«Реформа РРО». Установка кассовых аппаратов (РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТА)

Главное фото новости
Фото: anz.ucoz.ua

Как уже стало известно, с 1 июля 2015 года малый и средний бизнес ожидали значительные изменения, которые повлекут за собой применение регистратором расчетных операций (РРО), а именно установку кассовых аппаратов в сфере торговли, общественного питания и услуг, в следствии принятия 28 декабря 2014 года Верховной Радой Закона №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины (касательно налоговой реформы)».

Но, вчера 1 июля 2015 года, на заседании Комитета по налоговой и таможенной политике парламентарии совместно с Правительством, депутаты проголосовали во втором чтении и в целом за Законопроект №1088 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования в применении ими регистраторов)». Депутаты разрешили устанавливать кассовые аппараты только после превышения дохода в 1 млн грн. в год.

Этими изменениями в закон Верховная Рада освободила от обязательного применения регистраторов расчетных операций плательщиков единого налога: І группы; ІІ и ІІІ групп (физические лица-предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, у которых на протяжении календарного года объем дохода не превышает 1 000 000 гривен. Под понятие «расчетной операции» попадают любые оплаты наличными, платежными картами, жетонами и так далее. Если оплата товара осуществляется в безналичной форме со счета ФЛП, юрлица, то регистрировать такую операцию не нужно.

Кого это коснется:

1) субъектов хозяйствования, у которых доход превысит 1 млн гривен в один календарный год.

Для исключения возможности манипуляций с объемами прибыли при подаче налоговой отчетности, вышеуказанные нововведения также коснулись и правил ведения электронной коммерции, другими словами торговли через интернет. Так как, субъекты хозяйствования при продаже товаров в сети, должны использовать кассовые аппараты и выдавать покупателю расчетный документ.

Законодательным актом временно освобождаются от санкций за нарушение требований этого Закона:

  • субъекты хозяйствования при оказании услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке, при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции) до 1 июля 2015 года;
  • субъекты хозяйствования при выполнении операций с купли-продажи иностранной валюты в случае, если эти операции выполняются в кассах уполномоченных банков, операций коммерческих агентов банков и небанковских финансовых учреждений по приему наличности для дальнейшего ее перевода с использованием программно-технических комплексов самообслуживания до 1 января 2016 года.

В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн гривен, применения регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Законом поручено Кабинету министров до 1 сентября 2015 года разработать порядок проверки субъектов хозяйствования.

Поэтому, все, что сейчас остается, это наблюдать, чем обернется «реформа РРО», успехом или провалом для предпринимателей.

Консультацию по указанному вопросу провел руководитель отдела бизнес-направления Деркач Александр Александрович, специалист  Юридической компании «Гарант»


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Менделеев
  • 6
  • 4
  • Ответить

Ставим в комплексе терминал, например Приватбанка и покупатели рассчитываются через него - РРО не нужен

ИраКр
  • 2
  • 1
  • Ответить

Менделеев, Глупость написал - читай Законы - или не лезь куда не знаешь

Менделеев
  • 3
  • 0
  • Ответить

ИраКр, аналогичный совет, не примеряй свою дремучесть к остальным

Менделеев
  • 0
  • 0
  • Ответить

ИраКр, ты работаешь в конторке с название "Прок" - впихиваете РРО и глючное ПО, АТБ от вас отказалось уже

Мы в социальных сетях

Экономика