В Кривом Роге прозевали чрезвычайную экологическую ситуацию

Главное фото новости
Фото: xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai
1kr.ua
В Кривом Роге прозевали чрезвычайную экологическую ситуацию.

Об этом в редакцию «Первого Криворожского» сообщили активисты общественной организации «Екологічна рада Криворіжжя», которые уточнили что в феврале текущего года среднесуточная концентрация оксида азота в воздухе была превышена в 23 раза.

«В течение 17-18 февраля 2015 года автоматизированный пост наблюдения, который принадлежит одному из крупнейших предприятий города зафиксировал значительное превышение концентраций оксида азота. 17 февраля среднесуточная концентрация оксида азота в воздухе составила 1,39 мг/куб.м, 18 февраля - 0,69 мг/куб.м. Эти значения превышают суточную предельно допустимую концентрацию в 23 и 11 раза соответственно! При этом мы считаем, что источником загрязнения был не ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Дело в том, что все это время дул северный ветер («с севера») в то время, как промышленная зона предприятия находится южнее автоматизированного поста наблюдения», — рассказывают экологи.

Активисты «Екологічной ради Криворіжжя» направили запросы в Управление экологии исполкома Криворожского городского совета и в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с просьбой предоставить информацию: какие осуществлялись мероприятия по установлению источника загрязнения, охраны здоровья граждан, и вообще сообщалось ли об этом инциденте контролирующим организациям.

«Нас интересует — насколько эффективно используется система мониторинга качества атмосферного воздуха, осуществляются ли хоть какие-нибудь оперативные меры по охране здоровья жителей Кривого Рога», — отмечают небезразличные горожане.

По всем признакам этот инцидент, по мнению активистов, подпадал под определение «чрезвычайная ситуация техногенного характера». Чтобы убедиться в этом, экологами был подан запрос в Криворожское городское управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. ГСЧС-ники в своем ответе подтвердили, что «описанный инцидент подпадает под определение» чрезвычайная ситуация техногенного характера». Но никаких сообщений ни со стороны завода, ни со стороны контролирующих органов к ГСЧС не поступало.

«Мы боимся — что это не единственный подобный инцидент в Кривом Роге. Исходя из реакции наших ответственных служб — становится понятным, что жители города полностью беззащитны перед подобными ситуациями», — беспокоятся активисты «Екологічна рада Криворіжжя».

Справка: согласно пункту 1.31 «классификационных признаков чрезвычайных ситуаций», превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в 20-29 раз на протяжении 24 часов – классифицируется как «Чрезвычайная ситуация техногенного характера». В феврале 2015 года всего за 24 часа 40 минут, среднеарифметическое значение концентрации оксида азота составляло 1,37 мг/куб.м. Эта цифра свидетельствует о превышении среднесуточной предельной концентрации оксида азота в 22,8 раз.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город