В Кривом Роге продлили срок содержания под стражей журналисту и добровольцу «Айдара» Юрию Гукову

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Вчера, 4 августа, в Центрально-Городском суде Кривого Рога состоялось судебное заседание по делу экс-бойца батальона «Айдар», журналиста Юрия Гукова (псевдоним Асеев).

Юрия обвиняют в разбойном нападении на пророссийского гражданина.

Юрий, будучи бойцом «Айдара», по приказу командира батальона пришел вместе с сослуживцами в дом к гражданину, который участвовал в антиукраинских акциях. Между бойцами и потерпевшим возник конфликт. По приказу комбата, бойцы взяли с собой ноутбук и телефон гражданина, чтобы проверить информацию на устройствах.

Правоохранительные органы уследили в этой ситуации разбойное нападение, а Гукова взяли под стражу.

Даже сами заявители утверждают, что Юрий стоял возле двери, не брал технику и, тем более, не применял физическую силу в отношении граждан.

Вчера состоялось закрытое судебное заседание. Судья принял сторону обвинения и закрыл двери для СМИ и общественности. Военные прокуроры пояснили, что во время слушания будет озвучена информация, которая не подлежит разглашению, хотя защита и сам обвиняемый хотели провести заседание в открытом режиме.

Заседание длилось почти 6 часов. Суд принял решение продлить срок пребывания Юрия Гукова под стражей до 14 августа.

Защита просила освободить из-под стражи мужчину и передать его под поручительство известного правозащитника Евгения Захарова, либо же назначить меру пресечения в виде домашнего ареста.

Юрия обвиняют по части 3 статьи 187 («Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилища») УК Украины. Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Продления срока содержания под стражей до 14 августа лишает защиту возможности обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Защита полагает, что прокуратура за 5 дней (9 августа) снова внесет ходатайство о продлении срока заключения под стражей.

К сожалению, суд не учел, что Гуков не скрывался, а также пришел добровольно в милицию. Также не было учтено, что у него осталось трое детей, которые сейчас вынужденно находятся на временно оккупированной территории.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город