Налог на роскошь. Кому придется платить? (РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТА)

Главное фото новости
Фото: finanso.net

Верховная Рада поддержала введение в 2015 году налог в размере 25 тыс. грн/год на роскошные авто, приняв законопроект №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы).

Согласно принятому законопроекту, налогом облагаются только легковые автомобили, которые эксплуатировались до 5 лет, а объем цилиндра двигателя составляет более 3000 см3. Плательщиками такого транспортного налога являются, как физические (в том числе и иностранцы), так и юридические лица. Журналисты информационного порта «Первый Криворожский» за разъяснением этого вопроса обратились к специалистам из Юридической компании «Гарант», которые подобно разъяснили суть дела.

Согласно ст. 265 Налогового Кодекса, каждый владелец автомобиля сроком эксплуатации до 5 лет и объемом двигателя свыше 3 000 см3 ежегодно должен платить налог в размере 25 000 грн. за каждый автомобиль. Налог платится и юридическими, и физическими лицами. Кроме того, нет разницы в типе двигателя автомобиля – бензин, дизель или гибрид.

До 1 июля владельцам роскошных автомобилей были направлены налоговые уведомления-решения об уплате транспортного налога и соответствующие платежные реквизиты. Транспортный налог должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Согласно ст. 267, в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение отчетного года, налог исчисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым владельцем начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект.

Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

За объекты налогообложения, приобретенные в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства.

Согласно нормам Налогового кодекса, в случае неуплаты владельцем роскошного автомобиля налога, на его сумму начисляется пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ. Если взять нынешнюю ставку НБУ 30%, то 120% от 30% это 36% (за полный год просрочки). Кроме того, начисляется также штраф в размере 10% (если просрочка до 30 календарных дней), 20% (более 30 дней).

Согласно данным Министерства финансов, налогом на роскошные автомобили должны облагаться более 17000 транспортных средств.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

пользователь
  • 47
  • 3
  • Ответить

вот это мощные реформы! куда той европе и россии до нас!!

Боря
  • 3
  • 1
  • Ответить

bаrасudа,слегка это мягко сказано ))

Прохожий
  • 3
  • 0
  • Ответить

Меняю паркетник на велосипед с доплатой:)