О запрете на съемку в метро и других «стратегических» объектах

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Вероятно, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда при попытке сделать безобидную фотографию станции или своего спутника к вам подходил(а) дежурный по станции или милиционер с требованием прекратить съемку. Давайте поговорим о том, действительно ли обоснован такой запрет и что делать в подобных ситуациях. В принципе, это относится не только к метрополитенам, но и к очень многим местам, где находятся любители запрещать.

Чем обоснован запрет?


Да вообще-то ничем. На сегодняшний день не найдены официальные документы, которые действительно могут что-то запрещать или имеют законную силу запрещать съемку попавшему на территорию метрополитена обывателю. Напротив, есть ряд законов, которые это право подтверждают.

Согласно действующих в метрополитенах Украины Правил пользования оными запрета на проведение фотосъемки нет. Там, где был, он уже давно исключен. Остался лишь пункт, запрещающий проведение кино и видеосъемки без разрешения администрации метрополитена.

Ст. 34 Конституции Украины прямо указывает на то, что каждый имеет право фотографировать практически все, что ему вздумается:

"каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом - по своему выбору"

Фотосъемка здесь выступает не иначе как способ сбора информации. О том, что Конституция имеет приоритет над всеми остальными законами и нормативно-правовыми актами, и последние не должны противоречить основному закону страны, думаю, знают все.

К этой же статье имеется одно интересно примечание: "Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия"

Однако многие аргументы, которые часто приводят «запрещатели», ничего общего ни с одним из этих пунктов не имеют, так как ограничение, как прямо следует из текста, должно быть задокументировано неким законом, а таковых нет и быть не может.

Чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим еще два закона, которые затрагивают тему «национальной безопасности». Один из самых распространенных аргументов для запрета - это «стратегический» или «режимный» статус метро. Что ж, смотрим. Существует утвержденное 23.12.2004 Постановление КабМина №1734, в котором определяется перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Этот перечень периодически дополняется. В 2005 году в него были внесены Харьковский и Днепропетровский метрополитен, в 2010 - Киевский.Перечень и постановление оговаривают лишь стратегическое значение метрополитенов, но не имеют никак ограничений, которые могут касаться фотосъемки. Также там нет никаких упоминаний того, что метрополитен как-то может относиться к режимным или секретным объектам. Ну, по крайней мере, тот метрополитен, который доступен пассажиру.

Иногда можно услышать ссылки на «Порядок организации и обеспечения режима секретности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденный постановлением КабМина от 02.10.03 №1561-12. Но там также нет запрета:

«Целью внедрения пропускного режима на предприятии, учреждении, организации, в режимных помещениях (зонах, территориях) является предотвращение:
...
5) проносу (ввозу) на территорию учреждений, предприятий, организаций личной аудио-, видео-, радио-, фотоаппаратуры других технических средств без соответствующего разрешения»


Запрет касается только проноса чего-либо, но не использования. Таким образом, если попытаться притянуть за уши этот закон к запрету фотосъемки, то любую аппаратуру у вас должны отбирать уже при входе на станцию.

Также часто незаконны ссылки на некие внутренние инструкции, согласно которых вам запрещают снимать. Согласно Указа Президента Украины от 03.10.92 №493/92 «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» все законы, которые могли бы нам что-то запрещать (да и в принципе все законы), должны проходить регистрацию:

«С 1 января 1993 года нормативно правовые акты, издаваемые министерствами, другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля и затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации.»

Регистрацию выполняет Министерство Юстиции, которое проверяет соответствие этих нормативно-правовых актов Конституции и Законам Украины. Если запрет на съемку аргументируется какой-то внутренней инструкцией или распоряжением, которая скорее всего не проходила регистрацию на государственном уровне, вас это никоим образом не касается. Да и вообще любая инструкция, чтобы распространятся как-то на вас, должна быть общедоступна.

Таким образом, любые требования прекратить съемку и тем более удалить фотографии, исходящие от сотрудников метро, тамошней охраны или милиции, законными не являются, выполнять их вы не обязаны. Об этом говорит и Конституция Украины:

"Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством".

Как себя вести?

Вместе с тем основная проблема вовсе не в наличии каких-то тайных инструкций, которые действительно что-то могут запретить, а в «синдроме вахтера», когда люди, получившие в свои руки какую-то маленькую власть, начинают ею чрезмерно пользоваться. Плюс, конечно же, пережитки советских времен, когда каждый второй объект был суперстратегическим, а также банальный страх быть наказанным - перестраховка.

То есть, как бы мы не распинались в своем знании законов, существует определенная грань, после которой дальнейший разговор станет бессмысленным и нужно будет принимать какие-то другие меры для обеспечения своих прав, либо вам уже станет лень тратить ваше личное время.


Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то определяющим вопросом будет то, насколько далеко вы хотите зайти и сколько времени готовы потратить. Но бороться за свои права имеет смысл в любом случае.

