История мятежного Криворожья

Главное фото новости
Фото: tyzhden.ua
1kr.ua
Путь атамана Пестушко.

В конце 2015-го Кривой Рог оказался в центре внимания - люди восстали против нечестных выборов и добивались назначить переизбрание мэра города. Часто приходилось слышать: «Кривбасс появился впервые». Это не так. Год уходящий следовало бы назвать - Годом криворожского атамана Константина Пестушко, пишет m.tyzhden.ua.

Именно 95 лет назад начались массовые выступления крестьянства против политики большевиков на Криворожье. Восстание начал атаман Константин Пестушко и охватило оно и другие уезды Екатеринославской и Херсонской губернии.

Хотя сама история вооруженного сопротивления 1920-х годов на Криворожье да и на Приднепровье до сих по большому счету остается непознанной «Атлантидой». Только сравнительно недавно, с помощью историков, краеведов, литераторов начали возвращаться из небытия имена повстанческих вожаков, которых советская пропаганда причисляла к злостным врагам народа, обзывая их бандитами, вытравливая из народной памяти само упоминание о настоящих защитниках, патриотах своей земли. Заместителю директора местного историко-краеведческого музея, Александру Мельнику удалось собрать сведения о более чем двадцати местных повстанческих атаманах, действовавших на Криворожье. Оказывается, что в большинстве они были образованными людьми и главное - патриотами своего Отечества. Вся советская мемуаристика и историки замалчивали, что за этими вожаками шли десятки тысяч людей.

Мнение о пассивности криворожан навязано советской пропагандой, ведь руководить послушным стадом легче. Внушить людям бессмысленность попыток восстания — один из путей сохранения инертности общества, контроля над ним.

Развал и деморализация царской армии позволяет Константину вернуться домой, где его застает гетманская мобилизация 1918 года. Службу он проходил в Белой Церкви в Маньковском полке, где дослужился до полковника. Во время рокового для Украины (как потом покажут события) противогетманского восстания Пестушко присоединяется к войскам Симона Петлюры.

В феврале 1919 года, после фактического поражения войск УНР в войне с большевиками, Пестушко возвращается в родное село. В июне 1919 года деникинские войска захватывают Ганновку. Чтобы не попасть под очередную мобилизацию, отбывает в Александровск, где находит приют у своих знакомых по училищу. В 1919 году он создал партизанский отряд, который действовал на Екатеринославщине. Уничтожали белогвардейцев. Чтобы обезопасить родню, молодой атаман взял себе псевдоним «Степовий Блакитний». В это время сотрудничает с левыми эсерами и анархистами. В октябре объединяется с отрядами атаманов Скирды и Калиберды. Объединенный отряд в 500 бойцов встретился возле городка Новая Прага с махновцами и получил от них тысячу винтовок.

Под командованием атамана перешел также один батальон в тысячу штыков 5-го Гуляйпольского полка под командованием атамана Кацюры. Атаман «Степовий- Блакитний» со своим войском стал структурным подразделением махновского полка. Их отряд действовал в пределах знаменитого Черного леса. Контролировал район Знаменка - Кременчуг- Александрия, а также северную часть Криворожского уезда. 20 ноября 1919 выбивает белогвардейский гарнизон генерала Слащева из Знаменки. Поссорившись с махновцами, скорее всего из-за идеологических соображений, в январе 1920 года возвращается в Ганновку. Красные арестовывают его, чуть ли не расстреляв, как белого офицера, и Пестушко смог доказать, что не служил в Добровольческой армии. Константина Пестушко освобождают, и на востоке крестьяне избирают председателем ревкома и комиссаром Ганновской волости, которая с февраля 1919 вошла в состав Криворожского уезда. Находясь на этой должности, - отмечает историк Александр Мельник, - Пестушко создает одну из крупнейших подпольных организаций в уезде.

Вторая возникла в Кривом Роге - ее возглавил Сергей Клепач и Николай Скляр. Городская организация создала повстанком, ядром которого стали криворожские борцы, которые не проявляли большой активности. Вокруг Пестушко начали объединяться местные атаманы Гниненко, Иванов, Петров, уже упоминавшийся Клепач. Кость Блакытный, - вспоминал уже в эмиграции его младший брат Юрий Степовой, - был выше среднего роста, имел хорошую фигуру. Лицо бледное, привлекательное, глаза серые, большие. Имел пушистые черные усы, которые добавляли солидности и волнистая прическа назад. Серое платье военного кроя, элегантные офицерские сапоги. На правом боку маленький парабеллум, слева планшетка, а через шею - бинокль (атаману на то время было 22 года).

