В Кривом Роге обсудили проблему лечения бесплодия

Главное фото новости
Фото: Клиника ilaya

Во вторник, 21 июля, в Кривом Роге при поддержке столичной клиники ilaya прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы репродуктивного здоровья». Основной темой конференции стало бесплодие – чрезвычайно острая проблема, с которой сегодня, согласно данным Минздрава, сталкивается каждая 5 украинская семья.

В последнее время тема бесплодия становится все более актуальной – как в Украине, так и во всем цивилизованном мире. Проблемы с экологией, преобладание нездоровой пищи, обилие различных химических добавок, постоянные стрессы, сидячий образ жизни и тенденция заводить детей все позже неблагоприятно сказываются на способности пар к зачатию. Ситуация усугубляется еще и тем, что информированность населения в вопросах бесплодия крайне низкая – люди часто просто не знают о возможностях репродуктивной медицины, не знают, что их проблема решаема. Врачи же нередко сами с опаской относятся к диагнозу «бесплодие» – формулировка размытая, а ответственность высокая. В итоге получается, что официально диагноз не поставлен, а пары теряют драгоценное время и, что самое печальное, – надежду.

Именно поэтому столичная клиника ilaya инициировала серию образовательных и научных мероприятий в регионах Украины – чтобы и врачи, и их пациенты были в курсе последних достижений в области диагностике и лечении бесплодия. Во время конференции опытом с криворожскими коллегами делились ведущие специалисты украинской репродуктологии, члены Украинской ассоциации репродуктивной медицины и Европейского общества репродукции человека и эмбриологииакушер-гинеколог, репродуктолог, Татьяна Дейнеко и Александр Микитюк – акушер-гинеколог, репродуктолог и эндоскопический хирург.

Татьяна Дейнеко отметила, что о возможном бесплодии можно говорить после года безуспешных попыток для пары в возрасте до 35 лет. Если же женщина старше 35, а мужчина старше 40 лет, то поводом посетить врача являются 6 месяцев безуспешных попыток зачатия. При этом крайне важно знать, что даже поставленный диагноз «бесплодие» не повод для отчаяния – прогрессивные методики позволяют успешно решать проблемы практически всех видов бесплодия.

Александр Микитюк отметил, что бесплодие сегодня – это не приговор, а всего лишь этап до того, как женщина сможет забеременеть, выносить и родить ребенка, поскольку современные репродуктивные технологии позволяют добиваться долгожданной беременности даже в самых тяжелых случаях. Но крайне важно начинать лечение как можно раньше – время в такой ситуации играет против пары, которая хочет иметь детей.

Путь к долгожданной беременности, по словам экспертов, нужно начинать с консультации именно с врачем-репродуктологом. «Люди изначально должны идти к профильному специалисту – только он может поставить правильный диагноз, – подчеркнул Александр Микитюк. – Это первый шаг, и он принципиально важен для успеха всего последующего лечения, поэтому наша клиника предлагает пациентам бесплатную первичную консультацию».

Криворожская конференция по проблеме бесплодия стала шестой после Кировограда, Черкасс, Житомира, Винницы и Чернигова в цикле региональных конференций, организуемых медицинской компанией ilaya. Следующая научно-практическая конференция состоится в Николаеве.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

маус
  • 17
  • 0
  • Ответить

По собственному опыту могу сказать, что гинекологи нашего города о бесплодии и его лечении знают меньше, чем те семьи, которые с этим столкнулись!

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] маус, даже Крупенко В.И.?

яна
  • 4
  • 0
  • Ответить

Согласна с предыдущим мнением. Особенно специалисты в 16 гор больнице.

Мы в социальных сетях

Город