С 1 июля должникам КП «Криворожская теплоцентраль» придется платить почти в 1,5 раза больше

Главное фото новости
Фото: minfin.com.ua
1kr.ua

С принятием Закона Украины №423-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины», борьба с задолженностью потребителей становится действительно необходимым шагом для Государственного предприятия «Криворожская теплоцентраль».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как заставить потребителей рассчитаться по своим долгам, чтобы предприятие имело возможность дать тепло да еще и надлежащего качества в отопительный сезон? Этот вопрос на днях в очередной раз обсуждался на совещании, которое проводилось руководством ГП «Криворожская Теплоцентраль» совместно с представителями исполкомов Жовтневого, Долгинцевского, Саксаганского и Ингулецкого районов города, управителей и председателей ОСМД и ЖСК города.

Так, по состоянию на 15 июня задолженность населения перед КТЦ за предоставленные услуги по централизованному теплоснабжению и горячему водоснабжению составляет около 120 млн. грн., в том числе около 9 млн. грн. задолженность ЖСК. Из них максимум 30-40% предприятие имеет возможность использовать для собственных нужд. Но с 1 июля текущего года и эта возможность будет исчерпана.

Указанным законом установлены требования по предоплате за природный газ. Это приведет к полному параличу деятельности предприятия, поскольку законодательством Украины определено, что население проводит расчеты за тепловую энергию и услуги теплоснабжения в месяце следующем за месяцем предоставления соответствующих услуг.

На суммы долга по централизованному теплоснабжению предприятием готовятся и будут направлены в суд исковые заявления, которые предусматривают не только взыскание суммы основного долга, но и пени, штрафные, финансовые санкции, которые зависят от: учетной ставки НБУ - 30% на сегодня (для сравнения - до 4 марта учетная ставка НБУ была 19,5%) и прогнозным индексом инфляции на июнь месяц - 40,1% годовых, т. е. с 1 июля должникам придется платить почти в 1,5 раза больше.

Подготовка к новому отопительному сезону подразумевает плановые замены трубопроводов, их изоляции, благоустройство мест проведения работ, подписание паспортов готовности, проведения гидравлических испытаний и многое другое. Без тесного взаимодействия и совместных усилий по ликвидации задолженности всех субъектов – начало отопительного сезона под вопросом.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город