Криворожские билборды заполонила черная агитация

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге предвыборная агитация началась за две недели до официального старта избирательной кампании. Кандидаты на пост городского головы еще не зарегистрированы, а вот черный пиар, направленный против потенциальных претендентов на пост мэра уже публично начато.

Сейчас по всем районам города расположены билборды оформленные в стилистике объединения «Самопомощь» с лозунгом «Самопомощь придет Галичанский порядок наведет». На стендах также указаны имена знаковых представителей партии Егора Соболева, Семена Семенченко и Юрия Милобога. Вероятно, по желанию заказчика плаката, эта информация должна указывать на авторство провозглашенного заявления. Юрий Милобог, как потенциальный кандидат на должность
городского головы, 27 января прокомментировал данную агитацию в сети Фейсбук:

«Спасибо Вилкулу за бесплатную рекламу. Жаль только, что это за похищенные деньги из карманов криворожан. (Борд - 5000 грн.), а вот методика четко выдержана аля Путин-Янукович-Медведчук. Разделяй и властвуй, и это уже вопрос к СБУ».

Однако на сегодняшний день большинство этих билбордов уже испорчены черной краской.

Кроме «галичанских» лозунгов наблюдатели Гражданской сети ОПОРА также зафиксировали в Долгинцевском и Жовтневом районах города цветные билборды-мотиваторы, соответствующих формату объединения «Самопомощь».

В противоположность вышеупомянутым уличным стендам активисты ОПОРЫ обнаружили в Жовтневом районе билборды, содержащие информацию, которая дискредитирует представителей «Оппозиционного блока».

Гражданская сеть ОПОРА напоминает, что распространение подобной продукции является прямым нарушением сроков ведения агитации в соответствии с ч.2, ст.54 Закона Украины «О местных выборах». Согласно закону местные организации партий, кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы в многомандатном избирательном округе, кандидаты в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты имеют право начать свою предвыборную агитацию со дня, следующего за днем принятия соответствующей территориальной избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов. Предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования. Ведение предвыборной агитации до начала и после окончания установленных в настоящей статье сроков запрещается.

Согласно ч.1, ст.54 Закона Украины «О местных выборах» предвыборная агитация - это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за кандидатов.

ОПОРА также подчеркивает, что печатная агитация должна содержать сведения предусмотренные ч.2.ст.56 Закона Украины «О местных выборах». В статье говорится: «Печатный агитационный материал должен содержать сведения о заказчике и организации, осуществившей печать, его тираж, информацию о лицах ответственных за выпуск. Распространение печатных агитационных материалов без указанных сведений запрещается».











Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.