Декоммунизация Кривого Рога: 6 месяцев работы и 300 миллионов гривен из городского бюджета

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Как ранее сообщал «Первый Криворожский», в Кривом Роге в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики» создана рабочая группа по декоммунизации.

Во вторник, 23 июня, состоялось первое заседание рабочей группы.

После заседания «Первому Криворожскому» удалось пообщаться с одним из участников рабочей группы Евгением Загородным.

- Скажите, что из себя представляет рабочая группа и в чем будет заключаться ее работа?

 - Первое заседание комиссии состоялось 23 июня во вторник по инициативе городского головы. Председателем временной группы был избран секретарь городского совета Сергей Маляренко. Рабочая группа представляет собой коллегиальный орган. Работа группы фактически будет состоять из обработки имеющихся объектов, подпадающих под требования Закона Украины, их выявлениена территории Кривого Рога, выдвижение предложений, обсуждение с жителями города дальнейших действий.

На первом заседании был определен порядок работы: определение названий улиц, которые попадут под переименование; при переименовании улиц будет учитываться их исторические названия (Карла Маркса-Почтовая); обработка исторических справок на каждый объект, подлежащий переименованию.

 - Скажите, не станет ли создание этой временной группы замыливанием глаз для криворожан? Известны ли примерные даты переименований объектов в нашем городе и демонтаж памятников, подпадающих под действие закона? Сколько это обойдется городскому бюджету?

 - Станет ли рабочая группа фарсом, можно будет определить позже, пока все настроены на работу. Безусловно, можно ожидать торможения процесса работы. Кто-то может сыграть на чувствах людей, для которых названия, подлежащих замене или памятники, которые должны быть демонтированы, привычны и вызывают ностальгию по молодыми годами. Но, в свою очередь, давление общественности и принятый Верховной Радой закон не дадут этого сделать в полной мере.

Когда именно будут демонтированы памятники и переименованы улицы сказать сложно. Согласно статье 7 пункта 6 определенного первым и вторым абзацами Закона Украины, в переименование и демонтаж следует осуществить в шестимесячный срок. Если же городской совет не выполнит эту работу, ответственность ляжет на главу областной государственной администрации. 

На заседании группы секретарь городского совета Сергей Маляренко озвучил приблизительную сумму расходов аж в 300 млн гривен. На мой взгляд, сумма абсолютно не обоснованная. Во-первых, еще не была проведена никакая оценочная работа, еще рано говорить о количестве объектов, которые будут подлежать изменению; во-вторых, рано что-то говорить о механизме замещения названий или регистрации (перерегистрации) документов. Граждане и юридические лица не будут тратить средства из-за изменений в документах, вызванных принятым законом. Например, в Законе Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц» в статье 10 части второй указано, что за изменения в учредительных документах организаций, адреса которых изменятся в соответствии с принятым законом, административный сбор собираться не будет. То есть за статью расходов в городском бюджете говорить еще рано и просто не корректно.

  - Ваше личное мнение, насколько важна декоммунизация? Какова ее основная роль в жизни людей?

 - По моему мнению, декоммунизация крайне необходима. У коммунистов в свое время был тезис «Быт - значит сознание». Изменив бытовые вещи, отбросив устаревшие названия мертвой идеологии и очистив улицы нашего города от имен всемирных преступников, мы сможем построить новое, качественное общество, цивилизованное и правовое, которое будет опираться на принципы социальной и национальной справедливости. Именно этот процесс декоммунизации является волеизъявление народных масс, и чистота этого процесса - реальный показатель уровня народовластия в Украине.

В конце концов, следует воспринимать наше государство не только как землю отцов и дедов, а и как землю детей и внуков. Наша деятельность сегодня, станет для них наследием завтра, чем больше нам удастся сделать сейчас, тем больше наши потомки получат потом. Еще великий Кобзарь говорил, что народ - это сообщество мертвых, живых и нерожденных.

Отметим, что на заседание рабочей группы пустили не всех представителей СМИ. Журналисту газеты «Наш Кривой Рог» отказали в посещении мероприятия без указания причин.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

FCDD
  • 29
  • 3
  • Ответить

С какого потолка взята сумма в 300 млн. грн.?

Ясень пень, что проблема переименования улиц высосана хз из чего, но всё же.

Бородач
  • 27
  • 1
  • Ответить

Надеюсь будут взяты нейтральные названия. А то потом еще по 100 раз переименовывать и документы переделывать людям.

Руслан 27
  • 16
  • 9
  • Ответить

Откуда взята цифра 300 000000 гривен? комиссия еше не начала работу, а цифры уже чиновники называют..... Нужно менять только самые одиозные названия улиц, только тех деятелей кто виновен в голодоморах, расстрелах и тд..... И это можно растянуть на 2-3 года! Регионалам лишь бы ляпнуть цифру, скоро ж выборы!

Виталька_я
  • 34
  • 2
  • Ответить

Дебелизм! Все уже привыкли,шо БМВ это БМВ, а ленина это ленина! Лучше на эти копейки дороги подремонтировать!