12 мая 1920 он поднял восстание рекрутов в Кривом Роге. Произошло это у уездного военкомата на ул. Глинки 33. Перед новобранцами выступил военный комиссар Полевой, после произнесенной речи, направился к Степному, чтобы пожать руку. Но вместо этого получил пулю и упал замертво. Над ошарашенной толпой прозвучали слова атамана Блакитного: «За нашу кровь, за нашу честь! За обиды нашему народу!»

С площади у военкомата, повстанцы двинулись на главную улицу города — Почтовую (ныне пр.К.Маркса). Захватили Местное ЧК, и освободили заключенных, которые там были. За три дня состоялась работа по формированию так называемой Степной дивизии, начальником штаба стал Григорий Гниненко (Вовгура), бывший капитан царской армии, председатель Жовтянского комитета. Эпицентром восстания стал также местный базар. Здесь на площади повстанцы устроили митинг-парад. Был даже создан специальный отряд, который имитировал выстрелы пушек с помощью граммофонных труб, конфискованных у местных жителей, свидетельствует историк.

К повстанцам присоединились немало криворожан. Так начался славный и трагический путь Степовой дивизии, которая двинулась в направлении Гуровки, Софья-Гейковки, и Елисаветграда.

«За непродолжительный период времени, - докладывал по «команде» агент ЧК, - отряд Степного стал насчитывать в своих рядах до 20 000 человек при двух орудиях и пулеметах. В отряде имелись автомобили, мотоциклы и велосипеды которыми Степовой захватил в Криворожском уезде две автокололоны , и пускал воинские эшелоны со снаряжением под откос».

Повстанцы также захватили поезд с солью, которая в то время была драгоценным продуктом, и раздали ее местным жителям.

Когда 28 августа 1920 повстанцы захватили поезд с автомобилями, мотоциклами и нефтью, ОРТЧК начал срочное следствие. Проверялись железнодорожники станции «Пятихатки» и всех других подозреваемых в сочувствии к «армии Степного». В отчетах чекисты указывали, что у Пестушко был лозунг «Самостоятельная Украина».

Центром базирования и пополнения дивизии Степного была северная часть Криворожского уезда, а также район воинственных казацких сел Верблюжки, Варваровка, Водяной, Петрово.

Восстание разрасталось. Оно катилось степными пространствами Катеринославщины, Херсонщины. В дивизию Степного входили отряды (полки) таких популярных в крае атаманов как Гнибида, Лютый, Федоренко, Иванов (Тишанин), Клепач, запасной полк и ударно - разведывательный отряд «Черный Ворон», насчитывавший до 200 всадников под управлением криворожанина Николая Скляра . Доверенной связной атамана была 17 летняя легендарная разведчица Вера Бабенко, происходившей из поселка Веселых Тернов, она выполняла особые задачи атамана.

Первой большой победой степняков было уничтожение объединения заградительных отрядов Криворожской и Елисаветградской ЧК и двух полков бригады Котовского возле села Варваровка 24 сентября 1920. Степная дивизия победным маршем дошла до села Медведовки (нынешняя Черкасская область) - центра Холодноярской Республики - оплота повстанческого движения на Украине. На совещании в штабе атаманы Холодного Яра избирают Костя Блакитного Главным атаманом всех повстанческих отрядов.

В то время дивизия имела четкую структуру: Главный атаман, штаб, контрразведка, повстанческий комитет (политическая надстройка), полки, батальоны, курени, конный отдел, канцелярия, инспекторский отдел, комиссия инженерного имущества, вооруженный отдел, комендатура движения, суд и тому подобное.

Впоследствии к степнякам начали доходить вести, что красноармейцы грабят их села, терроризируют население. Под давлением военных, Кость Пстушко, принимает пагубное решение о возвращении.

Путь степняков пересекся с маршрутом первой Конной армии Буденного, следовавшего из польского фронта на Крым. На краю леса Раевского, возле села Сентова был окружен и уничтожен отряд «Черный Ворон» Николая Скляра. Который принял на себя удар «будьоновцев». После нескольких ожесточенных и жестоких боев поздней осенью 1920 Блакитный решает распустить свою дивизию.

Перед демобилизацией повстанцев, атаман разбил свое войско на полки по территориальному признаку. Каждый полк забирал с собой, оружие, которое потом хоронили в надежных местах. Часть повстанцев вернулась в Холодный Яр. Не пожелавший складывать оружие атаман Иванов, который продолжал изнурительную борьбу еще больше года. Базой полка для повстанцев стало Криворожье. Штаб Блакытного ушел в подполье, поддерживая связь с Юрком Тютюнником и Симоном Петлюрой, к которым в Тарнов (Польша) ездила бесстрашная разведчица Вера Бабенко, по поручению Блакитного. На Криворожье появляется выдающийся деятель повстанческого движения доктор Гелей, с целью координации действия по подготовке нового всеукраинского восстания.

Слепой случай решил судьбу повстанцев. Атаман Андрей Звезда, - пишет киевский исследователь Роман Коваль, - из-за преступной неосторожности, а затем фактически и измены, выдал повстанцев. Он выдал, где скрывался атаман Вовгура - Гниненко, 25 августа 1921 года в Жандармской балке под Екатеринославом расстреляли пятьдесят одного подпольщика. Уже упоминавшийся Григорий Гниненко, Ефим Ильченко, Александр Микитенко- Огник, Марко Кикоть, подпольщица Вера и Паша Бабенки, Андрей Литвиненко. Тогда были убиты сотни подпольщиков и в других городах: массовые расстрелы были связаны с раскрытием Центрального повстанкома. Константин Пестушко, погиб 9 мая 1921 в бою с чекистам в своем селе Ганнивцы. На свободе еще оставались отряды атамана Иванова, Шевченко, и Свища. В 1921 году после разгрома Врангеля против повстанцев были брошены полевые части Красной армии, Отряд Иванова был уменьшен до 60 сабель а впоследствии до 30 бойцов. На открытых степных пространствах небольшие маневровые отряды оказались наиболее эффективными.

Повстанцы имели свои опорные базы в крупных селах, где действовало разветвленное подполье, которое пополняло новобранцами повстанцев. 10 июля 1921 года Илья Тишанин погиб в бою у села Христофоровка и отряд возглавил его брат Григорий. Повстанцы уничтожали, или поджигали исполкомы, военкоматы, КНС, сжигались списки призывников, сведения о сдаче продразверстки, недоимки и реквизиций. Уничтожались коммунисты, продагенты, активисты- «комнезамники». Такие акции находили массовую поддержку у населения. Ведя непрерывные, изнурительные бои и не имея возможности получить свежих лошадей и оружие отряд Иванова нес большие расходы. Осенью немного было улучшено снабжение благодаря крестьянам - подпольщикам. Для уничтожения «ивановцев» были объединены все имеющиеся военные силы Екатеринославской губернии. Иванов разделил свой отряд на три небольшие, одним из которых командовал атаман Лютый. Сам Григорий Тишанин (Иванов) погиб 23 декабря 1921 года в бою на хуторе близ пос. Широкое (сейчас это райцентр одноименного района). Еще больше года продолжал борьбу атаман Свищ, объединив остатки отрядов Иванова. До 1923 года продолжал борьбу атаман Федор Довженко. Атаман Лютый был арестован в 1930 году. С 1920 по 1923 год в криворожском уезде против советской власти действовало до 3 тысяч повстанцев, к весне 1923 было арестовано до 450 человек. Советская власть, долго еще не чувствовала себя на Криворожье уверенно, считая эти места рассадником «политического бандитизма».

Как видим — мятежный дух издавна присущий криворожанам. Долгие годы гнета советской пропаганды пытались подавить его. Факты свидетельствуют о том, что сломить нас крайне трудно. Горожане собираются на вече, порой даже без предварительной информации о его организации. Активисты ведут безустанную борьбу с тарифами на проезд в общественном транспорте. Мы, криворожане, не лыком шиты, нас просто так не сломить, терпеть не станем. Не терпели тогда, при советской власти, и теперь не будем. Тем более, что влияние Москвы было куда более сильным, чем то с которым мы столкнулись теперь. Вместе мы сможем преодолеть все, в единстве сила.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город