Первоочередной принцип, который следует руководствоваться: общаться вежливо и не ругаться. Ведь мы же не хулиганы и знаем, что ничего не нарушаем! Наоборот: тот, кто пытается вам запретить фотографировать является нарушителем, даже если это милиция.

Для начала нужно сказать, что на ваш взгляд вы ничего не нарушаете и попросить указать на документ, согласно которому, по мнению дежурной/охраны/милиции, действует запрет. Не стесняйтесь задать этот вопрос: очень много «запрещателей» даже на него не могут внятно ответить и есть большие шансы, что на этом разговор и закончится.

Если должностное лицо сошлется на Правила, то попросите показать, где в них указан запрет. Если начнутся разговоры про «режимные» или «стратегические» объекты, спросите каким документом регламентируется запрет именно на фотосъемку, помня, что сам факт стратегичности объекта еще ни о чем не говорит. Если идут ссылки на какие-то внутренние инструкции, не будет лишним попросить их показать, а заодно и сфотографировать. После этого можно сказать, что эти документы не прошли регистрацию в МинЮсте, а поскольку вы не являетесь сотрудником метрополитена, вас они никак не касаются.

Если же это все не убедило и вопрос не закрыт, не помешает упомянуть про 34-ю статью Конституции Украины и остальные законы, которые перечислялись выше.Помните: чем более юридически подкованным вы себя покажете, тем больше вероятности, что от вас просто отстанут, так как практически никто из тех, кто пытается запрещать съемку, ни одного из этих законов толком не читал.

Однако, если в самом худшем случае вас так и не оставили в покое и дальнейшая аргументация сводится к фразе «я так сказал, поэтому запрещено», то стоит ли продолжать бороться за свои права, решайте сами. Снять именно в этот день и в этом месте вы, скорее всего, уже ничего не сможете, но продолжить борьбу и привлечь к ответственности лицо, нарушающего ваши законные права, имеете полное право и широкие возможности.

Первый логичный вариант - писать жалобу в метрополитен с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. Конечно же, следует предварительно узнать Ф.И.О. нарушителя. Кстати, не забудьте, что представители милиции должны вам его назвать самостоятельно. Если из метрополитена придет ответ со ссылками на какие-то документы, якобы запрещающие съемку, можно написать и в прокуратуру. Можно в прокуратуру написать даже сразу, минуя метрополитен: ограничение ваших прав и свобод - это родная компетенция прокуратуры. Если съемке препятствует не милиция, то можно потребовать вызвать наряд, аргументируя это тем, что милиция более компетентный в законах орган и принять против вас меры может только она. Также можно позвонить в 102 самостоятельно, сообщив им, что, по вашему мнению (важно сформулировать текст именно так; все подобные утверждения должны быть оценочными, а не твердыми), происходит нарушение ваших прав и свобод. Если съемку запрещает работник милиции, то не будет лишним попросить его составить реальный протокол. В протоколе он должен будет указать закон или нормативный акт, согласно которому вы совершили «противоправное действие». Во-первых, многие этого сделать в принципе не смогут, во вторых, даже если будет указана ссылка на какой-то закон, то она заведомо будет нелегитимной, а наличие протокола станет документальным свидетельством нарушения ваших прав, которое в суде будет оценено соответствующим образом.

В каких случаях съемка все-таки может быть запрещена?

Под реальный запрет может попасть съемка со штатива, т.к. она потенциально нарушает пункт правил, запрещающий создавать ситуацию, мешающую проходу пассажиров. Также не приветствуется ослепление машинистов вспышкой, ведь это уже угрожает безопасности перевозок, да и просто некрасиво.

Официальная съемка

Конечно, самый лучший вариант - получить официальное разрешение на съемку от самого метрополитена. Но вы же не будете этого делать каждый раз, когда вам внезапно захотелось сфоткать своего друга или подругу на станции? Подобное разрешение хорошо тогда, когда фотографий нужно отснять много с какой-то конкретной целью. Также хорошо оно тем, что с ним можно проводить съемку со штатива. И особенно прекрасно тем, что под него могут включить 100% освещение на станции.

Как получить такое разрешение - однозначного рецепта нет. Дело в том, что ваше заявление может уйти, например, на отдел непрофильных доходов и с вас попросят деньги. Или найдут еще какой-то «важный» повод для отказа. Но это не повод не попробовать. Если ваш проект не коммерческий, то необходимо подробно описать для чего будет проводиться съемка, почему это важно для метрополитена, не забудьте употребить фразу «съемка некоммерческая», а также не лишним будет написать, что «весь отснятый материал будет бесплатно передан метрополитену города» (если, конечно, вы готовы это сделать). Если же съемка коммерческая, то тогда вы попадаете под действие распоряжений о проведении фото и других видов съемок, которые есть как минимум в Киеве и регламентируют как раз коммерческие съемки.


При подготовке текста частично использованы материалы Александра Зарайского

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество