Генштаб обвиняет батальон «Кривбасс» в крахе Дебальцевской операции

Главное фото новости
Фото: censor.net.ua

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обвиняет 40 батальон «Кривбасс», 3 и 8 полки спецназа в отступлении в Дебальцево, - передает censor.net.ua.

Так, в Генштабе считают, что в окружении войск и больших потерях виноваты сами солдаты и офицеры.

«Разрушение системы обороны началось с внезапным окончанием сопротивления противнику со стороны личного состава 40-го батальона территориальной обороны (сдача в плен всего личного состава). Впоследствии несколько подразделений сил АТО самостоятельно вышли из зоны боевых действий (дезертировали).

При попытке ввести в бой резервы в виде подразделений 3-го и 8-го полков специального назначения, часть личного состава отказалась выполнять боевые задачи, часть - после введения в зону боевых действий через небольшой промежуток времени, самостоятельно покинула зону боевых действий. В конце концов все эти обстоятельства не позволили организовать эффективную оборону плацдарма и заставили руководство ГШ ВСУ отдать приказ на вывод войск с плацдарма», - говорится в отчете рабочей группы Генштаба ВСУ.

Журналист и главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов на своей странице в соц. сети задал вопросы Генштабу и предложил ознакомиться с ними всем участникам Дебальцевской операции:

1. Первый замначальника Генштаба Геннадий Воробьев после инспектирования района боевых действий потребовал немедленной организации отвода войск из Дебальцево в начале февраля. Кто и почему в руководстве Генштаба отказался выводить войска из Дебальцево тогда, когда отход мог быть осуществлен без серьезных потерь?

2. Почему было допущено окружение украинских войск и выход противника на позиции в районе Логвиново и высоты 307,9, что позволило противнику простреливать пути снабжения прямой наводкой?

3. Почему Генштаб не отреагировал на многократные сообщения о запланированном противником окружении в Логвиново, которые передавало командование сектора «С» - полковник Таран?

4. Почему имеющий ключевое значение Углегорск был прикрыт малыми силами - два взвода 13-го батальона, рота милиции «Свитязь» (численность около взвода), батарея ПТО, которые не допускали возможности организации эффективной обороны?

5. Почему после взятия Углегорска в бой не были введены оперативные резервы ВСУ, наличные в зоне АТО, в составе 30-й механизированной и 95-й аэромобильной бригады, чтобы вернуть город под украинский контроль?

6. Почему после взятия Углегорска не были предприняты какие-либо меры по обороне ключевого пункта - Логвиново, через которое проходила основная трасса снабжения украинских войск? Почему Логвиново было занято силами 4 (четырех!) бойцов 54-го разведбата?

7. Почему после атаки противника 25 января на высоту 307,5 - опорный пункт "Валера", не были приняты меры по усилению обороны высот в районе Санжаровки, что позволило противнику вести огонь по нашим колоннам снабжения, которые шли в обход Логвиново?

8. Почему не был уничтожен мост в Санжаровке, который имел важное тактическое значение для дальнейших действий противника в этом районе?

9. Почему опорные пункты 40-го мотопехотного батальона в районе Новогригорьевка не были обеспечены достаточным количеством исправных противотанковых средств и бронетехникой, несмотря на постоянные атаки противника в этом районе, с применением танков?

10. Почему все инженерные средств командующего сектором "С" в Дебальцево составляли всего 1 (один) экскаватор? Возможно ли проведение инженерных работ и эффективная маневренная оборона при полном отсутствии инженерной техники зимой?

11. Почему весь бронетанковый резерв командующего сектором "С" на конец января составлял 2 (два) боеготовых танка? Возможно ли ведение эффективной обороны при практическом отсутствии бронетанковых резервов?

12. Почему после успешной атаки на Логвиново 12 февраля наши подразделения оставили село? Почему подразделения 30-й механизированной, 79-й аэромобильной, 1-й танковой бригад не закрепились в Логвиново? Почему не были предприняты меры по закреплению на рубеже? Кто отвечает за это?

13. Кто несет ответственность за дезинформацию руководства страны относительно реального положения дел в ходе Дебальцевской операции? Кто давал сообщения о занятии Логвиново, о возможности продолжения сопротивления в условиях фактического окружения противником? Кто несет ответственность за ложные сообщения Генштаба об отсутствии окружения в Дебальцево?

14. Почему обеспечение флангов группировки в Дебальцево было доверено состоящим полностью из мобилизованных, и не имеющим танков и тяжелого вооружения, не имеющим полной комплектности 13-му, 25-му и 40-му батальонам? Почему фланги не были усилены самыми боеспособными соединениями?

15. Почему не была обеспечена ротация свежими подразделениями 13-го, 25-го и 40-го батальонов? Почему располагая по списку 230 тысячами военнослужащих ВСУ в течение месяца сражения, о котором заранее было всем известно, в распоряжение сектора "С" не было переброшено ни одного механизированного соединения? Не были переброшены свежие пополнения? Кто несет ответственность?

16. Кто конкретно отвечает за отсутствие в зоне боев хотя бы проводной связи и постоянные потери управления войсками?

17. Кто несет ответственность за организованный отход из Дебальцево? Когда был принят план этой операции? Кто руководитель? Кто утвердил операцию в Генштабе?

18. Почему не были приняты меры по обеспечению поставок запчастей и ремонту техники в дебальцевской группировке? Кто несет ответственность за наличие большого числа не боеготовой техники на позициях? Какие меры по спасению техники были предусмотрены планом отхода?

19. Какие потери военной техники в ходе операции? Правда ли, что в ходе операции было потеряно 168 единиц бронетехники, причем большая часть по не боевым причинам - из-за отсутствия запчастей и выхода из строя?

20. Почему Логвиново не было деблокировано в ходе прорыва украинских войск из Дебальцево? Предусматривал ли это план операции?

21. Какие общие потери военнослужащих в ходе Дебальцевской операции? Сколько военнослужащих погибло во время оборонительного сражения, и сколько погибло в ходе следования на дороге из Луганское-Мироновское в Дебальцево во время проведения конвоев и в ходе прорыва?

22. Почему не было организовано уничтожение остатков снаряжения, боеприпасов, техники оставленных в Дебальцево? Кто несет ответственность? Предусматривалось ли это планом?

23. Почему Генштаб возлагает всю вину за потерю Дебальцево на подразделения 3-го, 8-го полков спецназ и 40-го батальона, если общая численность подразделений спецназа составляла только 150 бойцов с легким вооружением, а из состава 40-го батальона в плен сдался личный состав двух опорных пунктов численностью около 100 человек, в то время как только в составе сектора "С" было 3500 военнослужащих, а всего в зоне АТО - 35 тысяч? Можно ли возлагать неудачу операции на фронте в 150 километров на несколько небольших подразделений?

24. Почему отдельные руководители Генерального штаба всегда возлагают ответственность за неудачи на фронте исключительно на солдат, офицеров и отказы боевой техники, и никогда не видит своей собственной ответственности за свое бездарное планирование, трусость, очковтирательство, многократную публикацию лживых информационных сводок о положении наших войск, за фальсификацию данных о состоянии боевой техники и боеспособности частей и подразделений?

25. Почему Генштаб не проводит служебных расследований и не проводит разбор действий и решений в ходе Дебальцевской операции?

26. Кто несет ответственность за подрыв мостов и тоннелей в районе Дебальцево? Почему задача выведения из строя транспортной инфраструктуры не была выполнена в полном объеме?


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

гость
  • 11
  • 4
  • Ответить

Надо быть идиотом, чтобы верить в страну без будущего. Украины больше нет. Её давно продали Шоколадный Заяц, Кролик Сеня, Кровавый Пастор, Зековка Юля и остальные отбросы Верховной Рады.

....
  • 1
  • 8
  • Ответить

[Гость] гость, Украину продали всякие химеры, придуманные идеологами "русского мира". Зачем придумали? Так русским мир всё равно не получился...

gopstop
  • 17
  • 1
  • Ответить

Вначале расформировали добровольческий батальон Кривбасс, сейчас обвиняют в потере Дебальцево. Браво!!!
Есть ещё добровольцы защищать Родину??

Кася
  • 11
  • 3
  • Ответить

gоpstоp, Самое страшное то, что таких ещё пруд пруди. Всё верят в светлое будущее нашей страны и это не нормальное правительство.

ватник
  • 34
  • 1
  • Ответить

Ну собрало бы панство своих дитей и унуков.Да и самим нар. депам. та и министрам не мешало бы разомнятся.Да поставили во главе себе кроля и бабтиста.Да показали бы как нужно воевать.

lasman
  • 22
  • 0
  • Ответить

су*и что сказать их за бары и туда

gig
  • 22
  • 1
  • Ответить

Я когда в стратегию играю,тоже охрененный полководец,могу тысячи своих солдат положить,но то юниты.

gig
  • 44
  • 1
  • Ответить

Жирные генштабовские ублюдки,купившие себе звания и закончившие академии за сало,падлы,гореть вам в аду. Отрывайте жопы и на передовой оценивайте ситуацию.

Елена
  • 47
  • 3
  • Ответить

Сколько уже будут списывать свои ошибки на народ.И когда закончится АТО?Наверное когда Порошенко нажрется

....
  • 9
  • 11
  • Ответить

[Гость] Елена, АТО закончится тогда, когда всякий, желающий с оружием в руках по-быстрому состряпать "русский мир", убедится, что это технически невозможно.

жора
  • 42
  • 1
  • Ответить

*** твари! Детей своих туда отправьте и сами езжайте, узнаете, ***ди, что там и как, первые же и убежите, а 40 между прочим в Илловайске стоял до последнего!

ytrewq
  • 45
  • 0
  • Ответить

Высшее командование никогда не признает свои ошибки. Военная азбука писалась столетиями на крови обычных воинов, и ошибках командиров. Но и сейчас есть такие, которые пытаются экспериментировать своей придуманной тактикой, чтоб войти в историю как великие полководцы. На деле видим чем заканчиваются такие эксперименты...

Виктор
  • 39
  • 1
  • Ответить

Интересно было бы послушать ответы на все эти острые вопросы, глядя отвечающему и одновременно с тем ответственному за это всё существу в глаза. А потом воздать ему должное, невзирая на всем известный мораторий.

Бородач
  • 41
  • 1
  • Ответить

как говорится: "запланировано вышли"

Гость
  • 67
  • 2
  • Ответить

А генштаб не соизволит пойти на ***?
Пусть сами там пули ловят!

Гость
  • 56
  • 1
  • Ответить

***, вас бы всех туда

Гость
  • 97
  • 4
  • Ответить

Просто ребята захотели остаться в живых. А генштаб ищет " козла отпущения" вилы дали и воюйте.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество