Где в мире украинцам готовы предоставить работу (ИНФОГРАФИКА)

Главное фото новости
Фото: teremok.org.ua

Кризис в стране, военный конфликт на Донбассе и девальвация нацвалюты заставляют украинцев все чаще задумываться о поисках работы за рубежом, пишет segodnya.ua.

По оценкам кадровиков, готовность переехать за границу в целях трудоустройства сейчас высказывают около 30—40% населения. 

При этом, по словам экспертов, в 2015 году «чемоданным настроением» заражены аграрии (42%), топ-менеджеры (41%), производственники, строители и архитекторы (33%). Вместе с тем, оседлость выбирают продавцы (88%), бухгалтеры и администраторы (86%), парикмахеры (85%) и банкиры (84%).

Какие украинские специалисты нынче востребованы за рубежом (см. инфографику)?

Изучая возможности смены места работы, украинцы активнее всего интересуются перспективами трудоустройства в развитых странах ЕС — Великобритании, Чехии, Польше, Австрии. Не меньший спрос на вакансии в Грузии, Беларуси и Казахстане. Что касается азиатских стран, то здесь в фаворе богатые государства, в частности ОАЭ. «Спрос на украинских специалистов среди иностранных работодателей стабильно высок: это подтверждает динамика роста вакансий как от компаний СНГ, так и Европы, США. Только за последний год количество вакансий для украинцев увеличилось в 2,5-3 раза! Причем больше вакансий как раз из Европы, ведь тут требуются и квалифицированные, и рабочие руки», — поясняет эксперт.

МОТИВАЦИЯ. Высокая востребованность украинцев как специалистов вполне логична, ведь из-за стремительной девальвации гривны, гривневые доходы наших граждан упали в 3-4 раза. Соответственно, валютные заработки манят наших специалистов все больше. «Судите сами: если год назад кто-то получал зарплату в $1000, но в гривне, то эта ситуация человека в целом устраивала. А сейчас гривневая зарплата, которая раньше оценивалась в $1000, скатилась до $300, и есть смысл переезжать за границу на $1500-2000 зарплаты»,  — поясняет кадровик.

ДОМОЙ. Есть, впрочем, и украинцы, которые возвращаются из-за границы в Украину. «На решение вернуться влияет кризис: в ЕС и России серьезно снижается уровень доходов. Поэтому итальянцы и греки, к примеру, отказываются от услуг домработниц или медсестер. И, если украинцам не удается быстро найти новое место работы в стране, они едут домой. Кто-то воспринимает такой шаг как временный, в надежде, что удастся со временем подыскать новую работу. А кто-то считает, что хватит батрачить за границей — мол, стоит устраиваться на родине», — говорит эксперт. Сейчас трудно оценить, насколько больше украинцев едет на родину, но то что кризис усилил эти тенденции — факт.

ИЩУТ 40-ЛЕТНИХ И ГОТОВЫХ УЧИТЬСЯ

Для украинцев возможности иностранного рынка кадров привлекательны, потому что предлагают огромное количество разноплановых вакансий. Как отмечают специалисты в кадровой сфере, экономический кризис в нашей стране привел к сокращениям и росту безработицы. В итоге многие уволенные ищут новое место работы минимум полгода. Совершенно нормально, что в таких условиях украинцы интересуются зарубежными вакансиями. Эти варианты, к слову, становятся спасением для тех специалистов, кому далеко за 40 — ведь если у нас кандидаты после 40 лет считаются «возрастными», то за границей предлагают работу и 50-, и 60-летним, потому что там ценят опыт. И это неплохо, потому что по профилю могут устроиться производственники «старой школы», чьи предприятия в Украине закрылись.

СЕЗОН. Если же возрастной кандидат не является высококвалифицированным специалистом, то он может уехать и на сезонную работу, отмечают кадровики. Летом за рубежом требуются сборщики лимонов-апельсинов, а зимой есть вакансии по изготовлению рождественских игрушек и сувениров. Здесь работу могут найти и молодые, и возрастные кандидаты. Правда, кого попало на сезонные работы не берут: работники должны быть дисциплинированными, без вредных привычек, крепкие здоровьем и неленивые. Оплата может быть ежедневная или еженедельная. Так, в Польше за кг фруктов или ягод платят в среднем 2,5-3 злотых за кг (14,5-16 грн), в день человек может заработать около 580 грн. Но и система наказаний имеется, например, штраф за испорченные при сборе фрукты. Сезонная работа — специфическая, и нужно внимательно изучать все условия еще на этапе трудоустройства.

СЧИТАЕМ ЗАРАБОТКИ

Главная причина, из-за которой украинцы ищут работу за рубежом — возможность заработать большие деньги. Да, безусловно, зарплаты в Европе предлагают интересные: так, в Польше горничная в отеле может рассчитывать на 18-20 тыс. грн в месяц, а электрик или электромонтажник — на 45 тыс. грн. Обещают неплохие доходы и на сезонных работах: к примеру, в Испании на сборе цитрусовых активные люди могут заработать около 30 тыс. грн в месяц. Но гораздо привлекательнее высококвалифицированные вакансии: в Австрии зарплата программиста стартует от 60 тыс. грн, а в Германии — от 80 тыс. грн.

РАСХОДЫ. Но если иностранный соискатель думает, что будет получать за рубежом «золотые горы» и сможет все эти деньги копить, то он глубоко заблуждается. Жизнь за границей тоже требует расходов, и порой немалых. «Если человеку удастся сэкономить хотя бы 30% от своих заработков, это уже хорошо. Ведь приходится платить за аренду жилья, еду, одежду, а еще хочется немного попутешествовать или отдохнуть с друзьями. В итоге из 3000 евро моей зарплаты около 2000 евро уходят именно на перечисленные расходы», — разъясняет столичный программист, ныне работающий в Дании. Поэтому важно, по его словам, научиться считать доходы и расходы в той стране, куда соискатель планирует переезжать: «Решил человек, к примеру, поработать в Польше. Пусть посчитает, сколько у него будут приблизительные расходы, накинет еще 20—40% суммы, какую хочет отправлять на родину. И после приблизительно подсчитывает, какая зарплата ему нужна, и стоит ли ехать».

Кадровики уточняют: меньше чем минималку в той же Европе иностранный работник получать не будет. «В ЕС нельзя нанимать работников ниже, чем на минзарплату  — это нелегально. В Чехии минимум составляет 9200 крон  — это 330 евро (8910 грн). А в Польше минималка  — 1750 злотых, или 425 евро (11 475 грн). Многие украинцы согласны работать и за эти деньги, хотя этого мало для жизни в ЕС».

ЕС: ВЫБИРАЕМ СТРАНУ

По словам кадровиков, подыскивая работу в ЕС, прежде всего стоит изучить предложения таких стран, как Польша, Австрия, Чехия и Германия. А в Великобританию лучше «не соваться»: «В Туманном Альбионе ужесточаются условия официального трудоустройства для иностранных кандидатов. Могут даже лишить возможности подрабатывать тех студентов, кто не является гражданином ЕС. А все потому, что слишком много людей стремится осесть в Англии из-за высокого уровня жизни и хороших зарплат. Ситуация дошла до того, что в июне 2015-го, впервые за последние 10 лет, в Британии был достигнут лимит количества рабочих виз, которые выдавались для квалифицированных специалистов. И теперь им могут отказывать в рассмотрении заявлений на работу», — пояснила координатор латвийского проекта. По ее словам, заполненность британского рынка труда признают и местные рекрутеры, работающие с русскоговорящими кадрами: «Сейчас в их базе — около 25 тыс. резюме самых разных специалистов, которые владеют русским языком и уже имеют право работать в Великобритании. Так что почти любая вакансия может быть закрыта рекрутерами за пару дней, и этим агентствам редко нужны специалисты-неевропейцы».

ДЕФИЦИТ. Больше возможностей для трудоустройства у украинцев — в Германии и Австрии. И тут на помощь может прийти изучение так называемого Реестра дефицитных профессий. «Это не какой-то рейтинг, а официальный государственный список, который страны пересматривают раз-два в год. К примеру, сейчас в Германии востребованы электротехники, строительные техники, электрики, технологи производства, сиделки, анестезиологи и специализированные медсестры  — в частности, по психиатрии и онкологии. А в Австрии из дефицитных профессий нынче актуальны фрезеровщики, токари, инженеры сельхозоборудования, кровельщики, инженеры-механики, инженеры в энергоотрасли, сварщики, а также медсестры, получившие в этой стране допобразование»,  — перечисляет кадровик. Эксперт уточняет, что согласно Реестру дефицитных профессий, иностранные соискатели могут получить рабочую визу в конкретной стране, где не хватает тех или иных специалистов: «Но нужно подтвердить диплом, опыт работы и знание языка страны. В целом, можно самостоятельно найти работодателя, подписать контракт, а потом получить в посольстве рабочую визу с правом трудоустройства по дефицитной специальности».

У КОГО ЕСТЬ ШАНСЫ

Прежде чем искать работу за границей, нужно разобраться в тонкостях местного менталитета и специфике рынка труда, предупреждают кадровики. К примеру, в Испании или Италии, где много русскоговорящих медсестер, нянь или домработниц, новичкам трудно. «Здесь многое решают знакомства и связи. И даже если вакансия висит в интернете, это не значит, что вам ответят на письмо: лучше будет позвонить работодателю напрямую»,  — поясняет кадровик. А вот в северных странах Европы (Норвегии или Швеции) предпочитают брать на работу местных жителей, а не иностранцев. 

УЧИТЕСЬ. Эксперты советуют перед поиском работы критично взвесить свои шансы на трудоустройство. И если есть какие-то пробелы, то желательно подтянуть знания иностранных языков или компьютерных программ, а также повысить квалификацию по специальности. 

ПРАВИЛА ОХОТЫ НА РАБОТОДАТЕЛЯ

При выборе работы за рубежом эксперты рекомендуют соискателям для начала определиться, какие регионы в приоритете. «Лучше сократить спектр поиска до одной-двух стран: это позволит быстрее изучить местный рынок труда, требования к резюме, уровень зарплат. Также не помешает разобраться в трудовом законодательстве, правилах получения рабочей визы иностранцами и т. д. Кроме того, можно поискать, какие программы трудоустройства существуют», — уточняет эксперт.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 29
  • 8
  • Ответить

Процентов 70 все равно едут в рашке, а не по европам!

Менделеев
  • 12
  • 12
  • Ответить

темнота ваш прогресс на лицо, еще на прошлой неделе вы расписывались за страну Украина, сегодня уже вещаете от лица старушки Европы...Василий Иванович а всеми вооруженными силами в мировом масштабе смогёшь? ...нет Петька....языков не знаю

умка
  • 4
  • 0
  • Ответить

[Гость] пользователь, выгодно тому, кто что то умеет делать, а не диплом купил

Гость
  • 12
  • 2
  • Ответить

Где это в Польше электрики по 45 штук зарабатывают? Авторы подкиньте

Менделеев
  • 8
  • 9
  • Ответить

1700 евро для электрика в Польше нереально?

всем мира!
  • 23
  • 0
  • Ответить

Я хочу работать на Украине и жить сдесь.Но правительство безумцев никогда не будет стараться для благополучия своего народа! Украинцы любите друг друга , и не верьте словам а судите по делам! Да поможет нам Всевышний в наших начинаниях.

Мы в социальных сетях

Общество