Массовые нарушения, «аномальная» явка на участках и домашнее голосование: Юрий Милобог рассказал о нечестных выборах в Кривом Роге (ОБНОВЛЕНО)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня, 16 ноября, в Кривом Роге состоялась пресс-конференция кандидата на пост мэра Кривого Рога Юрия Милобога.

Спикерами на мероприятии выступили непосредственно Юрий Милобог, а также Александр Лыгин — глава Днепропетровской областной организации «Самопоміч», Виктория Шелевицкая — член территориальной городской избирательной комиссии от организации, Александр Буян - член территориальной городской избирательной комиссии от партии «Відродження», Николай Колесник — лидер криворожской партии «УКРОП» и нардеп Семен Семенченко - глава всеукраинской организации «Самопоміч».

«В то время, пока все внимание было приковано к ситуации в Днепропетровске, наша организация выбрала Кривой Рог для мониторинга избирательного процесса. К сожалению, именно здесь наблюдается большое количество нарушений.

Весь день выборов мы наблюдали за процессом голосования, и готовы официально заявить, что в Кривом Роге произошел подлог, здесь произошла фальсификация»
, — заявил Александр Лыгин.

Подробнее о нарушениях рассказал сам кандидат. Юрий Милобог отметил, что второй тур выборов прошел с массовым несоблюдением избирательного законодательства. Так, объединение «Самопоміч» зарегистрировали несколько заявок о нарушениях, но горизбирком будет их рассматривать только завтра, тем не менее результаты выборов уже объявлены. Но, согласно законодательству, жалобы должны быть рассмотрены до объявления результатов.

«Ингулецкий район — это отдельный вопрос. Явка возросла почти в два раза буквально за несколько часов. Были зафиксированы пачки бюллетеней в урнах, не на всех участках фиксировались нарушения и наблюдатели были вынуждены ехать в ГИК. Это не выборы!», — отметил Милобог.

Всего объединение «Самопоміч» подало более 10 жалоб и официально заявило, что у их кандидата были украдены около 4000 голосов.

На пресс-конференции упомянули и другие виды нарушений. Так, Александр Буян рассказал, что на одном из участков в уже запакованном пакете бюллетеней с голосами за Юрия Вилкула, были обнаружены 50 бюллетеней за Милобога. Также, известный факт, что между первым и вторым турами выборов ГИК увеличила количество бюллетеней для спецучастков на 443 штуки, что запрещено законом.

В свою очередь, кандидат в депутаты горсовета Инна Иванченко, которая была свободным наблюдателем на участках, рассказала, что на участке №753, когда бюллетени были просчитаны, одна из участниц избирательной комиссии вырвала у наблюдателя от «Самопомочі» бюллетени с голосами за Милобога и переложила в пачку за другого кандидата.

А например, на участке №754 84 человека изъявили желание проголосовать на дому, когда нормальная статистика по участкам не более 15 человек. Члены УИК отправились на домашнее голосование и уже через полтора часа прибыли на участок с голосами за одного и того же кандидата.

Сам же Юрий Милобог отметил, что на участках где было много «домашних» избирателей, к ним отправлялись члены УИК от оппозиции. Где таких избирателей было мало, к ним слали «Самопоміч», оставляя участок без наблюдения от демократических сил. Также кандидат уточнил, что зафиксировано голосование большой группы людей без документов.

Помимо прочего, не для всех работников промышленности были созданы условия для свободного волеизъявления. Так, не все предприятия предоставили своим работникам час, чтобы посетить избирательный участок.

Сейчас в объединении надеются на рассмотрение всех жалоб и пересчет голосов на участках с «аномальной» явкой. Объединение требует отмены результатов выборов на этих участках, в случае если жалобы подтвердятся.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город