. Мы усердно работаем, тренируемся, настраиваясь на каждый матч, однако выбраться из ямы тяжело. Особенно в последнее время, когда обстановка вокруг команды нагнетается.

- Криворожские болельщики откровенного разговора с «Кривбассом» еще не инициировали?

- Пока никаких встреч не было. Зато после неудачных игр в наш адрес с трибун то и дело звучали не очень приятные выкрики. Понять болельщиков можно: они приходят на стадион с надеждой, а команда их разочаровывает. В этой ситуации ничего другого, кроме как биться за победный исход, нам не остается.