Рада приняла закон о местных выборах

Главное фото новости
Фото: slovoidilo.ua

Верховная Рада Украины приняла закон о местных выборах, за соответствующее решение проголосовали 257 народных депутатов, - передает «Украинская правда».

Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий сообщил, что ко второму чтению в законопроект было подготовлено 1547 поправок.

Отметим, что законопроект предлагал предоставить право участия в выборах тем политическим партиям, которые были зарегистрированы за 365 дней до выборов.

Однако, в ходе обсуждения это положение было изъято из текста законопроекта. Закон предусматривает гендерную квоту среди участников выборов.

В то же время, закон устанавливает механизм отзыва депутатов местных советов и местных голов.

В законе предлагается четко установить количественный состав соответствующих местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общине.

Выборы мэров в городах, количество избирателей в которых равно или больше чем 90 тысяч, проводятся по мажоритарной системой абсолютного большинства.

То есть для победы кандидат в мэры должен набрать не менее 50%+1 голосов избирателей, иначе будет объявлен второй тур выборов.

Выборы сельского, поселкового, городского (городов, количество избирателей в которых меньше чем 90 тысяч) председателя проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе - то есть в один тур.

После принятия закона президентом, следующие местные выборы в Украине 25 октября будут проходить по так называемой гибридной системе, в ней объединили часть мажоритарной и часть пропорциональной системы, - передает korrespondent.net.

Соответственно в бюллетене избиратель будет видеть перед собой название партии и рядом фамилии от одного-трех кандидатов, которые представляют ее в регионах и еще фамилию кандидата, за которым гарантированно закрепляется место в местном совете, если его партия преодолеет пятипроцентный избирательный барьер.

Затем после выборов происходит ранжирование среди кандидатов.

«Система сложная, если сейчас провести выборы, то они бы провалились. Надо время для обучения членов участковых и окружных избирательных комиссий, как считать голоса на этих выборах, а его мало», - говорит председатель общественной организации Комитет избирателей Украины Алексей Кошель.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев