В Кривой Рог с визитом пожаловали представители США и проанализировали успехи города в методах лечения туберкулеза

Главное фото новости
Фото: alextv.zp.ua

Во вторник, 14 июля, представители Агентства США по международному развитию (USAID) прибыли с визитом в Кривой Рог для того, чтобы ознакомиться с результатами внедрения в городе новых для Украины подходов к лечению туберкулеза.

Об этом сообщает пресс-служба исполкома Криворожского городского совета.

Гости встретились с представителями городской администрации и общественных организаций, посетили городской противотуберкулезный диспансер, одно из заведений первичного медицинского звена, где предоставляется контролируемое лечение больным туберкулезом, а также приняли участие в работе модели «стационар на дому», осуществляющей лечение пациентов в домашних условиях.

В Украине идея амбулаторного лечения больных туберкулезом часто встречает сопротивление: врачи привыкли к тому, что больные подлежат длительной (в течение нескольких месяцев) госпитализации для предотвращения распространения инфекции и контроля за лечением. Однако в действительности эпидемиологические данные свидетельствуют: именно стационары являются главным источником распространения так называемых резистентных форм туберкулеза, которые очень трудно поддаются лечению. Больной туберкулезом, который получает адекватное лечение в амбулаторных условиях, не представляет опасности для окружающих.

Из-за этого, общепризнанным международным стандартом является лечение туберкулеза на основе ДОТ (от англ. Directly Observed Treatment, DOT), когда больной ежедневно принимает противотуберкулезные препараты под наблюдением медсестры у себя дома, или в семейной амбулатории. Эффективность и безопасность такого подхода доказана опытом многих стран мира.

«В Украине наиболее оправдано амбулаторное лечение туберкулеза, говорит Картлос Канкадзе, руководитель Проекта USAID. - Ведь почти все противотуберкулезные больницы расположены в морально и физически устаревших зданиях, которые не соответствуют минимальным требованиям инфекционного контроля и создают опасность распространения инфекции. И экономические расчеты свидетельствуют о том, что ежедневный визит медсестры к больному или больного к медсестре обходится значительно дешевле, чем лечение в стационаре».

С тем, чтобы отработать механизмы эффективного перехода от стационарного к амбулаторному лечению туберкулеза в украинских реалиях, проект USAID совместно с центром контроля за социально опасными заболеваниями, Министерство здравоохранения Украины и криворожская физиатрическая служба начали пилотирование амбулаторного лечения туберкулеза в Кривом Роге. Город был выбран в качестве пилотного региона по ряду географических и социальных особенностей и высокой распространенности туберкулезаи ВИЧ-инфекции среди жителей Кривого Рога.

В рамках пилота, проект USAID осуществляет обучение медицинских специалистов, предоставляет экспертную помощь в разработке модели пилотирования и постоянно проводит наставнические визиты в медицинские учреждения города. Кроме того, проект закупил для Кривого Рога современное оборудование для быстрой диагностики туберкулеза GeneXpert IV (четыремодульная система для ПЦР в реальном времени GeneXpert IVсо стационарным компьютером) и диагностические реагенты к нему.

По результатам пилота, опыт Кривого Рога будет рекомендован другим регионам Украины, чтобы облегчить переход системы здравоохранения с международными стандартами лечения туберкулеза.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Инструктор
  • 13
  • 0
  • Ответить

Какие тут успехи.Тубики дохли и дохнут как мухи...

pragiib
  • 4
  • 0
  • Ответить

их нужно было привести к зекам больным ТБ, которые в коридорах воляются мертвые не дойдя до палаты

masyanya
  • 4
  • 0
  • Ответить

Больных не всех можно лечить дома,а некоторым просто нечего есть и нет возможности соблюдать гигиену,этого гости не учли.

Прохожий
  • 14
  • 0
  • Ответить

Какие тут нафиг успехи. Уже два года подряд долгие перебои с БЦЖ и Манту

Прохожий
  • 12
  • 0
  • Ответить

А про лечение можно промолчать. Людям пачку сливочного масла, которое лучше всего предупреждает тубик, сейчас не на что купить