Украина может избавиться от газовой зависимости

Главное фото новости
Фото: polemika.com.ua

Киев направил официальное предложение Туркмении и Азербайджану о своем участии в проекте  по строительству Транскаспийского газопровода. Украина готова вложить в проект 790 миллионов евро, при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, откуда газ можно будет поставлять в Украину по морю.

«Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии. В Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный», - отмечает высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

Также, источник уточнил, что для этого необходимо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Что касается средств, для участия в строительстве, то их готовы выделить НАК «Нафтогаз Украины» и другие украинские инвесторы.

Напомним, что стоимость всего проекта составляет 7,9 миллиарда евро.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев