Увага! Стережіться шахраїв

Увага! Стережіться шахраїв

Фото: ullica.ru

Незважаючи на неодноразові попередження правоохоронців про різноманітні види шахрайств, мешканці Дніпропетровщини все одно потрапляють на їх гачок.

У пресс-службі ГУ МВС в Дніпропетровській області повідомили, що шахраї знову активізувалися відносно осіб похилого віку.

Перший вид шахрайства: коли шахраї приходять до літніх людей додому, представляються працівниками соціальних служб і під приводом нібито грошової реформи пропонують обміняти нинішні «старі гроші» на «нові».

Як правило літні люди звикли довіряти (тим паче працівникам соціальних служб), тому не запідозривши нічого поганого, погоджуються на обмін. І як наслідок, втрачають всі свої заощадження.

Другий вид шахрайства: коли літнім людям по телефону дзвонять невідомі, представляються «працівниками міліції» і повідомляють, що їх родич (найчастіше син або онук) потрапив до міліції за бійку або ДТП і щоб уникнути кримінальної відповідальності необхідно або передати або перевести гроші.

При цьому шахраї умисно утримують на телефонній лінії свою жертву аби у неї не було шансу перевірити дану інформацію: набрати номер «102» аби передзвонити родичу та бути впевненим, що з родичем все гаразд. І як наслідок, люди позбуваються своїх грошей.

Третій вид шахрайства: коли у гості до літніх людей заходять невідомі люди, які також вигадують безліч способів, як залишити свою жертву без грошей, це і перевірка лічильника, і обмін грошей, і зняття порчі, і навіть просто з проханням попити води.

Тому, враховуючи те, що шахраї становляться все більш винахідливішими, міліція знову звертається до людей, особливо похилого віку: бути більш обережними, пильнішими, не впускати сторонніх до своєї оселі, перевіряти будь-яку інформацію в соціальних, комунальних службах про їх працівників, вимагати в них службові посвідчення і уважно перевіряти їх, а якщо виникли якісь сумніви, запам’ятати прикмети цих людей і негайно повідомити про це в правоохоронні органи.

Комментарии (13)

08:56, 06 октября 2015

Щиро докуем за попередженя !!!

09:04, 06 октября 2015

Это работа такая у милиции - не ловить а только предупреждать!)))

09:33, 06 октября 2015

[Гость] , одно другому не мешает. Это называется "превентивные меры". Это одна из задач милиции, при желании можно прочитать в Законе

11:38, 06 октября 2015

[Гость] Луна, больше говорят чем делают свою работу!!

14:01, 06 октября 2015

[Гость] , да Вы что? Вы наверное сотрудник милиции? Или откуда такая информация? Вы знаете что в Европе процент раскрываемости 10-15%, и это считается нормой. У нас-более 30%. По статистическим данным работа по предотвращению правонарушений ежегодно спасает около 10 000 человек, которые могли стать жертвой преступлений

16:37, 06 октября 2015

[Гость] Луна, оооооо а когда это статистика у нас стала не ручной?!!!! И вы наверняка незнаете что наши дибилы генералы ставят план раскрываемости 101%!!!!! Это как?!!!

12:51, 06 октября 2015

Нужно применять тактику, ловли на живца. Специально обученая бабулька запускает злоумышленника в квартиру для проверки счетчика или снятия порчи, а сама закрывает его внутри и вызывает не милицию, а братков, которые разберают бедолагу на органы. Таким образом все в плюсах, даже предприимчивая бабулька. А злоумышленника врятли будут искать.

13:28, 06 октября 2015

Я еще не пожилая и не пенсионерка, как здесь предупреждают в статье, мне 40, но недели три назад тоже был звонок на мобильный в 8 часов утра, всхлипывавший голос, звонил "маме", представившись Сережей (наверное универсальное имя), ну прям очень театрально это выглядело со стороны. Я этих "товарищей" отправила подальше, но на всякий случай номер телефона, с которого звонили, передала знакомому в милицию, может где-то еще объявится. Будьте внимательны к подобным звонкам. И не теряйте бдительность в любом возрасте.

14:31, 06 октября 2015

[Гость] , Бред сивой кобылы. Если ты адекватная мать и у тебя адекватные воспитанные дети, никогда таких звонков не будет. Не от большого ума светить где-то номер своего мобильного. Сказочница хренова. Почему у меня двое детей подростков и я знаю, где они гуляют, чем занимаются. И я не оставляю, как последняя дура где попало номер мобильного. Развелись сказочники. Меньше сериалов смотрите.

13:26, 07 октября 2015

[Гость] , абсолютно адекватная и ребенок мой такой же, а номер в силу моей профессии - медработник, есть не только у членов моей семьи. Я просто предупредила о бдительности, поскольку знаю о подобных случаях. А вот у Вас - идеальной мамаши, какая-то неадекватная реакция на мой пост.)

16:06, 06 октября 2015

Хочу развеять миф что милиция не работает,у меня этим летом вскрыли машину в Дзержинском районе, забрали магнитолу.Обратился в отделение, эксперт снял отпечатки,составили протокол и все такое. С грустью пошёл домой,но через две недели звонок,заберите магнитолу)))

16:38, 06 октября 2015

[Гость] Сергей, наверно выкупать у ментов пришлось?))))

10:47, 07 октября 2015

[Гость] , Вовсе нет,пришёл,сказал спасибо,и забрал.Хотя сказали что мне повезло, так как очень редко находят.В общем повезло,не повезло,магнитола снова у меня)))

Ссылка скопирована в буфер обмена