Криворожские власти планируют выделить дополнительные 284,4 млн грн. на развитие города

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Вчера, 20 августа, в стенах Криворожского исполкома состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета горсовета, во время которого рассматривался вопрос о внесении изменений в показатели городского бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба исполкома Криворожского городского совета.

«В первом полугодии наш город отработало очень хорошо. Бюджет выполнен на 110%. Это дает нам возможность распределить определенный ресурс. Мы принимали бюджет на год до 1 января. И по закону можем вносить изменения в главный финансовый документ только по результатам работы в первом полугодии. Сейчас вправе сделать перераспределение средств, — отметил на внеочередном заседании исполкома горсовета городской голова Юрий Вилкул, — Государство до настоящего времени не решила вопрос по оплате труда, выплаты индексации работникам бюджетной сферы. А потому, по моему убеждению, убеждению членов исполкома, наших народных депутатов, мы обязаны решить вопрос относительно денежного обеспечения медиков, педагогов, социальных работников».

Объем дополнительного финансового ресурса составляет 284,4 млн грн. Наибольшую часть средств - 239,0 млн грн. или 84% предлагается направить на решение социально важных вопросов.

«Это связано с тем, что на сегодняшний день ощущается резкий рост цен на товары и услуги. Растут тарифы на энергоносители. С начала года индекс инфляции повысился почти на 40%. Средства из государственного бюджета на регулирование процессов в бюджетной сфере не выделяются, - отметила начальник финансового управления Елена Рожко, — образовательная и медицинская отрасли получают из государственного бюджета ограниченное финансирование даже на социально защищенные расходы».

Из общего объема дополнительного финансового ресурса на заработную плату планируется направить 211 млн грн. из которых:более 154 млн грн. — на индексацию заработной платы работникам бюджетных учреждений и коммунальных предприятий, в том числе 77,6 млн грн. на учреждения общего среднего образования и медицины. Это даст возможность до конца текущего года не прекращать ее выплату, а по учреждениям вторичной медицины — восстановить с начала года.30,0 млн грн. планируется направить на обеспечение основной заработной платы работникам медицинских учреждений вторичного уровня.

«Стоит отметить, что в связи с ограниченным финансовым ресурсом медицинской субвенции, в течение года неоднократно решались вопросы по недопущению задолженности по заработной плате медицинским работникам. На это с начала года сверх объемов субвенции уже направлено из городского бюджета более 18 млн грн.», — сказала Елена Рожко.

В целом, за счет дополнительного финансового ресурса:

  • на учебные заведения направляется 92 млн. гривен,
  • здравоохранения — более 116 млн грн.,
  • социальная защита — почти 3 млн грн.,
  • культуру и искусство — 14,5 млн. грн.

На городские программы в области транспорта и жилищно-коммунального хозяйства - 56 млн грн. Районным бюджетам для проведения социально важных расходов увеличивается дотация на 2,6 млн грн.

Сегодня же, 21 августа, открылась LXIII сессия Криворожского горсовета. На заседаниях постоянных комиссий депутаты тщательно изучать и обсуждать представлен проект-решение по изменению показателей городского бюджета.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город