Криворожанин Владимир Шумейко удостоен звания «Народный Герой Украины»

Главное фото новости
Фото: onpress.info
1kr.ua

В начале лета, 4 июня, криворожанин Владимир Шумейко был удостоен звания «Народный Герой Украины» и награжден первой негосударственной наградой - орденом «Народный Герой Украины».

Владимир проходил службу в добровольческом батальоне «Донбасс».

Все начиналось с Майдана. Владимир учился в Криворожском Национальном университете, планировал стать программистом. 28 ноября 2013 года приехал с друзьями на Майдан, организовал « АйТи – палатку». Предоставлял людям доступ к интернету, а сам держал оборону на баррикадах.

22 января на Грушевского получил ранение. Резиновая пуля попала в глаз. Перенес 3 операции, глаз практически потерял.

С началом войны ушел в батальон «Донбасс». Окунулся в военную жизнь, хотя в армии до этого не служил. Сначала в учебной роте, потом в резервной - из-за глаза определять в строевую роту командование не хотело. Но в июне с ребятами уехал в Артемовск, уже там попал в 1-ю штурмовую роту. Были Артемовск, Попасная, Лисичанск, мелкие населенные пункты. Перед Иловайском базировались в Курахово.

Потом был Иловайск. В Иловайске стояли в школе. Кстати, в подвале школы прятались мирные люди, их защищали, помогали продуктами. Тяжелого вооружения в батальоне не было, но присоединилась группа 93-й бригады, а у них было три БМП. Удержать Иловайск не удалось...

Тут получил еще 2 ранения. Второе, 24 августа во время штурма - в ногу, тяжелое. После были 7 долгих месяцев в госпитале, реабилитация.

И несмотря на то, что в грядущую пятницу у Владимира свадьба, он уже готовится обратно, в «Донбасс».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город