Провал отставки Кабмина: Спектакль олигархов и возможные перевыборы в ВР

Главное фото новости
Фото: 112.ua
1kr.ua
Вчера Верховная Рада Украины признала работу Кабинета Министров неудовлетворительной, но не смогла отправить в отставку правительство. За соответствующий проект Постановления о выражении недоверия Кабмину проголосовали 194 народных депутата из 236 присутствующих.

Согласно поименному голосованию по данному проекту Постановления, за недоверие правительству среди криворожан проголосовал только Александр Вилкул.
Остальные криворожане-нардепы (бывшие регионалы) – Гальченко, Павлов, Колесников и Шпенов значатся в списке как отсутствующие.

Нардеп от Кривого Рога Константин Усов «не голосовал», но в то же время депутат от БПП сообщил, что его голос не был учтен системой Рада. Также о сбое системы голосования сообщил и народный депутат от «Батьківщини» Игорь Луценко.

«Система Рада вообще не зафиксировала мой голос. Не просто ошибочно зачислила что-то другое, а вообще определила, что я «не голосовал». Хотя я был на своем рабочем месте и нажимал зеленую кнопку. При свидетелях», - написал Усов в соцсети.

Журналистам сайта «Первый Криворожский» народный депутат Константин Усов подтвердил, что система Рада не учла его голос. Усов добавил, что он был соавтором Резолюции о недоверии Кабмину. Он подал заявление о том, что голос был не учтен. Когда заявление зарегистрировали, голос нардепа был засчитан.

Прокомментировал ход голосования народный депутат Украины Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

«Во время рассмотрения постановления об отставке Кабинета министров из зала вышли депутаты Оппозиционного блока, близкие к Ринату Ахметову, и группа «Відродження», близкая к Игорю Коломойскому. Это все, что вам нужно знать о правительстве Арсения Яценюка», - написал Найем (следует отметить, что Вилкул голосовал за отставку правительства, но его связывают с Ринатом Ахметовым).




По мнению Найема, провал отставки правительства - это был срежиссированный спектакль, организованный олигархами.

«Провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой стороны. Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл Генпрокурор Виктор Шокин», - написал Найем.




После провального голосования председатель ВР Владимир Гройсман заявил, что данная ситуация еще сильнее усугубила политический кризис. Заявление спикера опубликовано на официальном сайте Верховной Рады.

«Думаю, что вчера то, что с одной стороны парламент признал работу правительства неудовлетворительной, с другой стороны – не смог дать необходимое количество голосов, чтобы его отправить в отставку, не решило кризис, наоборот усугубил его», - заявил спикер.

Он добавил, что если не будет предложен выход из ситуации, то будет полностью перезагружено не только правительство, но и парламент.

«И я считаю, что все просто. Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент», - заявил Гройсман.




Сегодня, 17 февраля, лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция выходит из парламентской коалиции и призвала также поступить и остальным политическим силам.

«Фракция «Батьківщина» сегодня на своем утреннем заседании приняла единственно возможное решение - выход из коалиции. Мы должны констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиция в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала кулуарная, теневая коалиция», - сказала Тимошенко.




Данное заявление частично подтверждает слова Найема о «срежиссированном спектакле».

Кроме того, вопрос выхода из коалиции обсуждают и депутаты от «Самопомічі». Фракция не пришла на заседание Рады и проводит собственное заседание.

Можем констатировать, что Украина сейчас как никогда близка к перевыборам в Верховную Раду. Безусловно, выборы не выгодны Петру Порошенко и Арсению Яценюку, чьи партии за последнее время существенно потеряли кредит доверия электората.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество